Большинство украинских студентов не могут сами себя обеспечить

Большинство студентов пока не могут заработать самостоятельно столько денег, чтобы покрыть все свои расходы

Большинство украинских студентов не могут сами себя обеспечить

Об этом свидетельствуют данные четвертого годового социологического отчета Института Горшенина, содержащего результаты международного исследования студенческой молодежи разных стран мира.

Исследование проводилось "Институтом Горшенина" с октября 2010 года по март 2011 года. Всего согласно случайной выборке было опрошено 5 155 студентов в 22 высших учебных заведениях четырех стран: Украины, России, Польши, Казахстана.

На первом месте в ряду источников студенческих финансов в Украине, России, Казахстане и Польше стоит помощь родителей.

В Украине она формирует основную часть ежемесячного дохода у 81,5% студентов, а больше всего студентов, в основном рассчитывающих на родительскую помощь, в России – 83,6%.

На втором месте по значимости для студенческого кошелька оказалась стипендия. На нее больше всего рассчитывают украинцы – у 60,6% студентов-респондентов она является вторым по значимости источником месячного дохода. Лишь для польских студентов ее значимость меньше, чем личный заработок.

А у украинских, российских и казахских студентов личный заработок выше третьего места в структуре ежемесячного дохода не поднялся.

Но в количественном отношении здесь лидируют россияне – 36,8% студентов поставили "кровно заработанные" на третье место. У тех же поляков данную статью дохода на третьем месте указали 36,1% опрошенных.

Часть студентов заявила, что у них дохода вовсе нет. Больше всего тех, кто деньгами не пользуется, оказалось в Казахстане – 7,5%.

А некоторые студенты и вовсе отказались отвечать на поставленный вопрос. Больше всего таких было в Казахстане и Польше – по 5,7%.

Liga.net
10.05.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев