"Горизонт 2020": что это даст украинской науке

Украина подписала соглашение с ЕС об участии в рамочной программе по научным исследованиям

"Горизонт 2020": что это даст украинской науке

20 марта Украина подписала соглашение с Европейским Союзом об участии в рамочной программе ЕС по научным исследованиям и инновациям «Горизонт 2020». Получение Украиной статуса ассоциированного члена в этой программе было одной из задач, которые стояли перед Министерством образования и науки на 2015 год.

Процесс переговоров и согласований был нелегким и долгим. Часто общение с Европейской Комиссией давалось значительно легче, чем с украинскими «заинтересованными сторонами». Другие министерства и ведомства не всегда понимали важность участия Украины в программе. Подписание соглашения является результатом десятка видеоконференций, долгих часов переговоров и многочисленных межведомственных переписок. Но в конце победила идея и политическая воля обеих сторон.

Почему эта программа так важна для Украины?

Что это такое?

«Горизонт 2020» является рамочной программой ЕС по исследованиям и инновациям с общим фондом около 80 млрд евро.

Цель программы - развитие экономики, построенной на связи между научными исследованиями и инновациями, а также «перенос научных идей из лабораторий к рынку».

Среди приоритетных исследовательских направлений - повышение конкурентоспособности производства, развитие ИКТ, нано- и биотехнологий, нового материаловедения, космической отрасли, а также поиск ответов на наиболее острые социальные вызовы в сфере здравоохранения, демографии, экологии, сельского хозяйства и энергетики.

20 марта 2015 года Украина подписывает соглашение об ассоциированном членстве. Среди государств Восточного партнерства ассоциированной страной является только Молдова.

Ассоциированное членство означает, в первую очередь, использование всех финансовые возможностей программы, разработку собственных проектных предложений, формирование научных консорциумов и получение финансирования.

До этого участие украинских университетов и академических институтов в программе было значительно уже.

Участие в программе не является бесплатным и предусматривает взнос, который рассчитывается в соответствии с ВВП страны. Учитывая сложную финансовую ситуацию, европейской стороной были созданы беспрецедентные финансовые условия для Украины - скидка 95% от суммы вклада, а также возможность возврата 50% от оставшейся суммы за счет инструментов международной технической помощи.

Что это даст Украине?

К сожалению, в течение последних двух десятилетий финансирование научных исследований в Украине происходило по остаточному принципу, в результате чего научно-техническая инфраструктура остается устаревшей и оторванной от мировых процессов.

В своей программной статье на Украинской правде Министр Сергей Квит уже писал, что «...наши образование и наука достались нам в наследство от изолированной советской системы и более чем за 20 лет независимости мы практически не интегрировались в мировые процессы».

Участие Украины в «Горизонте 2020» позволит значительно повысить уровень привлечения украинских ученых, университетов, научно-исследовательских организаций к совместным европейским научным исследованиям, а также создаст основу для структурных реформ в научно-инновационной сфере Украины.

Уже упомянутый принцип программы «перенос идей от лаборатории к рынку» окажет положительное влияние не только на науку, но также и на промышленность и экономику, появятся возможности для развития высокотехнологичной отрасли промышленности.

Повышение качества образования и науки невозможно без интернационализации. Международное сотрудничество на уровне университетов, научно-исследовательских институтов и отдельных исследователей является базовым требованием для полноценной интеграции Украины в глобальное образовательно-научное пространство.

Вместо поиска возможностей работы за рубежом, украинские ученые и исследователи получат доступ к мощному ресурсу, который позволит реализовать их идеи и проекты в Украине.

Кто может подаваться и как?

Программа «Горизонт 2020» базируется на принципах открытых конкурсов, которые объявляются Европейской Комиссией в той или иной научной сфере.

Большинство конкурсов требуют представления командной проектного предложения. Программа предусматривает партнерский подход и побуждает к формированию команд из представителей разных стран.

Следует четко осознавать, что «Горизонт 2020», несмотря на свой огромный бюджет, высоко конкурентная программа, которая требует навыков подачи заявок и умения бороться за гранты с помощью новейших идей. Необходимо понимать современные научные тренды и функционирование рынка инноваций.

Сегодня в Украине уже есть исследователи с мощным международным опытом, которые ориентируются в процессах предоставления и получения международных грантов. Но для значительной части научно-образовательного сообщества этот процесс может показаться не таким простым.

Министерство образования и науки заявило о своей готовности оказывать консультативное сопровождение потенциальным участниками программы - учить, знакомить и объяснять.

Политикой программы предусмотрено создание сети национальных контактных пунктов, которые будут служить как информационные центры.

Будут организованы специальные тренинги для того, чтобы ознакомить университеты с условиями и правилами участия в программе.

Полноценное использование возможностей программы «Горизонт 2020» возможно лишь при условии тесного сотрудничества власти, академического сообщества и бизнеса.

Больше о рамочной программе «Горизонт 2020» по следующей ссылке.

Инна Совсун, первый заместитель министра образования и науки Украины.

Анна Новосад, начальник управления международного сотрудничества и европейской интеграции МОН Украины.

Українська правда. Життя
20.03.2015

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев