Научная деятельность студентов как приоритет высшего образования

16 мая 2011 года на совещании руководителей научных обществ студентов и аспирантов подготовили предложения министерству относительно механизмов решения ряда проблем, связанных с осуществлением студентами и аспирантами научной деятельности

Научная деятельность студентов как приоритет высшего образования

"Министерство готово к конструктивному сотрудничеству. Убежден, что оно будет плодотворным и позволит решить проблемы, связанные с организацией и осуществлением научной деятельности студентами и аспирантами. Поэтому мы заинтересованы в создании и функционировании сильных и действенных обществ студентов и аспирантов", - отметил во время совещания первый заместитель министра образования Евгений Сулима.

После обсуждения и доработки принципов и механизма функционирования обществ, это будет закреплено в Типовом положении о научном обществе студентов и аспирантов высшего учебного заведения.

Сейчас научно-исследовательская работа студентов в высшей школе Украины осуществляется в соответствии с Государственной целевой программой работы с одаренной молодежью. Эта программа предусматривает реализацию ряда мероприятий по развитию творческих способностей студентов, формирование у них навыков к самостоятельному научному познанию и инновационной деятельности.

     

Кроме того, Министерство образования разрабатывает проект распоряжения Кабинета Министров Украины "Об утверждении Плана мероприятий по привлечению молодых ученых к работе в научных учреждениях и высших учебных заведениях".

"Сейчас молодое поколение стало отдельной социальной группой, имеющей свой статус, менталитет, собственные вкусы и взгляды на жизнь. Каждый день растет процент высокообразованной молодежи, которая делает свой вклад в развитие государства. Именно в таких гражданах нуждается европейская Украина, ведь ученые всегда были авангардом украинской молодежи. От вашей неравнодушной позиции, активного участия в общественных преобразованиях во многом зависит будущее страны", - сказал первый заместитель министра.

В совместной работе с научными обществами министерство считает приоритетным активизацию работы научных обществ на уровне факультетов, институтов, университетов, в случае их отсутствия - их создание, а также распространение положительного опыта деятельности существующих передовых научных обществ.

С этой целью на совещании был утвержден состав рабочей группы, которая должна разработать Типовое положение о научном обществе студентов и аспирантов вуза и Стратегию развития и деятельности обществ студентов и аспирантов на 2011 - 2015 годы.

Среди важнейших пунктов выделяют оперативное информационное обеспечение работы научных обществ, поддержку традиционных научных мероприятий студентов и аспирантов, в том числе стипендиальных программ, и создание положительного имиджа научных обществ через связь "научное общество - студент".

Освіта.ua
17.05.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев