Проблемы госзаказа: большинство студентов обучается за собственные средства

В отдельных регионах количество студентов, обучающихся по программам подготовки специалиста и магистра за средства физических и юридических лиц достигает 70%

Проблемы госзаказа: большинство студентов обучается за собственные средства

Об этом говорится в письме ЦК Профсоюза работников образования и науки, адресованном Министерству образования и науки, в котором выражается озабоченность относительно значительного уменьшения объемов государственного заказа на подготовку кадров высшими учебными заведениями.

Напомним, образовательное ведомство рекомендовало руководителям высших учебных заведений предусмотреть уменьшение объема приема абитуриентов по государственному заказу.

Министерство мотивировало свои рекомендации сокращением численности выпускников старшей школы по сравнению с 2010 годом.

Профсоюзы, обращаясь к министерству подчеркивают, что аргументом для уменьшения госзаказа не может быть только нынешняя демографическая ситуация.

В частности, отмечается в документе, в 2010 году за счет средств физических и юридических лиц, в высших учебных заведениях прием студентов для получения образовательно-квалификационного уровня специалиста и магистра составил 67,2%, а образовательно-квалификационного уровня младшего специалиста и бакалавра - 50,8% от общего числа принятых.

В отдельных регионах показатель численности студентов, получающих образовательно-квалификационный уровень специалиста и магистра за счет средств физических и юридических лиц, достигал 71-77%, а младшего специалиста и бакалавра - почти 60%.

В профсоюзе подчеркивают, что такая тенденция имела место и на протяжении предыдущих лет.

Таким образом, говорится в документе, образовательный потенциал государства финансово обеспечивается преимущественно семейными бюджетами родителей студентов.

Также, по мнению профсоюзной организации, не могут служить поводом для сокращения более чем на 40 процентов объема государственного заказа на подготовку кадров показатели Государственного бюджета на 2011 год. В частности, расходы на подготовку кадров высшими учебными заведениями III и IV уровней аккредитации увеличено по сравнению с 2010 годом на 1043,2 млн грн, в том числе по общему фонду - на 62,6 млн грн. Также, увеличены расходы по бюджетной программе "Подготовка кадров высшими учебными заведениями I и II уровней аккредитации".

Учитывая изложенные аргументы, ЦК Профсоюза работников образования и науки, призвал Министерство образования не допустить значительных объемов сокращения государственного заказа на подготовку кадров высшими учебными заведениями, а также увольнения научно-педагогических работников и увеличения численности безработных.

Освіта.ua
13.01.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
ВИКА
ЭТО КАПЕЦ!!!!!
Рома
А почему государство должно финансировать удовлетворение чьего то самолюбия? И без того специалистов и магистров за счет бюджета готовят в несколько раз больше, чем требуется Украине (не говоря уже о госсекторе)

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!