Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Распределение мест государственного заказа должно проходить на конкурсной основе, - Ю.Мирошниченко
Распределение мест государственного заказа должно проходить на конкурсной основе, - Ю.Мирошниченко

Представитель Президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко заявил, что реформирование системы образования предусматривает, в частности, распределение мест государственного заказа в вузах на конкурсной основе

Распределение мест государственного заказа должно проходить на конкурсной основе, - Ю.Мирошниченко

"Равноправие всех вузов независимо от формы их собственности будет проявляться в том, что бюджетные места будут даваться не только государственным вузам, но и частным", - сказал политик в интервью газете "Голос Украины".

"Распределение мест госзаказа должно проходить на конкурсной основе, основываясь на показателях Министерства труда Украины", - пояснил Юрий Мирошниченко.

Политик подчеркнул, что по показателям министерства труда можно будет анализировать, выпускники каких специальностей и каких университетов наиболее востребованы, и, соответственно, можно будет предоставлять этим специальностям большее количество бюджетных мест.

По его мнению, высшие учебные заведения частной формы собственности наравне с государственными учреждениями смогут получать статус национальных.

При этом парламентарий подчеркнул, что процедура лицензирования вузов также должна быть усовершенствована.

"Мы хотим ввести бессрочную лицензию. Напомню, сейчас университеты проходят процедуру лицензирование каждые пять лет, что, на мой взгляд, является необоснованным. На то, чтобы каждый раз собирать и оформлять соответствующие документы, уходит огромное количество времени и сил. Так почему этим должны заниматься признанные во всем мире ведущие вузы страны? Например, в России уже давно отошли от подобных правил", - заявил он.

Вместо постоянных проверок Юрий Мирошниченко предлагает изменить процедуру лицензирования.

"Лицензию следует выдавать не университету, не факультету, а отдельно каждой специальности. На то, чтобы решить, стоит ли выдавать на ту или иную специальность лицензию, у Министерства образования будет месяц. Кроме того, в законопроекте о высшем образовании четко прописаны условия, при каких специальности следует лишать лицензии и при каких эти лицензии обновлять", - резюмировал народный депутат.

Освіта.ua
03.03.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!