Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Украинские вузы начинают борьбу за абитуриентов
Украинские вузы начинают борьбу за абитуриентов

В Днепропетровске в этом году абитуриентов будет пять раз меньше, чем в прошлом. Скажется демографическая "яма" 1994-95 годов

Украинские вузы начинают борьбу за абитуриентов

Следовательно вступительная кампания может превратиться из борьбы абитуриентов за место в вузе на борьбу учебных заведений за абитуриента. Высшие учебные заведения Днепропетровска существенно сократят бюджетные места. И все же дефицита поступающих не избежать.

Школы Днепропетровска в нынешнем году готовятся выпустить более 2 тысяч одиннадцатиклассников. Это количество бюджетных мест 2010 года в двух вузах Днепропетровска - металлургическом и транспортном университетах. Если госзаказ в этом году не сократить, говорят в вузах, то можно остаться с пустыми учебными аудиториями.

Национальная металлургическая академия Украины в Днепропетровске, просит профильное министерство уменьшить госзаказ примерно на 40 процентов. Число студентов-первокурсников сократят прежде всего за счет юристов и экономистов, которых уже традиционно избыток, говорит ректор академии, председатель Совета ректоров Днепропетровской области Александр Величко.

"В этой ситуации мы должны сохранить инженерную подготовку для реальной экономики. Когда мы готовили предложения министерству, то не стали трогать металлургию, механику, материаловедение и другие технические специальности. Не может готовиться в каждом вузе целая гвардия экономистов, юристов и финансистов", - считает ректор.

В вузах подсчитали: в этом году шансы на поступление в учреждения высшей школы днепропетровских абитуриентов вдвое-втрое больше, чем в прошлом. На одно место в среднем будут претендовать не шесть, а два человека.

Днепропетровский национальный университет железнодорожного транспорта принимает на учебу молодежь со всей Украины. До сих пор, признается ректор Александр Пшинько, больше были рады выпускникам городских школ: их считают сильными и более подготовленными. В этом же году начали активную рекламно-информационную кампанию на периферии.

В управлении образования и науки Днепропетровского городского совета надеются, что демографический "пробел" будет ощутимым в высшем образовании только в этом году. В следующем году абитуриентов снова будет достаточно, говорит заместитель начальника горуправления Любовь Башкатова.

Несмотря на сокращение количества первокурсников, высшие учебные заведения Днепропетровска обещают сохранить штат преподавателей. Квалифицированные кадры "перебросят" на другие направления, например, на подготовку магистров международного образца. Активнее будут приглашать на учебу и иностранцев.

Радио свобода
10.02.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Леся
А чи знайдеться місце праці в Україні для механіків, металургів, інженерів різних профілів?! Зараз люди без роботи...Щось не видно тих вільних посад для технічних спеціалістів....
Вадим
В этом году выпуск в Днепропетровске 1172 одиннадцатиклассника: http://gorod.dp.ua/news/60801
макс
мде....и это справедливость????офигеть....если бюджет оставлят столько скока и било то 90% випускников будут учится на бюджете....я в шоке.....2 на место...ото конкурс...пусть уже сократят количество мест на специальности....а то слишком много их..
Елена
Дело не в демографии. Эта ситуация - следствие перехода на 12-летку. Если бы ее не отменили, в 2012 году выпускников не было бы вообще.
Тордим
Яка демографічна яма,про що ВИ? У ці роки до школи пішли діти шестирічного віку-вперше.В один рік у перші класи пішли і шестирічки і семирічки.От і вся причина.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!