Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Диплом о высшем образовании к образованности имеет крайне косвенное отношение, - эксперт
Диплом о высшем образовании к образованности имеет крайне косвенное отношение, - эксперт

Феномен коррупции в вузах во многом связан с тем, что высшие учебные заведения превратились в фабрику по производству дипломов

Диплом о высшем образовании к образованности имеет крайне косвенное отношение, - эксперт

Такое мнение высказала эксперт Института Горшенина Марина Ткаченко. По ее словам, ни одна из сторон не заинтересована в содержании и качестве процесса.

"Низкие зарплаты преподавателей не способствуют росту мотивации, студенты же (и их родители) коррупцию охотно поощряют. Зачем учиться, если можно заплатить? Рынок по производству рефератов, дипломных и курсовых работ и даже диссертаций как бы сообщает студенту: все покупается и продается, напрягаться не надо", - сказала Ткаченко.

Эксперт отметила, что сегодня на рынке труда ценятся вовсе не знания и компетенции, а какие-то другие качества, к образованию прямого отношения не имеющие.

"Жизненный успех зависит не от уровня подготовки, а от совершенно других факторов, в ряду которых: наличие связей, статус родителей, финансовый базис семьи. То есть у нас в стране в сфере конвенциональных ценностей произошли серьезные мутации, и неизвестно, может ли эта ситуация нормализоваться. Что думает молодой человек? Он думает, что, вообще говоря, хорошо жить можно и без диплома, но с дипломом спокойнее – пусть он будет на всякий случай", - считает Ткаченко.

По ее мнению, преодолеть коррупцию в вузах можно только в ходе очень сложного комплексного действия по возвращению в общество базовой ценности образования.

"Мало кто понимает, что для государства это – стратегема номер один, основной вектор развития. Иначе нам не преодолеть отставания в области науки, инженерии, высоких технологий. Мы очень льстим себе, когда говорим, что у нас страна с высоким процентом образованного населения. Диплом о высшем образовании в последнее время к образованности имеет крайне косвенное отношение", - полагает эксперт.

Lb.ua
27.01.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
камілла
ничего нового старыми кадрами , воспитанными на идеалах КПСС , которые давно уже осудили и отбросили все народы(а не правители!) не создашь! Товарищи комсомольцы: Тигипко, Табачник, Ефремов, Герман и...! Уходите в отставку! Не ведите людей к преступлениям. Вам не дано видеть новое. У вас головы повёрнуты назад, а смотрите вы ягодицами. Ними же и слушаете, и думаете. Из насилия над народом ещё ничего хорошего не выходило. Об этом один Табачник догадывается, поэтому так жаждет изменить учебники по истории. Но знания - это не учебники!
Рома
Сказав А, надо говорить Б. Если ни одна из сторон не заинтересована в качестве образования, то все действия, которые направлены якобы на повышение этого качества, на деле провоцируют коррупцию.
Андрій
На жаль, у більшості випадків в усіх сторонах освітнього процесу (роботодавці, студенти та їх батькі, викладачі ВНЗ) розуміння необхідності ".....комплексних дій, що мають бути направлені на повернення в суспільство базової цінності освіти" немає і близько, а готовності йти заради цього на якісь витрати чи жертви? - смієтеся панове. колапс

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!