Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Президент Могилянки раскритиковал проект закона "О высшем образовании"
Президент Могилянки раскритиковал проект закона "О высшем образовании"

По мнению президента Киево-Могилянской академии Сергея Квита, предложенный Министерством образования проект закона "О высшем образовании" способствует дальнейшей деградации науки и образования

Президент Могилянки раскритиковал проект закона "О высшем образовании"

Об этом Сергей Квит заявил во время очередного заседания Совета ректоров высших учебных заведений Киевского региона, сообщает пресс-служба Киево-Могилянской академии (НаУКМА).

Во время заседания, Сергей Квит представил экспертные заключения НаУКМА по проекту нового Закона Украины "О высшем образовании" и предложил полностью отказаться от этого законопроекта, поскольку, по его мнению, он направлен на международную самоизоляцию Украины и способствует дальнейшей деградации науки и образования в нашем государстве.

"Предложенный к рассмотрению законопроект, несмотря на отдельные позитивные предложения, не отражает потребностей модернизации национальной системы высшего образования, не учитывает большинство тенденций развития европейской и мировой высшей школы и не обеспечивает выполнение поставленных задач в Программе экономических реформ Президента Украины В. Януковича на 2010-2014 годы", - сказал Сергей Квит.

"Он является изоляционистским, таким, который не обеспечивает повышение конкурентоспособности украинских университетов, интеграции науки и образования и, в итоге, неизбежно будет способствовать продолжению деградации науки и образования в Украине", - отметил Квит.

Как сообщалось ранее, по мнению экспертов Центра образовательного мониторинга, по отдельным вопросам указанный законопроект действительно делает шаг вперед по сравнению с действующим Законом Украины "О высшем образовании", по другим - делает полшага, хотя можно было бы действовать в законодательном поле более радикально, а в некоторых вопросах, разработчики так и остались в плену советских стереотипов и не решились предусмотреть давно назревшие законодательные новации.

Освіта.ua
02.12.2010

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Александр
Поразительно, что закон в большинстве случаев критикуют люди, либо далекие от образования вообще, либо преследующие свои узкополитические цели, как этот Квит. Да, в проекте МНОГО несуразностей, но причем здесь "обеспечение работой чиновников"? А возмущение КМА правом вести обучение на родном языке, а не только на "державной мове" вообще "ни в какие ворота"! При этом предлагают разрешить переход на английский язык. Молодцы... На мове - хорошо, на английском - тоже неплохо, а вот на родном - фу...
666
Для Александр: Ну для родного -есть МОСКВА. Там и учиться необходимо тем, кто ратует быть ПОД КЕМ-ТО. Касаемо КВИТА - думаю ЛУЧШЕ никто из действующих ректоров не владеет методикой управления ВУЗом, воспитывающим ДОСТОЙНЫХ граждан СВОЕЙ страны.
Людмила
Для Александр: Повністю згідна з 666! УКРАЇНСЬКА - це наша рідна мова!!! саме українська, не будь-яка інша, а особливо не російська, яка споконвіку була мовою нашого загарбника!!! досить русифікації і варто нарешті зрозуміти, що вже давно часвідкинути постколоніальні принципи і почати будувати державу на наших, УКРАЇНСЬКИХ цінностях!!! щодо англійської мови, вона є мовою світу, і введення її - крок у світ, крок до розвитку та майбутнього.
для  Александра
Лучше даже на санскрите или индоевропейском! Но только не на родном - фу...! Кстати "родному - фу..."очень подходит это название! Предложите, чтоб его так назвали в этом паскудненьком закончике! Это его истинное название1 И закончик будет более прозрачным и правдиво-откровенным!
Комментировать
Рома
Полностью согласен с мнением Сергея Квита. Представленный МОНУ проект закона - это проект предназначен для обеспечения работой министерских чиновников, а не для развития системы высшего образования.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!