Реализация студентами права на академическую мобильность

Студенты высших учебных заведений имеют право на академическую мобильность, в том числе международную

Реализация студентами права на академическую мобильность

Что такое академическая мобильность? В чем заключается право студента на академическую мобильность? Какие существуют формы и виды академической мобильности студента? Как воспользоваться правом на академическую мобильность? В каких программах академической мобильности можно принять участие? Условия участия в программах академической мобильности? Какие документы нужны для участия в программе академической мобильности? Какие сроки программы академической мобильности и влияет ли она на срок обучения в УВО?

Что такое академическая мобильность?

Академическая мобильность - это возможность участников образовательного процесса (студентов, преподавателей и др.) учиться, преподавать, стажироваться проводить научную деятельность в другом учреждении высшего образования или научном учреждении на территории Украины или за ее пределами (ст.1 Закона Украины «О высшем образовании»).

Чем регулируется право студентов на академическую мобильность?

Право студентов на академическую мобильность регулируется Законом Украины «О высшем образовании», Положением о порядке реализации права на академическую мобильность, утвержденным постановлением КМУ от 12 августа 2015 года № 579. Кроме того, высшие учебные заведения принимают внутренние правовые акты относительно реализации права на академическую мобильность. Такие акты действуют в КНУ им. Тараса Шевченко (КНУ), Киевском национальном лингвистическом университете (КНЛУ), ЛНУ им. Ивана Франко (ЛНУ), НУ «Львовская политехника» (ЛП) и других учебных заведениях.

В чем заключается право студента на академическую мобильность?

Согласно Закону Украины «О высшем образовании», студенты имеют право на академическую мобильность, в том числе международную. Студенты, реализующие это право, не отчисляются из университета, за ними сохраняется место учебы и стипендия (ст.46, 62).

Выплата стипендии сохраняется в полном объеме, если студент не получает финансирование по программе мобильности или получает лишь частичное финансирование (например, программа покрывает стоимость проживания, а средства на дорожные расходы и питание не предусмотрены программой).

Для реализации права на академическую мобильность студент может выбрать УВО (университет или колледж) или определенное научное учреждение, например научный центр или лабораторию как в Украине, так и за рубежом.

Какие существуют формы и виды академической мобильности студента?

Положением о порядке реализации права на академическую мобильность определены три формы академической мобильности студента: обучение по программам академической мобильности; языковая стажировка; научная стажировка.

Академическая мобильность может быть внутренней, когда студент временно переходит на учебу, стажировку или осуществление научной работы в другом украинском УВО (научном учреждении), и внешней, когда выбранный студентом университет или научное учреждение находятся за рубежом.

Кроме этого, академическая мобильность может быть ступенчатой, если студент учится в другом учреждении высшего образования для того, чтобы получить образовательную степень (например, бакалавра или магистра) и диплом о высшем образовании, или кредитной, если в результате обучения студент приобретает не образовательную степень, а изучает определенные дисциплины (оцененные в кредитах ЕКТС) и/или приобретает компетентности или другие результаты (которые не оцениваются в кредитах ЕКТС, но могут быть признаны заведением высшего образования постоянного места обучения).

Как воспользоваться правом на академическую мобильность?

Прежде всего студенту следует обратиться в соответствующий отдел или центр в своем высшем учебном заведении (например, отдел академической мобильности, международных связей, центр международного образования и т. д.). Там он сможет ознакомиться с программами академической мобильности, в которых учебное заведение участвует, выяснить условия, на которых он может принять участие в такой программе, какие документы для этого нужны и др. Обычно такие отделы размещают информацию обо всех актуальных предложениях на своей интернет-странице и/или в соцсетях.

Также можно найти свой собственный проект, однако для его реализации придется получить поддержку администрации своего учебного заведения.

В каких программах академической мобильности можно принять участие?

Студенты имеют возможность принять участие в большом количестве различных программ академической мобильности. Для поиска соответствующей программы можно воспользоваться сайтами посольств, стипендиальных фондов, служб академических обменов, образовательных организаций и др. Можно, например, воспользоваться такими программами академического обмена как Global UGRAD (США), Fulbright Graduate Student Program (США), «Mevlana» (Турция), Erasmus+ (ЕС) и др.

Можно найти интересные проекты на сайтах образовательных организаций и программ British Council Ukraine, Французского института в Украине, Итальянского института культуры в Киеве, Kyiv Educational Advising Centre и др.

Условия участия в программах академической мобильности?

Отбор участников программ академической мобильности проводится, как правило, по конкурсу с учетом результатов их обучения или профессиональной деятельности, научных (творческих) достижений, знания иностранного языка, дополнительных требований, предусмотренных договорами, соглашениями, контрактами, грантами, проектами и т. п.

Критериями конкурсного отбора могут быть: успешное завершение первого курса обучения на бакалавриате, высокий рейтинг успеваемости студента (отсутствие академических задолженностей в течение последнего учебного года, высокий средний балл успеваемости, например, 80 и более т. д.), участие в научной работе (наличие научных публикаций, тезисов конференций, научные статьи и т. п.), победа в образовательных, научных конкурсах и олимпиадах, наличие рекомендательных писем и т. п.

Какие документы нужны для участия в программе академической мобильности?

Для участия в программе академической мобильности могут потребоваться заявление на имя ректора об участии в программе академической мобильности; копия приглашения и его перевод; договор об академической мобильности между учебным заведением и студентом; договор об обучении между университетом, участником программы и высшим учебным заведением/научным учреждением - партнером; индивидуальный учебный план академической мобильности, академическая справка и др. Перечень документов зависит от того, в какой именно программе хочет принять участие студент, и требований внутренних правовых актов учебного заведения.

Какие сроки программы академической мобильности?

Академическая мобильность студентов не влияет на общий срок обучения, поэтому студент может учиться/стажироваться в другом учреждении высшего образования как в Украине, так и за рубежом во время учебного года или во время каникул. Для этого ему устанавливается индивидуальный график обучения, который позволяет не посещать аудиторные занятия в своем заведении высшего образования и выполнять учебный план дистанционно. Если дисциплины в учебных планах обеих УВО совпадают, то они могут быть взаимно засчитаны.

Сроки участия в программах академической мобильности обычно ограничиваются учебным заведением, так в ЛП за участниками академической мобильности сохраняется место обучения сроком до одного года, в КНУ срок обучения по программам кредитной мобильности в своей совокупности не должен превышать один академический год за весь период обучения студента в университете.

Автор: Роман Шандра, доцент ЛНУ им. Франко.

Освіта.ua
18.02.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!