![]() |
|
Внутренняя мотивация, эмоциональный интеллект, стрессоустойчивость, критическое мышление - soft skills 2020 года |
Секреты успеха: какие навыки стоит прокачать студентам
Задумывались ли вы над тем, почему некоторые люди становятся успешными в своей профессии, а другие так и остаются «среднячками»? Почему некоторые школьники сначала подают большие надежды, но так ничего и не достигают? Почему же таланта мало для быстрого продвижения по карьерной лестнице? Клуб lifecell Campus рассказывает о навыках, которые необходимы для успеха в жизни.
Что такое soft skills и зачем они нужны?
Чтобы понять, без чего невозможно достичь профессиональных высот, рассмотрим особенности профессии врача, поскольку с ней сталкивается каждый человек. Что нужно для того, чтобы стать хорошим специалистом в сфере медобслуживания? Прежде всего, надо быть мастером своего дела. Врач должен уметь поставить точный диагноз и назначить правильное лечение. Эти знания и умения в современной деловой литературе называются hard skills (профессиональные навыки). Их получают в университете и оттачивают на практике. Но для достижения профессионального успеха этого мало. Квалифицированный врач должен не только в совершенстве знать свое дело, но и уметь работать с людьми, вызывать доверие, быть стрессоустойчивым, слышать пациента, а также иметь развитое критическое и системное мышление.
Навыки, которыми необходимо владеть в дополнение к профессиональным умениям, называются soft skills. Например, представим хирурга, который не умеет быть стрессоустойчивым. Сможет ли он при любых обстоятельствах спокойно работать и делать сложные операции?
Несмотря на то, что для каждой профессии необходимы свои soft skills, существуют универсальные навыки, которые понадобятся почти в каждой сфере. И что имеет большое значение - они пригодятся во время обучения в вузе.
Топ 5 soft skills, которые нужны студентам, как воздух
Казалось бы, ну что сложного в том, чтобы быть студентом - бери и учись. Однако здесь не все так просто.
Например, некоторые способные студенты, которые легко изучают науки, могут быть непоседливыми или ленивыми. И вот их, талантливых и амбициозных, отчисляют за прогулы или неуспеваемость. А их менее талантливые, но более мотивированные однокурсники достигают успехов в учебе и профессии. Так какие же именно soft skills необходимы студентам?
1. Внутренняя мотивация. Умение найти мотивацию - это особый навык. Иногда родители покупают своим детям подарки за хорошие оценки. Это внешняя мотивация, которая не слишком эффективна. Однако для тебя пора найти собственную мотивацию к обучению. Нужно поставить перед собой цель и ответить на вопрос: почему ты выбрал именно эту профессию и что нужно для того, чтобы стать в ней успешным.
2. Креативность. «Если тебе дадут бумагу с линиями, пиши поперек» (Хуан Рамон Хименес).
Творческое мышление, умение посмотреть на проблему под другим углом и найти нестандартное решение - очень востребованные навыки в современном мире. Креативность можно развить с помощью современных методик, курсов и специальных упражнений. Попробуй преодолеть собственный путь к самовыражению: придумай альтернативную концовку к увлекательному фильму, приготовь любимое блюдо и сервируй стол необычным способом, разрисуй свою футболку, найди креативное хобби или посети интересный мастер-класс. Просто посмотри вокруг - и ты увидишь множество уникальных творческих возможностей.
3. Стрессоустойчивость. Процесс обучения всегда был связан со стрессом. Умственная нагрузка, экзамены... Именно в это время эмоции могут переполнять тебя и значительно мешать. Но даже в сложные дни можно достичь внутреннего спокойствия и собранности. Этому помогут упражнения на релаксацию, в частности нервно-мышечная релаксация по Джекобсону, раскрашивание раскрасок. Также во время стресса очень успокаивает создание гармонии вокруг себя. Избавься от беспорядка на столе, в сумке и в конспектах. Это может стать своеобразным якорем для психики в мире хаоса. И причин для беспокойства, когда все упорядочено, будет значительно меньше. Научись определять приоритеты: это также снижает уровень стресса. Когда нужно уладить много дел, не стоит хвататься за все сразу. Выбери самое важное или срочное и начни именно с него.
4. Адаптивность и гибкость. Умение приспособиться к обстоятельствам и находить положительные моменты даже в сложных ситуациях очень помогает в учебе и жизни. Чем быстрее человек привыкает к новым условиям, тем более плодотворно она работает. Для того чтобы развивать навыки личной адаптированности, нужно чаще покидать зону комфорта, не бояться вызовов, пробовать разные занятия и не уходить от нового для себя опыта.
5. Самопрезентация. Это один из важнейших навыков, которые помогают в жизни. Любой успешный человек, как правило, умеет себя презентовать. Искусство самопрезентации состоит из нескольких элементов: уверенности в себе, умения рассказать о своих достижениях, хорошо выглядеть и вызывать симпатию, а также мастерства говорить. Овладеть этим можно как на специальных тренингах, так и самостоятельно. Не помешает посещение театрального кружка или занятий по сценической речи. Сейчас на YouTube можно найти многочисленные мастер-классы на эту тему.
Универсальные навыки для любой профессии: комментарий специалиста
Виктория Косенко, ведущий специалист по рекрутингу компании lifecell, рассказала, какие умения нужны представителям любой специальности: «Из опыта работы в lifecell могу отметить три ключевых навыка, которые бесспорно смогут вас выделить среди других кандидатов:
1. Комплексное решение проблемных вопросов - умение определять суть проблемы, ее причины и последствия. То есть благодаря этому человек может обнаружить саму проблему и эффективно ее предотвратить. Анализируя различные исследования, мы видим, что в 2020 году каждому третьму человеку необходимо это умение.
2. Критическое мышление - способность фильтровать, анализировать, подвергать сомнению любую информацию и делать правильные выводы. Такое мастерство необходимо не только для работы, но и в повседневной жизни.
3. Эмоциональный интеллект - способность понимать, что движет окружением, его намерения и главную мотивацию. Развитый эмоциональный интеллект помогает наладить взаимоотношения не только в коллективе, но и с клиентами или конкурентами.
Отличное владение навыками приходит с опытом, но если вы будете стремиться к развитию, результату и взаимодействию для дальнейшего успеха, у вас, безусловно, все получится».
5 шагов для творческого вдохновения: Прокачай свою креативность
Для того чтобы подтянуть любой навык из перечня soft skills, достаточно сделать несколько простых шагов:
1. Выбери умение, которым ты хотел бы овладеть (например, креативность).
2. Найди источники информации на эту тему и проработай их.
Существует очень много замечательных курсов, интересных видео и книг, которые могут помочь развить творческое мышление. Вот лишь некоторые из них, на которые компания lifecell Campus предлагает 15% скидку на электронный вариант:
- Марк Леви «Гениальность на заказ»;
- Остин Клеон «Кради как художник. Творческий дневник»;
- Джулия Кэмерон «Путь художника»;
- Елена Фельдман «Путь творчества. Голландская рулетка. 365 дней вдохновения»;
- Дэнни Грегори «Заставь его молчать».
Бесплатные курсы на платформе Сoursera:
- «Ignite Your Everyday Creativity» от Государственного университета штата Нью-Йорк;
- «Modern Art & Ideas» от нью-йоркского Музея современного искусства (MoMA);
- «Creativity, Innovation and Change» от Университета штата Пенсильвания.
3. Составь общий план действий.
4. Сделай свой план подробным - распиши его пошагово.
5. Соблюдай намеченную схему ежедневно.
Вышеизложенные советы можно использовать для оттачивания любых навыков. Самое главное - то, что результат не заставит себя долго ждать.
Освіта.ua
23.04.2020