Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Электронное поступление в вуз: новые технологии и законодательная несогласованность
Электронное поступление в вуз: новые технологии и законодательная несогласованность

Министерство образования и науки выступает с инициативой подачи вступительных документов в вузы используя Интернет

Электронное поступление в вуз: новые технологии и законодательная несогласованность

Система электронного поступления, которая презентованная министром образования и науки, молодежи и спорта Дмитрием Табачником в марте, предполагает предварительную подачу вступительных документов абитуриентом при помощи сети Интернет.

По замыслам разработчиков идеи, такая система будет способствовать уменьшению нагрузки на приемные комиссии в период вступительной кампании в 2011 году.

Следует отметить, что аналогичные системы достаточно удачно эксплуатируются в развитых странах, основными задачами которых является упрощение процедуры подачи документов абитуриентами, а также разгрузка вузов в процессе отбора и приема студентов на обучение.

Отечественная система, по словам министра образования, призвана предоставить возможность абитуриенту участвовать в конкурсном отборе, лично не посещая приемную комиссию учебного заведения.

Предполагается, что после того, как фамилия абитуриента появится в обнародованном списке рекомендованных к зачислению, о чем он должен быть персонально уведомлен приемной комиссией, абитуриент лично представит оригиналы документов в избранное высшее учебное заведение.

Во время презентации системы министр образования сообщил, что в 2011 году электронная подача заявлений будет распространена только на абитуриентов высших учебных заведений III-IV уровней аккредитации, которые будут поступать на дневную форму обучения по сертификатам Украинского центра оценивания качества образования 2008, 2009, 2010 и 2011 годов.

При этом министр отметил, что в 2011 году будет сохранена традиционная форма личной подачи документов для поступления.

Также, Дмитрий Табачник сообщил, что участие в системе "Электронное поступление" будет добровольным, как для абитуриентов, так и для приемных комиссий учебных заведений. Этот фактор не исключает игнорирования некоторыми вузами участия в системе.

Внедрение системы электронного поступления на данном этапе также сопровождается несколькими несогласованностями с действующей нормативной базой, регулирующей деятельность приемных комиссий вузов.

В частности, Примерным положением о приемной комиссии высшего учебного заведения Украины, которое утверждено министерством образования и на базе которого разработаны все положения высших учебных заведений Украины, предусмотрено, что абитуриенту, который подал документы в приемную комиссию, должна быть выдана расписка о приеме его документов за подписью ответственного секретаря или его заместителя. Каким образом этот механизм будет реализован в рамках системы электронного поступления министр не сообщил.

Также, Условиями приема в высшие учебные заведения Украины в 2011 году предусмотрено, что абитуриенты должны лично подать заявление и необходимый перечень документов для поступления в вуз. Альтернативной формы подачи документов существующая нормативная база не предусматривает.

Т.е. для того, чтобы нововведение министерства образования вошло в юридическое поле, ведомству необходимо вносить изменения в условия приема в высшие учебные заведения Украины, которыми должна быть предусмотрена возможность дистанционной подачи и регистрации документов лиц поступающих в высшие учебные заведения.

Следует также отметить, что начало эксплуатации системы "Электронное поступление в вузы Украины" запланировано на 1 июня, хотя согласно условиям приема в высшие учебные заведения Украины, официальный старт вступительной кампании и начало приема документов высшими учебными заведениями начнется лишь 1 июля, когда абитуриенты получат результаты внешнего независимого оценивания (ЗНО).

Освіта.ua
14.03.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Ваня
а хтось знає на якому сайті реєструватись через електронний спосіб???
Rest-alt
Да... интересная задумка, только учитывая то что это по сути ничего не изменит в етой системе нет смысла, она просто даст возможность совершать определённые махинации, допустим человек оформил и отправил запрос ну а кому-то нужно чтоб человек с етими балами не прошел, а прошел тот кто заплатил, тогда эта заявка просто исчезает, и попробуй кому-то что-то доказать.... поэтому все равно люди будут стоять в очередях и подавать копии лично.... да в развитых странах эта система действует, но там же даже корупции нету))))

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!