Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Харьковские студенты не досчитались стипендий
Харьковские студенты не досчитались стипендий

Некоторым задолжали, а кто-то получил на 10-20 процентов меньше обычной выплаты. Чиновники уверяют, что стипендию выплачивают в полном объеме

Харьковские студенты не досчитались стипендий

Стипендия студентов 4-го курса факультета компьютерных систем Харьковского национального университета радиоэлектроники составляет примерно 560 гривен.

В разговоре с Deutsche Welle один из студентов этого факультета Антон, сообщил, что ждет деньги уже месяц и вынужден просить на проезд у родителей, подрабатывать, и регулярно посещать деканат.

"В деканате говорят, что средства на выплату стипендий не поступили, они просят подождать до лучших времен", - говорит собеседник. Антон рассказывает, что его товарищам из других факультетов повезло больше - стипендию они получили, но на 50-60 гривен меньше.

Информация о задолженности по стипендиям, как минимум в двух харьковских институтах, поступает и к местным депутатам. Однако, как сказала депутат горсовета от БЮТ Светлана Семко: "Эта информация не оформляется в письменных обращениях, так как студенты - лица зависимые".

Однако, как юрист по специальности, депутат видит в этом прямое нарушение закона "О высшем образовании", согласно которому студентам-бюджетникам должны платить стипендии, согласно их уровню успеваемости.

На официальном сайте Министерства образования появилось сообщение, что учебные заведения обеспечены средствами на стипендии в полном объеме. Но есть уточнение, Минобразования ссылается на закон "О государственном бюджете", доходная и расходная часть которого утверждена неравномерно. Министерство обещает, что до конца I квартала учебные заведения полностью рассчитаются со стипендиатами.

Deutsche Welle
06.03.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Алекс
ЧДТУ(Черкассы), фитис на 200 меньше!!!
Оля
КНЕУ, юрфак. Уже 3 месяца стипендия меньше. чем обычно. А в марте вообще пришло 150 грн. Издевательство.
Віта
Що робиться, КНЕУ вже 2ий місяць отримує стипендію на 100 грн меншу, ніж звичайно!!!
Наталка
І у нас так. КНЕУ,
s
Что такое 560 гривен стипендии на сегодняшний день. Это копейки на которые студент не в состоянии прожить месяц! Бюджетников сейчас не так много, их режут на сессии, чтобы не платить эту жалкую стипендию. И те кто прошел через все испытания все равно не может полностью и вовремя получить эти жалкие гроши. О ВЕЛИКАЯ УКРАИНА!!!

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!