Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования В 2011 году госзаказ в вузах сократится на 42 процента
В 2011 году госзаказ в вузах сократится на 42 процента

Объем государственного заказа на подготовку и выпуск специалистов с высшим образованием в 2011 году будет уменьшен пропорционально уменьшению количества выпускников школ

В 2011 году госзаказ в вузах сократится на 42 процента

Об этом говорится в письме Министерства образования к руководителям высших учебных заведений Украины.

Как отмечается в письме, в 2011 году численность выпускников старшей школы сократится по сравнению с 2010 годом на 142,6 тыс. человек (с 338,4 тыс. до 195,8 тыс.).

В связи с этим, Министерство образования рекомендует вузам, при формировании предложений относительно объемов приема по государственному заказу на 2011 год по образовательно-квалификационному уровню бакалавра, предусмотреть уменьшение объема госзаказа по сравнению с 2010 годом на 42 процента.

Кроме этого, в письме отмечается, что размещение государственного заказа по специальностям будет осуществляться с учетом регионального подхода и профильности вуза.

В частности, предложения относительно объема государственного заказа на направление "Право" будет рассматриваться для юридических академий и классических университетов, на направление "Экономика предприятия" - для экономических, классических и технических университетов, "Финансы и кредит" - для экономических и классических университетов, на направление "Учет и аудит" - для экономических, классических и технических университетов.

Также, Минобразования не будет рассматривать предложения по госзаказу на получение образовательно-квалификационного уровня бакалавра в вузах I-II уровней аккредитации.

Освіта.ua
10.01.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Ольга
А що вже після школи на 2-й чи 3-й рік не мають права на поступання молоді люди, чи після армії їм заморожено право на навчання? Чому критерієм на поступання до ВУЗ-ів є лише кількість випускників ЗОШ поточного року? В кого ж там кришу рве??? Хто геній статистики, що орєнтується на поток випускників 2011???
вікторія
Для Ольга: Нікому не заморожено право на навчання. І на 2-й, і на 3-й рік після закінчення школи всі мають право вступу до Вузу. Але як свідчить статистика (хто має справу з вишами той знає) такі люди , як правило, складають 2%.
Комментировать
marta
А почему таокй ГАЛАС! Вы считаете, что ВООБЩЕ не должно быть конкурса в престижные вузы? т.е. выпускается 200 тыс -всех на бюджет и принять? нигде в мире такого НЕТ! Конкурс должен быть!!! Процентное соотношение -выпускиники- бюджетные места обязательно должен сохраниться, иначе имеющие 124 балла( неуд по-сути) будут студентами,которые просто не смогут осилить вузовскую программу, не все ДОЛЖНЫ И МОГУТ получать высшее образование! В слудеющем году количество бюджетных мест возрастет пропорционально количеству выпусткников. так что все правильно, Халявы не будет не должно быть!
Юлія
Як цьому табачнику не соромно! чому розумні діти не можуть вступити у виші своєї мрії! Ця вся ситуація збільшить корупцію! Я не думаю, що б наші чиновники віддавали на навчання свої дітей у наші вузи! навпаки, їм начхати на простих громадян!
Дмитро
Ну це в же зовсім! З одного боку - це правильно, бюджет не резиновий. Але з іншого в цьому році я вступаю і про престижний ВНЗ пора забути.
03
Для Дмитро: РАБОТАЙ, СОЛНЫШКО, Р А Б О Т А Й и поступишь!!!!!!!! Тут уж либо ТЫ ЛУЧШИЙ, либо нет!
Комментировать
Илья
Да полюбому на бюджет сейчас нетрудно поступить,особенно на несильно популярную специальность
Анастасія
А чому в цій ситуації ніхто не думає про викладачів ВУЗів, яким не вистачить академічного навантаження, адже менше студентів, то й менше навчальне навантаження!
666
Для Анастасія: ОНИ повысят ставки ТЕМ, КТО НЕ ХОЧЕТ, НЕ МОЖЕТ учиться. И ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЮТ!!!
Комментировать
Дима
Чувствую бюджетное место ввузе подорожает.
Рома
ВСе правильно. Меньше выпускников - меньше госзаказ. Неужели за счет бюджета должны учиться те, кто набирает на ВНО 124 - 150 баллов (что соответствует 1-3 баллам по 12-балльной шкале при нормальном оценивании)?
Гість
Покращення життя вже сьогодні!
Іннуша
Для Гість: О, це вже , що є, то є! Покращили - не те слово !!!
Комментировать
Инна
Ну правильно, когда раньше была хоть какая-то надежда поступить на бюджет, то сейчас только с помощью денег.Спасибо, уважаемые министры, если бы сейчас школу оканчивали ваши дети,то я сомневаюсь что вы хотели бы чтобы они в таких условиях поступали.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!