![]() |
Идея Минобразования объединить университеты, чтобы значительно сократить их количество, на местах встречает неоднозначную реакцию: некоторые университеты приветствуют нововведения, другие считают себя вполне самодостаточными |
"Укрупнение" высших учебных заведений: реформирование отрасли
По мнению педагогов, реформа прежде всего выгодна мелким вузам, а также местным филиалам крупных вузов Украины.
Министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник заявил о намерении сократить количество вузов в десять раз - с 900 до 90. В министерстве успокаивают: речь не идет о закрытии университетов - их объединят. Такую идею, в частности, уже воплотили с некоторыми высшими учебными заведениями во Львове и Кривом Роге.
Объединение вузов образует крупные университеты по европейскому образцу: с большим числом студентов с расширенными кафедрами, где бы занимались не только учебной, но и научной деятельностью, поясняет Ярослав Болюбаш, директор Департамента высшего образования профильного министерства.
"При объединении учебных заведений, бесспорно, будет суммироваться госзаказ - а значит, он будет кратно расти, - отмечает он. - Конечно, в таких случаях вероятно сокращение количества кафедр и факультетов. Но кафедры будут укрупняться, поэтому не стоит говорить о сокращении должностей преподавателей. Будет сокращено количество должностей заведующих кафедрами, деканов".
Министр прав в том, что количество высших учебных заведений Украины не всегда соответствует качеству образования, соглашается Леся Оробец, член парламентского комитета по вопросам образования и науки. Однако, если упомянутое реформирование отрасли ограничится только формальным сокращением количества вузов, такой подход может позволить государству сэкономить на зарплате уволенных ректоров, которых заменят на "лояльных", прогнозирует Леся Оробец.
"Если реформа будет проведена правильно и сокращение не пройдет просто в административном порядке, так, как это происходит сейчас, а будет действительно конкуренция между лучшими из лучших по понятным прозрачным условиям, я буду аплодировать стоя. Впрочем, если это закончится формальной сменой ректоров, это отнюдь не реформа высшего образования, а перестановка стульев на палубе "Титаника", - заметила Леся Оробец.
Взгляды руководителей университетов на возможность объединения поделились. Присоединение к кому-либо может быть выгодно разве что мелким вузам или филиалам вузов, считает Александр Сливка, проректор по учебной работе Ужгородского национального университета.
"Мы самодостаточный классический университет, которому не надо ничего добавлять и ничего отдавать. Каждая реорганизация влечет за собой различные побочные эффекты. То есть преподавательский состав "подвешивается" и затем переизбирается, потому что научно-педагогические должности у нас являются выборными", - говорит проректор.
Зато ректор другого вуза - Закарпатского государственного университета - Федор Ващук не против с кем-нибудь объединиться. По его словам, на Закарпатье сейчас работает 47 филиалов, из которых 7 имеют право на существование - а так удастся уладить недоразумения с вузами, которые, не имея лицензии, принимают на обучение студентов.
Радио свобода
02.06.2011