Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Томенко заявляет о попытках МОН уничтожить систему профтехобразования
Томенко заявляет о попытках МОН уничтожить систему профтехобразования

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко заявляет о попытках Министерства образования и науки уничтожить систему профессионально-технического образования

Томенко заявляет о попытках МОН уничтожить систему профтехобразования

Об этом он сказал во время обсуждения проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усовершенствованию управления профессионально-техническим образованием".

Н. Томенко подчеркнул, что этим документом предусмотрены "антигосударственные подходы" Министерства образования и науки, которые приведут к ликвидации системы профессионально-технического образования.

По словам вице-спикера, к нему обращались многие руководители профтехучилищ, которые говорят, что, "к сожалению, министерство сегодня, как в свое время молодая команда Черновецкого в погоне за недвижимостью и землей, начало практически уничтожать систему профтехучилищ".

Он заявил, что в этом году ликвидирован центр профтехобразования для переподготовки уволенных военнослужащих, а также реорганизовано три строительных профтехучилища, а их помещения переданы другим структурам.

Н. Томенко отметил, что законопроект необходимо отклонить, "а Президенту поставить министром образования того человека, который будет защищать образование, а не уничтожать его".

При обсуждении данного законопроекта, народные депутаты отмечали, что по сути законопроектом предполагается перевести систему профтехобразования на местное финансирование, что может привести к ее ликвидации, поскольку на местах нет средств для поддержки ПТУ.

В результате ни один народный депутат из 419, которые были зарегистрированы в сессионном зале, не проголосовал за законопроект в первом чтении.

УНІАН
04.12.2010

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Елена
Да ничего уже не осталось. Я 30 лет работаю в системе профтех и с ностальгией вспоминаю эту систему при СССР. Когда нам ежемесячно присылались наглядные пособия, методические пособия, учебные фильмы, были хорошо оборудованы учебные кабинеты и мастерские. А теперь работаем на голом энтузиазме - ремонты в учебных классах делаются за счет учителей и небольших пожертвований родителей, учебные плакаты распечатываем на собственных компьютерах, методическую литературу покупаем за свои деньги и так далее. Все несешь из дома, чтобы как то продержаться. Об учебной литературе вообще говорить не приходится - библиотеку забили только учебниками по украинскому языку и литературе, а по остальным предметам получаем по 3- 15 учебников на все училище. Школам все - и учебники и компьютерные классы. А профтеобразование как...
Рома
Неужели там еще осталось что-то, что можно уничтожить?

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!