Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Студенческие общежития - проживание станет дороже?
Студенческие общежития - проживание станет дороже?

Министерство образования своим приказом установило предельную стоимость проживания студента в общежитии. В студенческих организациях одобряют решение министерства, хотя не исключают, что приказ может спровоцировать рост платы за проживание

Студенческие общежития - проживание станет дороже?

Размер платы за проживание в общежитиях высших учебных заведений не должен превышать 40 процентов от минимальной стипендии. Для курсантов, получающих бесплатное питание, это 20 процентов. А дети-сироты или лишенные родительской опеки, которым еще не исполнилось 23 года, обеспечиваются общежитием бесплатно, предусмотрено приказом.

Если сейчас минимальная стипендия составляет 530 гривен, то плата за общежитие не должна превышать 212 гривен, говорит председатель Национального студенческого союза Анатолий Игнатович. Потребность в таком приказе назрела уже давно, и студенческий союз неоднократно обращался по вопросу об установлении граничной оплаты, говорит Игнатович. Ведь отдельные киевские вузы давно превысили эту предельную планку, объясняет он.

"Негатив в том, что под давлением контрольно-ревизионного управления, руководство вузов может увеличивать плату за общежитие до, как они считают, экономически обоснованного уровня", - заметил координатор общественной инициативы "Студенческая защита" Андрей Черных. По его словам, сейчас средняя стоимость места в студенческом общежитии в Украине составляет от 80 до 130 гривен.

Однако, по данным контрольно-ревизионного управления, такая квартплата является заниженной. Контролирующие органы настаивают, чтобы университеты устанавливали экономически обоснованные цены. Для этого необходимо, однако, чтобы министерство утвердило еще единую методику расчета стоимости проживания в общежитии, требуют в студенческой инициативе. Сейчас вузы делают расчеты по непонятным схемам, следовательно, цены могут различаться в сотню гривен, объясняет Черных.

У представителя "Студенческой защиты" есть сомнения, что студенты смогут противостоять необоснованному повышению цен, особенно в крупных городах, где катастрофически не хватает мест в общежитиях.

Німецька хвиля
04.04.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Макс
Дякуємо владі. Життя стає все кращим і веселішим. Пора валити з цієї країни.
Інкогніто
А моя дитина платить щомісяця 285 гривень за гуртожиток у Києві, де в одній кімнаті 16 кв.м проживає 5 чоловік. Повний бардак!!!

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!