Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Подводные камни получения высшего образования за средства государственного бюджета
Подводные камни получения высшего образования за средства государственного бюджета

В последнее время некоторым выпускникам бюджетных отделений вузов начали приходить письма о взыскании стоимости обучения

Подводные камни получения высшего образования за средства государственного бюджета

Необходимо отметить, что речь идет о специалистах, которые получили высшее образование за счет государственного бюджета и имели соглашения о трудоустройстве в государственном секторе.

Некоторые аспекты обучения за счет государства

В письмах, адресованным выпускникам, администрациями некоторых высших учебных заведений, есть ссылка на постановление КМУ от 1996 года, согласно которому выпускники, заключившие соглашение с высшим учебным заведением, должны отработать по месту назначения не менее трех лет.

Также письма содержат ссылку на Указ Президента Украины от 16.05.1996 г. №77/96, которым предусмотрено, что лица обучающиеся за счет государственных средств, заключают с администрацией вуза соглашение, по которому они обязуются после окончания обучения и получения соответствующей квалификации отработать в государственном секторе народного хозяйства не менее трех лет.

Указ также предусматривает, что в случае отказа работать в государственном секторе народного хозяйства выпускники обязаны возместить в установленном порядке в государственный бюджет полную стоимость обучения.

Уведомления о необходимости возмещения стоимости обучения

Содержание писем полученных выпускниками некоторых харьковских вузов сводится к следующему:

"...Сообщаем Вам, что согласно Указу Президента Украины от 23.01.1996 № 77/96 и Постановлению КМУ от 22.08.96 "О порядке трудоустройства выпускников высших учебных заведений, подготовка которых осуществлялась по государственному заказу", выпускники университета бюджетной формы обучения обязаны отработать по месту назначения не менее 3 лет.

Но, нарушая нормы и положения трехстороннего соглашения, Вы не прибыли по месту назначения и обязаны возместить в государственный бюджет в установленном порядке стоимость обучения.

Учитывая это, документы о взыскании с Вас стоимости обучения будут переданы в соответствующий суд и на рассмотрение в Прокуратуры по месту Вашей регистрации".

Отметим, что речь идет о специалистах, которые учились за счет государственных средств на основании трехстороннего соглашения между учебным заведением, студентом и государственным предприятием.

Комментарии специалистов образования

В Министерстве образования и науки студентов успокаивают, мол, они имеют полное право работать там, где захотят.

"В Конституции записано, что каждый имеет право на бесплатное образование без всяких оговорок относительно дальнейших отработок", - говорит главный специалист отдела мониторинга высшего образования Министерства образования и науки, молодежи и спорта Ольга Богинич.

"Кроме того, нигде не прописаны механизмы возвращения денег бывшими студентами, мы пишем объяснительные письма в вузы, которые "воюют" со студентами. После объяснений они оставляют их в покое", - говорит Богинич.

Подобного мнения придерживается и экс-министр образования и науки Станислав Николаенко. "Конституция дает каждому гражданину право получить высшее образование за счет госбюджета на конкурсной основе. Нормы Конституции, основного закона - это нормы прямого действия. Человек реализует свое конституционное право на образование и Конституция других требований к гражданину не предъявляет", - заявил экс-министр образования.

Первые прецеденты судебных решений

Однако практическая юридическая плоскость данного вопроса выходит за рамки суждений специалистов от бразования.

Прокуратура одного из районов Полтавской области в 2010 году добилась судебного решения о возмещении средств, затраченных на подготовку специалиста по государственному заказу с лица, имевшего направление на трудоустройство в государственное учреждение.

В соответствии с обстоятельствами дела, лицо было направлено на обучение государственным учреждением и училось за средства государства в Национальной Юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого.

Необходимо отметить, что студент в соответствии с подписанным соглашением взял на себя обязательство прибыть после окончания академии на место направления и отработать не менее трех лет, однако после окончания учебы не прибыл в учреждение, которое выступало заказчиком, и не трудоустроился.

Возмещение стоимости обучения в пользу государства составило 55 000 грн.

Украинское законодательство

Необходимо отметить, что действующим Законом Украины "Об образовании" (ст.52) предусмотрена обязанность выпускников высших учебных заведений, получивших образование за средства государственного бюджета, отработать по направлению, в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Также, согласно п.8 "Порядка трудоустройства выпускников высших учебных заведений, подготовка которых осуществлялась по государственному заказу", утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины №992 от 22 августа 1996 года, выпускники, заключившие соглашение с высшим учебным заведением после зачисления на учебу, должны отработать по месту назначения не менее трех лет.

В пункте 14 этого же порядка отмечено, что в случае неприбытия молодого специалиста по направлению или отказа без уважительных причин приступить к работе, выпускник обязан возместить в установленном порядке в государственный бюджет стоимость обучения и компенсировать заказчику все расходы.

Следовательно, студентам и будущим абитуриентам необходимо иметь в виду, что в случае заключения трехстороннего соглашения о подготовке специалиста по государственному заказу по схеме студент - учебное заведение - работодатель (в лице государственного предприятия) будущему специалисту необходимо будет выполнить требования соглашения и действующего законодательства.

В случае отказа выпускника вуза, получившего образование за счет государственного или местного бюджетов, от работы по направлению, его могут ожидать подобные иски со стороны государства.

Необходимо также отметить, что упомянутый выше Указ Президента №77/96 максимально четко предусматривает механизм системы подготовки специалистов и трудоустройства выпускников высших учебных заведений.

В частности в нем заложен принцип, согласно которому высшие учебные заведения должны осуществлять подготовку специалистов за счет государственных средств при условии заключения соглашения со студентами, по которому они обязуются после окончания обучения и получения соответствующей квалификации работать в государственном секторе не менее трех лет.

Тем самым государство может реализовывать базисный принцип государственного заказа, т.е. заказывать то количество специалистов, которое необходимо государственной экономике на данном этапе экономического развития.

Однако украинские реалии свидетельствуют о том, что учебные заведения воспринимают государственный заказ, как необходимый механизм финансирования за счет государства, а общество как реализацию конституционного права на бесплатное образование.

В результате этого нарушен баланс между реальными потребностями экономики и количеством специалистов, получающих образование, и ежегодно пополняющих списки центров занятости.

Освіта.ua
12.04.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Леонід
Добрий вечір. Закінчую навчання в магістратурі Ветеринарна медицина. На комерційній основі. Тепер університет требує направлення на роботу. І невідає диплом
Сергій Димченко
Добрий день. Я закінчую навчання в коледжі на бюджеті і планую вступати в університет за кордоном. Чи треба в такому разі відшкодовувати стипендію? Заздалегідь дякую)
Ігор
Добрий вечір. В мене питання з приводу відпрацювання. Закінчую бакалавра з інформатики за держзамовленням (а може і не закінчу =(( ). Можливий варіант відкриття мною ФОП у сфері IT технологій (ну одним словом по спеціальності) замість відпрацювання 3ьох років на держпідприємстві? За умови що буду ж платити податки і ФОП буде працювати більше 3ьох років? (сподіваюсь на це:) )
Любовь
то есть ВУЗ нас якобы трудоустроил.
Любовь
я учусь на бюджетном отделении, договор составлялся двухсторонний (институт-студент). в нем сказано, что я обязана отработать 3 года там, куда меня НАПРАВИТ ВУЗ. на деле ВУЗ не может найти нам работу, они придумали вот что: дают нам ПУСТЫЕ направления, а мы сами должны трудоустроится по специальности, и заполнить направления. и отчитаться, иначе будем платить за все годы учебы.
Людмила
А до мене людина (дитина) на консультацію прийшла. З відзнакою закінчила медучилище, направили в іншу місцевість - Полтавську область, батьки в Рівненській області. Зарплата 1000 з копійками гривень, житла як передбачено молодому спеціалісту не дали, 1,5 року відпрацювала, знімала квартиру. Звільнилась, приїхала до батьків, зараз тут влаштувалась в державний медзаклад. А позов про стягнення коштів подали.
Оля
Підкажіть будьласка! Чи обовязково укладати угоду про відпрацювання 3років коли вступаєш на державну форму, чи є вузи де ця угода є не обовязковою?І ще коли закінчуєш магістратуру за держзамовленням чи обовязкове відпрацювання?
Талят
почти правильно. есть но: 1. контрактна обучение подписівают после поступления. учиться 5 лет, медикам -7. заявки на работу предприятия направляют за 1 год до выпуска, то есть подписывая контракт с ВУзом, студент не знает, куда его распределят, и этого никто не знает и знать в момент заключения конракта не может. То есть - заведомо вводят студента в заблуждение. 2. Зарплата выпускника при устройствена работу как правило, ниже средней по отрасли. А ведь выпускник - специалист. то есть госпредприятия и бюджет ценят своих сотрудников ниже рынка труда. 3. при отказе прибыть к месту назначения возместить стоимость обучения " у встановленому порядку" Кто, когда и каким нормативным актом установил этот порядок? Нету порядка... Всё не так, ребята...
Марян
Ще як би ВУЗи направляли на роботу випускників, то можна булоб і відробити тих три роки ! В нашому інституті ти маєш сам знайти собі роботу в держ. секторі!!! Де шукати??? якщо і без випускників багато є кваліфікованих безробітніх спезіалістів з немалим стажом роботи!!!!!
Наталя
не розумію до чого всі ці питання. У державі безробіття, молодому спеціалічту при влаштуванні просять стаж не менше 2 років, Випускник вишу отримує у школі на рівні з технічкою, а вони прохають повернути кошти за навчання. Таке відчуття що живемо у країні абсурду
chabala.com.ua
Полностью разделяю мнение 03. Если ты идешь учиться на бюджете по направлению предприятия - будь добр "отдай долг Родине". От себя хочу сказать огромное спасибо автору материала - он действительно получился замечательным!!! С Вашего позволения - заберу себе на блог (со ссылкой на вас, естественно)
03
Ось через що моє дитя вчиться на контракті. Нині перевіряють випускників - бюджетників минулих років, ЧИ ПРАЦЮЮТЬ ЗА НАПРАВЛЕННЯМ. В принципі, вважаю це справедливим.
student
Та не може держава зара всіх влаштувати на роботу, це вхагалі брєд. Через це випускників заставляють приносити липові довідки про працевлаштування, типу ми всіх забезпечили,дайте ще державних місць.
03
Для student: Певно що НЕ МОЖЕ:економістів, юристів та ім подібним. Лікарів, вчителів - може . Та вони НЕ БАЖАЮТЬ, і правильно роблять. Але - вчились вони за рахунок держави. Хоча - чи існує ...
informatik
Для 03: вчився я на держзамовленні тому що вчився в школі краще інших..... тож використав можливість на отримання безкоштовної освіти.... відпрацьовувати не маю!!!!!! Але працюю....
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!