Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Конкуренция за государственные места в вузах будет серьезной, - эксперты
Конкуренция за государственные места в вузах будет серьезной, - эксперты

Около 40 выпускников школ во Львовской области будут сдавать тесты на родном (негосударственной) языке: русском и польском. Остальные будут проходить внешнее независимое оценивание на украинском. Второго апреля все желающие смогут проверить свои знания во время пробного тестирования

Конкуренция за государственные места в вузах будет серьезной, - эксперты

На этой неделе у львовских вузов общественные активисты организации "Відсіч" предлагают студентам сыграть в символическую игру: пройти путь к высшему образованию в Украине, преодолевая многочисленные препятствия: сокращение почти наполовину государственного заказа, повышение оплаты за обучение в течение года, взяточничество.

Украинское образование становится недоступным для молодых людей из малообеспеченных семей, отмечают активисты. В среднем, во Львове подготовка к тестам по одному предмету стоит тысячу долларов.

Выпускники изъявили желание сдавать не три, а четыре-пять тестов, чтобы выбрать три с наилучшим результатом. Поэтому большинство пройдет тестирование по украинскому языку и литературе, истории Украины и математике, рассказала директор Львовского регионального центра оценивания качества образования Лариса Середяк.

"Мы в этом году увеличили количество мест, где будет проходить независимое оценивание. Также учли и потребности людей с ограниченными возможностями. Хотя инвалиды могут и не проходить тестирование. Впрочем, люди изъявили такое желание, и опыт показывает, что они успешно сдают тесты", - отметила Лариса Середяк.

То, что при вступлении учитывается балл аттестата, вернуло авторитет школе, считает заместитель начальника Львовского областного управления образования Богдана Биляк. По ее словам, ученики выпускного класса меньше пропускают уроки.

"Раньше не посещали уроки, а время проводили у репетиторов. Теперь, когда учитывается балл аттестата, в школы вернулось хотя бы уважение к учителю, нет прогулов уроков", - говорит Богдана Биляк.

Между тем, по результатам прошлогоднего исследования Института Горшенина, почти 80% опрошенных родителей школьников считают, что главное требование к школе - предоставлять именно качественное образование.

Внешнее тестирование в Украине со 2 по 24 июня пройдут 260 тысяч участников. Количество желающих сдать тестирование в этом году больше, чем в прошлом. И это несмотря на меньшее количество выпускников. Ведь участие во внешнем оценивании принимают первокурсники вузов, обучающиеся на платной основе, которые хотят получать бесплатное образование. Также зарегистрировались для участия в тестировании и те, кто получил среднее образование три года назад. А это, по прогнозам специалистов, создаст серьезную конкуренцию на одно место государственного заказа.

Радио свобода
29.03.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
www
в 2010 --зарегистрировалось430 тыс .
Стас
Интересно! В другой статье указано, что в прошлом году на ЗНО зарегистрировалось на 200тыс. больше, чем в этом http://osvita.ua/test/test_article/7297
Mongol
"Кількість охочих скласти тестування цього року більша, аніж торік. І це попри меншу кількість випускників". А яка саме??? І яка була торік? Бо так "просто говорити" можна можна все, що завгодно.
Ivan
Брехня! Нічого не змінилось,а з введенням середнього балу КОРУПЦІЯ залізла в школу надовго. Оцінки стали товаром направо і наліво.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!