Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Требовать выпускников вузов отрабатывать три года – незаконно
Требовать выпускников вузов отрабатывать три года – незаконно

В Украине нет механизма, который бы обязал выпускника вуза, подготовка которого осуществлялась по государственному заказу, возместить в государственный бюджет стоимость обучения

Требовать выпускников вузов отрабатывать три года – незаконно

На этом сейчас делают акцент в Министерстве образования и науки, молодежи и спорта из-за того, что вопрос трудоустройства выпускников вузов приобрел общественный характер, вызвал недовольство среди выпускников и общественности, а также из-за обнаружения фактов неэффективного использования бюджетных средств.

Уже в течение года Минобразования направляет разъяснительные письма руководителям высших учебных заведений всех регионов Украины, ответы народным депутатам и объяснения в Генпрокуратуру по вопросам трудоустройства выпускников высших учебных заведений, сообщает пресс-служба министерства.

В этих письмах профильное министерство выражает позицию, которая основывается на правовых принципах и гарантиях, установленных Конституцией Украины и законами Украины, и руководствуется в своей деятельности принципом верховенства права.

Так, в статье 53 Конституции Украины указано, что государство обеспечивает доступность и бесплатность высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях.

     

Согласно статье 43 Конституции Украины, каждый имеет право на труд, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается. Использование же принудительного труда запрещается.

Относительно международных нормативных актов, Конвенция Международной организации труда № 29 "О принудительном или обязательном труде", вступившая в силу для Украины 10 августа 1956 года, обязывает государство не допускать принудительного труда.

Согласно Конвенции, государство обязуется отменить обязательный труд и не прибегать к любой его форме, как методу мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития.

Здесь необходимо обратить внимание на то, какая роль в этой ситуации отводится высшему учебному заведению. Согласно Закону Украины "О высшем образовании", основной задачей, стоящей перед вузами, является осуществление образовательной деятельности, которая обеспечивает подготовку специалистов соответствующих образовательно-квалификационных уровней.

Кроме того, не указано в законе и то, что вуз именно обязан гарантировать выпускнику его трудоустройство. В обязанности вуза входит исключительно содействие трудоустройству своих выпускников при условии, что есть запросы от государственных учреждений или учреждений другой формы собственности.

То есть закон не содержит условий о возмещении в установленном порядке в государственный бюджет стоимости обучения и тем более конкретную норму об обязательной трехлетней отработке по окончанию вуза.

Поэтому, как сообщают чиновники, любые материальные претензии к выпускнику со стороны вуза, где он получил образование по государственному заказу, являются неправомерными.

Освіта.ua
18.06.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Читатель
Если существует система госзаказа, значит должны быть рабочие места под него и выши обязаны их заполнять студентами
Л.В.Ю.
Нда, саме міністерство і нагнало хмари, а тепер спростовує інформацію
Ксения
это типо студенты мед. вузов не должны платить за прохождение интернатуры...?
ЧИТАЧ
Для Ксения: Скільки безробітних молодих людей після закінчення різних вузів по різних спеціальностях і ніхто їм не пропонує ніякої роботи, і не беруть на роботу, бо немає стажу (мінімум 3 роки). А мова йде про медиків, які зараз щоб вступити в медичні вузи беруть направлення, як сільська молодь ( за пів року до вступу прописуються в села), щоб поступити по пільгах (квота цільового вступу), а потім йти працювати в село з них ніхто не збирається.
Ксения
Для ЧИТАЧ: а разве они не отрабатывают интернатуру потом в селах...?
ЧИТАЧ
Для Ксения: Інтернатура – це практика, по закінченні якої видається диплом, її проходять всі і неважно де. Подібно до переддипломної практики у всіх інших інститутах. А погляньте у vstup.info скільки поступає по квотам поза конкурсом і по цільовим направленням(сільська молодь). То нехай не користуються при вступі цією пільгою, а краще дадуть можливість поступити тим сільським дітям, які справді готові там працювати.
Комментировать
лао
все они врут, еще небось и было само минестерствообразование инициатором
Виктория
И я согласна!
Людмила
Згодна на всі 100

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!