Что такое ЕКТС и как она работает в Украине?

Применение Европейской системы перевода и накопления баллов в Украине

Что такое ЕКТС и как она работает в Украине?

Что такое ЕКТС? Какими документами регулируется применение ЕКТС в Украине? Что такое кредит ЕКТС и каков его размер? 30 кредитов в семестр: насколько это много? Как измеряется нагрузка студента с помощью кредитов ЕКТС? Сколько нужно кредитов и времени для получения студентом образовательно-квалификационного уровня?

Что такое ЕКТС?

ЕКТС или Европейская система перевода и накопления кредитов - это система, которая позволяет количественно (в кредитах) оценить учебные программы, дисциплины и нагрузки студента и др. Эта система обеспечивает единую межгосударственную и межуниверситетскую процедуру оценивания обучения, позволяет измерить и сравнить результаты обучения студентов, помогает академическому признанию и зачислению результатов обучения в различных учебных заведениях.

Суть системы заключается, в частности, в том, что, сдавая зачеты и экзамены, студент получает не только оценку за каждый из них, но и определенное количество кредитов ЕКТС. Поэтому, если студент, например, переводится в другое учреждение высшего образования, и часть учебных дисциплин совпадает по названию, содержанию и количеству кредитов, то такие дисциплины могут быть ему перезачтены. То есть повторно сдавать их не надо.

ЕКТС введена в 1989 г. в программе ЕС «Эразмус» как способ перезачета кредитов, которые студенты получили во время обучения за рубежом. Сегодня эта система используется также для накопления студентом кредитов и получения квалификации по определенной образовательной степени (профессиональный младший бакалавр, младший бакалавр, бакалавр, магистр и т. п.), для формирования и оценки учебной нагрузки студента, его перевода в другое учебное заведение или на другую специальность, а также в случае восстановления на обучение.

Подробнее с особенностями этой системы можно ознакомиться на сайте национального офиса программы Erasmus +, где размещен переведенный на украинский язык материал «ЕКТС - руководство пользователя 2015 г.».

Чем регулируется применения ЕКТС в Украине?

Применение процедуры ЕКТС урегулировано в Законе Украины «О высшем образовании», Законе Украины «О профессиональном предвысшем образовании», Методических рекомендациях МОН о введении Европейской кредитно-трансферной системы и ее ключевых документов в высших учебных заведениях и в стандартах высшего образования, утвержденных МОН.

Что такое кредит ЕКТС и каков его размер?

Кредит Европейской система перевода и накопления кредитов - это единица, с помощью которой измеряется объем учебной нагрузки студента. Согласно Закону Украины «О высшем образовании», объем одного кредита составляет 30 часов. Для заочной формы обучения объем кредита может быть меньше - 25 часов (согласно Методическим рекомендациям МОН о введении Европейской кредитно-трансферной системы и ее ключевых документов в высших учебных заведениях).

Максимальная годовая нагрузка студента не может составлять более 60 кредитов в год (то есть 30 кредитов в семестр или 20 в триместр).

30 кредитов в семестр: насколько это много?

Программа семестровой учебной дисциплины охватывает в среднем 3-4 кредита. Поэтому в течение семестра студенту придется изучать 8-10 дисциплин. Если учебная дисциплина является большой (например, 12 кредитов), то она разбивается на модули, за каждый из которых в отдельности насчитывают кредиты, и учебная дисциплина изучается на протяжении нескольких семестров (например, 4 семестра по 3 кредита).

Как измеряется нагрузка студента с помощью кредитов ЕКТС?

Согласно Методическим рекомендациям МОН о введении Европейской кредитно-трансферной системы и ее ключевых документов в высших учебных заведениях, максимальное количество контактных часов (лекций, практических, семинарских, лабораторных занятий, консультаций) на один кредит составляет: для младшего бакалавра и бакалавра - 16 часов, магистра - 10 часов. Остальное время отводится на самостоятельную работу.

Например, если учебная дисциплина на бакалавриате охватывает три кредита (т. е. 90 часов), то количество контактных часов не может быть больше 48 часов. Эти 48 часов могут быть разделены скажем на 32 часа лекций и 16 часов практических занятий. Поскольку в семестре есть 16 недель, то студент будет иметь одну лекцию в неделю и одно практическое занятие раз в две недели. Еще 42 часа будут выделены студенту на самостоятельную работу в течение семестра, или около 5-6 часов в неделю.

Общее количество контактных часов в неделю для младшего бакалавра (младшего специалиста) и бакалавра не может составлять больше 30 часов (то есть 15 занятий/неделю), а для магистра 18 часов (9 занятий/неделю).

Сколько нужно кредитов и времени для получения студентом образовательной квалификации?

Закон Украины «О высшем образовании» в ст. 5 определяет, что для того чтобы стать младшим бакалавром, нужно получить 120 кредитов и проучиться два года, бакалавром - 180-240 кредитов (три-четыре года), магистром - 90-120 кредитов (полтора-два года).

Закон Украины «О профессиональном предвысшем образовании» в ст. 7 определяет, что лицо, которое получило базовое среднее образование (то есть после 9-го класса), для того чтобы стать профессиональным младшим бакалавром, должно получить 240 кредитов и проучиться 4 года.

Если человек получил профильное среднее образование по соответствующему или родственному профилю, то ему достаточно будет получить 120-180 кредитов (2-2,5 года обучения). При этом, 60 из этих кредитов могут быть перезачтены, если лицо уже сдавало аналогичные предметы по предыдущему месту обучения (то есть можно будет не сдавать повторно до 15-20 учебных дисциплин объемом по 3-4 кредита).

Количество кредитов, которые нужно получить для получения образовательной квалификации определенной степени по конкретной специальности, и объем кредитов, которые могут быть перезачтены, определяется в утвержденных МОН стандартах высшего образования.

Например, согласно стандарту высшего образования по специальности 053 Психология, если лицо имеет полное среднее образование, то для получения образовательной квалификации «бакалавр психологии» оно должно получить 240 кредитов и проучиться четыре года. Однако, если лицо имеет степень «младший бакалавр» (или образовательно-квалификационный уровень «младший специалист»), то УВО, приняв его учиться, может признать и зачислить до 60 кредитов, полученных по предыдущему месту обучения. В стандарте для бакалавра филологии разрешается в таком случае перезачесть до 120 кредитов.

Освіта.ua
11.02.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев