Порядок получения академического отпуска в учебных заведениях

Академический отпуск - это форма реализации права получателей профессионального предвысшего и высшего образования на перерыв в учебе

Порядок получения академического отпуска в учебных заведениях

Что такое академический отпуск? Чем регулируется право на академический отпуск? Кто имеет право на академический отпуск? В связи с какими причинами предоставляется академический отпуск? Какова максимальная продолжительность академического отпуска? Сколько раз в течение обучения можно воспользоваться правом на академический отпуск? Какие документы нужны для получения академического отпуска? Как происходит возвращение из академического отпуска? Может ли получатель образования быть призван на военную службу или мобилизован во время академического отпуска?

Что такое академический отпуск?

Академический отпуск - это форма реализации права получателей профессионального предвысшего и высшего образования на перерыв в учебе, предоставляемого в связи с возникновением обстоятельств, которые делают невозможным выполнение образовательно-профессиональной, образовательной или научной программы.

Чем регулируется право на академический отпуск?

Право на академический отпуск урегулировано Законом Украины «О профессиональном предвысшем образовании» (ст.44) и Законом Украины «О высшем образовании» (ст.46). В этих законах указано, что порядок предоставления академического отпуска определяется также положением, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти в сфере образования и науки (МОН).

Сегодня учебными заведениями (УЗ) продолжает применяться Положение об академических отпусках и повторном обучении в высших учебных заведениях, утвержденное совместным приказом МОН и МОЗ от 06.06.1996 г. № 191/153, которое утратило силу согласно совместному приказу МОН и МОЗ от 13.02.2018 № 145/250 О признании утратившим силу приказа Министерства образования Украины, Министерства здравоохранения Украины от 6 июня 1996 г. № 191/153. Правда, 10.01.2020 г. МОН направило на согласование в Государственную регуляторную службу (ГРС) проект приказа «Об утверждении Положения о порядке отчисления, прерывания обучения, восстановления и перевода лиц, обучающихся в учреждениях высшего образования, и предоставлении им академического отпуска», которая однако отказала в согласовании этого приказа (решение №70 от 03.02.2020 г.).

Большинство высших учебных заведений (УВО) регулируют порядок предоставления академического отпуска во внутренних нормативных документах. Такие документы действуют в частности в КПИ имени Игоря Сикорского, Киевском международном университете, НУ «Львовская политехника», ЛНУ имени Ивана Франко, Тернопольском НПУ им. Гнатюка и др. Порядок предоставления академического отпуска может регулироваться также во внутренних документах заведений профессионального предвысшего образования (УППО).

Поскольку процедура предоставления академического отпуска в разных учебных заведениях может иметь определенные различия сначала стоит проконсультироваться в деканате учебного заведения или приемной (канцелярии) директора учреждения профессионального предвысшего образования.

Кто имеет право на академический отпуск?

Право на академический отпуск имеют лица, которые учатся на дневной и заочной форме обучения:

  • в учреждениях профессионального предвысшего образования и получают образовательно-профессиональную степень профессионального младшего бакалавра;
  • в учреждениях высшего образования и получают степень младшего бакалавра, бакалавра, магистра, доктора философии или доктора наук.

В связи с какими причинами предоставляется академический отпуск?

Академический отпуск может быть предоставлен в связи с:

  • состоянием здоровья;
  • призывом на срочную военную службу в случае потери права на отсрочку от нее;
  • семейными обстоятельствами;
  • беременностью и родами;
  • уходом за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, а в случае, когда ребенок болеет и нуждается в домашнем уходе - до достижения ребенком 6-летнего возраста;
  • участием в программах академической мобильности;
  • другими обстоятельствами, которые имеют непосредственное отношение к студенту, должным образом обоснованы и имеют документальное подтверждение.

Какова максимальная продолжительность академического отпуска?

Максимальная продолжительность академического отпуска устанавливается до одного года. При необходимости продолжительность академического отпуска может быть продлена еще на один год.

Отдельные виды отпусков могут предоставляться на более длительный срок. Так, академический отпуск по уходу за ребенком предоставляется до достижения им возраста 3-х лет, а в случае, когда ребенок болеет и нуждается в домашнем уходе - до достижения ребенком 6-летнего возраста. Продолжительность таких отпусков и особенности их предоставления регулируется Кодексом законов о труде Украины. Они могут быть предоставлены как матери, так и отцу.

Сколько раз в течение обучения можно получить академотпуск?

В течение срока обучения по определенному уровню высшего образования студент может воспользоваться правом на получение академического отпуска, как правило, один раз. То есть, студент имеет право один раз получить академический отпуск во время обучения на бакалавриате и один раз - во время обучения в магистратуре.

Отдельные учебные заведения позволяют получить академический отпуск повторно, это обусловлено особенностью отпуска или исключительными обстоятельствами и наличием соответствующего документально засвидетельствованного обоснования. Например, если речь идет об отпуске в связи с беременностью и родами, по состоянию здоровья и т. п.

Какие документы нужны для получения академического отпуска?

Перечень документов, которые необходимо подать для получения академического отпуска может отличаться, в зависимости от УЗ. Поэтому прежде всего нужно проконсультироваться в деканате факультета, на котором учится студент. Некоторые УЗ публикуют образцы заявлений на академический отпуск и перечень необходимых документов на своих сайтах (так, например, на сайте НУ «Львовская политехника» можно скачать образец соответствующего заявления).

Кроме заявления на имя ректора (декана/директора) нужно будет подать также документы, подтверждающие право на такой отпуск. Такими документами могут быть:

  • справка врачебно-консультативной комиссии (ВКК) студенческой поликлиники, а если такая поликлиника отсутствует - справка главного врача учреждения, который осуществляет медицинское обслуживание студентов (для получения академического отпуска по состоянию здоровья);
  • справка из медицинского учреждения, осуществляющего медицинское обслуживание студентки (для получения академического отпуска в связи с беременностью и родами);
  • надлежащим образом заверенная копия свидетельства о рождении ребенка (для получения академического отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет), а в случае необходимости ухода за ребенком до достижения им шестилетнего возраста - справка, подтверждающая такую необходимость (выписывается лечащим врачом и заверяется подписями заведующего отделением и главой ВКК соответствующего учреждения здравоохранения - детской поликлиники, центра первичной медико-санитарной помощи, учреждения, которое предоставляет амбулаторно-поликлиническую помощь и т.д.);
  • справка из военкомата (для получения академического отпуска в связи с призывом на срочную военную службу);
  • приглашение на обучение/стажировку от соответствующего учреждения (для получения академического отпуска в связи обучением или стажировкой в образовательных и научных учреждениях иностранных государств).

Как происходит возвращение из академического отпуска?

Получатель образования, у которого закончился срок академического отпуска, должен не позднее двух недель до начала учебного семестра, подать заявление о возвращении на учебу. Если академический отпуск был предоставлен по состоянию здоровья, то нужно будет вместе с заявлением подать заключение ВКК о возможности возвращения из академического отпуска, если в связи с обучением/стажировкой за рубежом - справку об окончании обучения/стажировки. Студентам, которые находились в академическом отпуске в связи с прохождением срочной военной службы, для допуска к обучению нужен документ об окончании срочной военной службы.

Если студент не приступил к обучению после завершения академического отпуска - его отчисляют.

Может ли получатель образования быть призван на военную службу или мобилизован во время академического отпуска?

Согласно ст.17 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе», граждане призывного возраста, которые прервали обучение в связи с получением академического отпуска, реализуют право на академическую мобильность или восстановлены в учебном заведении не теряют право на отсрочку от призыва (если они учатся на дневной форме обучения).

В соответствии со статьей 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации», призыву на военную службу по мобилизации не подлежат также получатели профессионального предвысшего и высшего образования, ассистенты-стажеры, аспиранты и докторанты, обучающиеся по дневной или дуальной формам получения образования.

Такое лицо может быть призвано или мобилизовано только по собственному желанию или в случае отчисления.

Автор: Роман Шандра, доцент ЛНУ им. Франко.

Освіта.ua
28.02.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев