Украина в трех шагах от научного прогресса

Даже в условиях объективно существующих финансовых ограничений Украина может в три шага перейти от периода технологической стагнации к научному и экономическому прогрессу, создать "украинское экономическое чудо"

Украина в трех шагах от научного прогресса

Об этом в своей статье пишет руководитель направления реформ "Развитие научно-технической и инновационной сфер", председатель Государственного агентства Украины по вопросам науки, инноваций и информации Владимир Семиноженко.

Первый шаг, по его словам, это рациональное использование финансовых ресурсов. Автор напоминает, что для того, чтобы наука могла просто воспроизводить потенциал, сохранять имеющееся количество научных школ и направлений исследований, необходимо ее финансирование в размере не менее 1% ВВП.

Для обеспечения экономического смысла науки, т.е. ее способности обеспечивать рост экономики за счет внедрения новых технологий и инноваций, финансировать науку нужно как минимум в объеме 1,7% ВВП. Кстати, именно такой порог бюджетного финансирования установлен законом Украины "О научной и научно-технической деятельности".

"Но, к сожалению, этого критерия Украины не удалось достичь ни разу. Средний уровень совокупного финансирования научной сферы колебался на уровне 1,1%, а в течение последних пяти лет составляет менее одного процента - 0,96% в 2006 году, 0,85% - в 2009, 0,87% - в 2010. Бюджетное же финансирование составляет 0,3-04% ВВП", - пишет В. Семиноженко.

     

В этой связи он подчеркивает, что Украина остается бедной именно потому, что почти не инвестирует в науку.

Одновременно автор отмечает, что проблема заключается не столько в количестве финансовых ресурсов, сколько в том, на что и как они расходуются. Поэтому сегодня, по его мнению, крайне необходимо изменить базовые принципы, положенные в основу финансирования научной сферы еще во времена плановой экономики, и сформировать вполне современные подходы.

"Прежде всего, должны перейти преимущественно от финансирования процесса к финансированию результата и от финансирования учреждений к финансированию научных коллективов", - отмечает В. Семиноженко.

Второй шаг, по его словам, - это создание целостной инновационной инфраструктуры. "Но сегодня для Украины гораздо важнее проблема заинтересованности экономики в выходе уже имеющихся научных разработок на рынок, в реальный сектор экономики. Без инфраструктурного звена, которое бы обеспечивало такой выход, финансирование науки никогда не превратится в перспективные инвестиции и останется чистыми расходами", - подчеркивает автор.

Третий шаг - это новая финансовая политика и создание стимулов. "Исключительное значение в научно-технической политике имеет применение методов так называемой косвенной поддержки научной, исследовательской и инновационной деятельности, таких как налоговые и амортизационные льготы, отложенное налогообложение, льготное кредитование и т.д.", - пишет В. Семиноженко.

По его словам, среди государств, которые делают ставку на науку как фактор номер один в обеспечении экономического роста, Украина выделяется почти полным отсутствием косвенных методов поддержки научно-исследовательской и инновационной деятельности в сфере высоких технологий.

Дзеркало тижня. Україна
23.05.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев