Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Национальный студенческий союз создаст собственную юридическую клинику
Национальный студенческий союз создаст собственную юридическую клинику

1-3 апреля 2011 года в Тернополе состоялась международная конференция "Общественный сектор и студенческое самоуправление как составляющая развития украинского общества"

Национальный студенческий союз создаст собственную юридическую клинику

Международная конференция органов студенческого самоуправления "Общественный сектор и студенческое самоуправление как составляющая развития украинского общества" собрала более 70 студенческих лидеров из большинства регионов Украины, а также 30 представителей высших учебных заведений и общественных организаций Германии и Польши.

Организаторами конференции были Студенческий совет Тернопольского национального педагогического университета имени В.Н.Гнатюка, Всеукраинская молодежная общественная организация "Национальный студенческий союз", Управление по делам семьи и молодежи Тернопольской областной государственной администрации.

Подводя итоги международной конференции, представители органов студенческого самоуправления решили создать свою юридическую клинику, организовывать правозащитные тренинги для органов студенческого самоуправления и бесплатно предоставлять юридическую помощь студентам, права которых нарушаются в высших учебных заведениях.

"Юридические клиники, которые существуют на юридических факультетах высших учебных заведений, не способны защитить самих студентов от произвола администрации вуза, а деятельности существующих общественных организаций недостаточно для того, чтобы вовремя отреагировать на нарушение прав всех студентов", - пояснил целесообразность создания юридической клиники председатель юридического комитета Национального студенческого союза (НСС) Вадим Лукашев.

Кроме правовых вопросов, представители органов студенческого самоуправления значительное внимание уделили здоровью молодежи, приняв обращение к Министерству образования и науки, молодежи и спорта Украины с просьбой включить в обязательную составляющую всех учебных программ в вузах физическое воспитание.

Так, вице-президент Национального студенческого союза Юрий Кращенко отметил, что в последнее время во многих высших учебных заведениях физическое воспитание не попадает в учебные планы. Кроме того, в перечень платных услуг, которые могут предоставляться вузами, включают плату за пользование спортивными залами, спортивным инвентарем, что отдаляет студентов от ведения здорового образа жизни.

В то же время, считает Кращенко, в Украине, необходимость совершенствования собственного здоровья до сих пор не трансформировалось в культурную потребность, поэтому ситуация со здоровьем молодежи становится критической.

Освіта.ua
05.04.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
igor
veri god

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!