Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Верховная Рада не поддержала идею проведения парламентских слушаний о реформировании высшего образования
Верховная Рада не поддержала идею проведения парламентских слушаний о реформировании высшего образования

За проведение слушаний проголосовали 88 народных избранников, 317 не приняли участия в голосовании

Верховная Рада не поддержала идею проведения парламентских слушаний о реформировании высшего образования

С инициативой проведения парламентских слушаний выступали вице-спикер парламента Н.Томенко и председатель профильного комитета ВР по вопросам образования В.Полохало.

По замыслу инициаторов, слушания должны были способствовать проведению серьезной дискуссии при участии руководителей ведущих высших учебных заведений, ученых, представителей общественности, экспертов и студенчества.

Следствием диалога должна была стать наработка консолидированной позиции относительно принципов и путей осуществления реформ в системе высшего образования, а также снятие общественного напряжения, возникшего в последнее время вокруг реформирования высшего образования.

Проект постановления ВР также предусматривал прозрачный механизм освещения слушаний путем организации трансляции на общенациональном телеканале и радиоканале.

Один из инициаторов проведения парламентских слушаний, Николай Томенко, в комментарии заявил о том, что отказ парламентского большинства от обсуждения путей реформирования высшего образования, свидетельствует о том, что провластные фракции взяли на себя ответственность за непрофессиональную, непрозрачную реформу высшего образования, которая осуществляется Министерством образования и науки вопреки позиции студентов и преподавателей.

"Вполне очевидно, что проправительственные фракции под давлением Министерства образования и науки побоялись перенести обсуждение реформы высшего образования в профессиональное и прозрачное демократическое русло", - подчеркнул Томенко.

"Отказ власти обсуждать эту реформу со специалистами в парламенте может спровоцировать ее обсуждение "на улице", - добавил он.

Как известно, 31 января, студенческие и молодежные организации провели пикетирование парламента, с целью помешать принятию нового закона "О высшем образовании".

После акций протеста студентов представители власти отмечали необходимость проведения широкой общественной дискуссии и достижения согласия, как в студенческой, так и в преподавательской среде.

Освіта.ua
03.03.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!