Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Защищают ли студенческие профсоюзы своих студентов?
Защищают ли студенческие профсоюзы своих студентов?

Европейские студенческие профсоюзы выступают "двигателем" сопротивления против поднятия платы за обучение. Украинские в основном ограничились выдачей проездных и санаторных путевок

Защищают ли студенческие профсоюзы своих студентов?

Студент философского факультета Черновицкого университета Федор Устинов членом университетского профсоюза никогда не был и не стремится.

Говорит, структуры эти формальные, у которых единственные полномочия это распространение проездных билетов и выдача путевок в санаторий.

"Если говорить о профсоюзах, которые существуют еще с советских времен, то они, как правило, неэффективны. Получая зарплату из бухгалтерии университета, они являются "приростком" к администрации вуза, выполняющим ее волю", - подчеркивает Федор.

Иван Шматько, студент-юрист университета Шевченко, с этим тезисом согласен. Причем, по его мнению, существующие профсоюзы работают не то, чтобы на пользу студенческому самоуправлению, а часто - против него, мешая политически активной молодежи.

"Официальные профкомы не просто тихо молчат, они чаще всего даже пытаются мешать, приходят-убеждают, что "никуда не ходите, мы все решим". Когда-то был смешной случай в строительном университете: на вопрос, почему же не сообщили о повышении платы за обучение в 2009 году, они ответили, что просто не хотели беспокоить студентов перед сессией", - говорит Иван.

Не те люди?

То, что профсоюзная система не совершенна и не отвечает европейской традиции, председатель студенческой комиссии в университете Шевченко Юстина Микитюк, не отрицает.

Впрочем, говорит, что разговоры о зарплате членам профсоюза из бухгалтерии вуза или о "палках в колеса" активистам не соответствуют действительности, по крайней мере в ее случае.

Проблема же, по словам Микитюк, начинается "с низов", когда из-за волеизъявления на факультетах в организацию попадают "не совсем те люди".

"Когда студенты не проявляют желания приходить на эти выборы и выбирают людей, которые не знают, для чего туда идут, это - проблема тех людей, которые не пришли на выборы, они сами своим безразличным отношением лишают себя определенных возможностей. Надо начинать с сознательности студентов: выберите того, кто будет работать, и тогда вам не на что будет жаловаться", - говорит Юстина.

Ограниченное влияние

Из собственного опыта Юстина говорит, что за пять лет в профсоюзе помогла многим на факультете: и тем, кто предлагал культурно-художественные мероприятия организовать, и тем, кого едва не выселили из общежития.

Самым ярким примером налаженного сотрудничества с ректоратом считает отклонение проекта о платных услугах за пропуск занятий в 2009-го году. Тогда профкому удалось убедить администрацию вуза в нецелесообразности нововведения.

Вместе с тем, рычагов влияния на процедуру поселения в общежитие первокурсников, отчисления из университета или разоблачения преподавателя в коррупции студенческие организации не имеют, признает Юстина Микитюк.

Автор: Евгения Вятчанинова

Deutsche welle
15.03.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
СтУденТ
Про що ви пишите, шановні! Не переносьте свій недолугий досвід на весь профрух! Мені профспілка допомагала неодноразово ,хоч я не був її членом. Проте зараз вступив! Маю можливість подорожувати, як активіст, віддвідуват столицю (там усі збори), отримувати заохочення! Я просто отриимав нові можливості! Я не куплений і не засланий! На сайт заходжу часто! До речі, гарно говорити про те, що хтось щось робить погано! А ТИ ВІЗЬМИ І ЗРОБИ САМ!!! отоді й поговоримо!!!
Саймон
Якщо це читають вступники 2011 до ВУЗів....то для вас інформація.....НЕ В*ЯКОМУ РАЗІ !!!! НЕ ПОДАВАТИ ДОКУМЕНТІВ ДО НУДПСУ !!!!!!! ЦЕ ОДИН ІЗ НАЙГІРШИХ УНІВЕРСИТЕТІВ НАШОЇ КРАЇНИ!!!! Я НИМ НЕЗАДОВОЛЕНИЙ !!! за 5 н.б ВАС відчислять з нашої бурси !!(за яку заплатите 10 000 $ ) за 2 н.б небуде стипендії 525 грн !!!!! І т.д.....Я ВАС ПОПЕРЕДИВ !!!!! Якщо Вам...подобаються такі умови.... ТО ЛАСКАВО ПРОСМО ДО АДУ !! З повагою студент цієї БУРСИ !!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
"Якщо говорити про профспілки, які існують ще з радянських часів, то вони, як правило, неефективні. Отримуючи зарплатню з бухгалтерії університету, вони є "приростком" до адміністрації вишу, виконуючи її волю". -як і в будь-якій освітній організації

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!