Osvita.ua Высшее образование Статьи и аналитика Кризис-2015 как шанс для себя
Кризис-2015 как шанс для себя

Возможности обучения и вклада в собственное развитие в кризисный период

Кризис-2015 как шанс для себя

Остановиться, оглянуться и переделать себя. Кризис много чего отнимает, но вот такой шанс он дает. Передышку нужно использовать, чтобы к началу экономического подъема прийти с новыми идеями, знаниями и умениями.

Кризис каждый воспринимает по-своему. Кто-то видит в нем «черную дыру», которая бесследно засасывает деньги, бизнес, перспективы. Но многие понимают, что когда все на дне, самое время начать расти. Оттолкнуться от дна помогут новые идеи, знания и навыки. Нынешний кризис отличается от 2008-2009 года тем, что нынче выше степень неопределенности, чаще возникают реальные форс-мажорные обстоятельства. А потому в особой цене окажутся те, кто умеет работать и руководить в условиях непрерывных изменений.

«Кризис является своего рода проверкой на гибкость. Сейчас всё меняется молниеносно, и тот, кто сможет быстро подстраиваться под эту изменчивость, будет успешен в любое время. Некоторые из моих знакомых запускали свои проекты и осенью 2008 года, некоторые стартовали буквально вчера. И те и другие очень неплохо себя чувствуют», – рассказывает предприниматель Ангелина Бакалинская.

Конечно, можно положиться на собственный опыт и послужной список, но дополнительные знания значительно повышают авторитет рядового сотрудника в глазах руководства, а менеджера возвышают среди подчиненных.

«Идеальна ситуация, когда человек дошел до осознания собственной некомпетентности и понимает потенциальную выгоду от обучения. Условно говоря, «я выучу английский, значит, смогу нормально путешествовать по миру и найду новую работу». Тогда есть и мотивация, и правильно выбранный путь для получения знаний», – рассказывает основатель интернет-агентства UaMaster Евгений Шевченко.

Язык мой

Если еще несколько лет назад владение английским или немецким считалось огромным преимуществом, то теперь это норма при приеме на работу в крупную и попросту уважающую себя компанию.

«Знание языка очень часто ведет к повышению зарплаты. А в связи с тем, что компании стараются сократить расходы на обучение персонала, изучение языка по собственной инициативе – хорошая идея», – рассказывает соучредитель сервиса по подбору репетиторов Preply Кирилл Бигай.

Помимо этого, владение языком можно рассматривать как некую промежуточную ступень к более специализированным знаниям и как инструмент для повышения своего профессионального уровня. Речь идет о доступе к первоисточникам – к иноязычной литературе, к семинарам, а также к всевозможным дистанционным курсах и обучающим программам (например, удаленно можно учиться в «Университете Лестера», который считается одним из лучших вузов Великобритании).

Обучаться языку можно как индивидуально, так и в группах, в том числе общаясь с коренными носителями. Каждое индивидуальное занятие обходится примерно в 100 грн/час. Преимущество приватных уроков состоит в том, что можно выбирать гибкий график обучения. Кроме того, преподаватель будет адаптировать схему обучения к особенностям конкретного ученика.

Курсы предполагают работу в группе от 5 до 15 человек. Здесь больше направленность на взаимную коммуникацию и даже определенную конкуренцию среди студентов. Кроме того, нередко преподаватели в частных языковых школах – иностранцы, общение с которыми помогает ликвидировать языковой барьер. Также обучение позволяет закрепить знания сдачей тестов TOEFL или IELTS, которые необходимы для выезда за рубеж, или для дистанционного обучения в иностранных вузах.

В общей сложности на достижение ощутимого результата при изучении иностранного языка придется потратить не меньше года и 4–12 тыс. гривен.

Возвращаемся в школу

Помимо языков можно пополнить набор личных умений и знаний, расширив «сферу применения себя». Например, фотографы изучают дизайн и программы, используемые для работы с изображениями, видео и мультимедиа. Бухгалтеры вникают не только в финансовый и налоговый учет, но и в управленческий. Маркетологи осваивают PR и новые инструменты продвижения (такие как SEO или SММ). Управленцы сосредотачиваются на тайм-менеджменте и психологии, чтобы повысить эффективность воздействия на персонал, а также ныряют в финансовый менеджмент.

Кроме того, «всеядность» соискателя – немаловажный аргумент для работодателей, которые хотят заполучить сотрудника, способного быстро адаптироваться к меняющимся условиям, быть эдаким мастером на все руки. «Поэтому для того, чтобы укрепить свои позиции на рынке труда, многие соискатели, изучая вакансии, выбирают те профильные курсы, которые позволят соответствовать требованиям работодателя», – рассказывает генеральный директор StartUP Ukraine Анна Петрова.

Еще одно направление – постигать смежные профессии, где ситуация с трудоустройством лучше. Это позволяет оставаться на «старом» месте работы и в то же время реализовывать себя где-то еще.

Причем новые знания совсем не обязательно сверхзатратны. «К примеру, за несколько курсов по программированию на ресурсе udemy.com мы заплатили в среднем по 100$ (каждый курс – около двух недель). При этом наши специалисты получили очень хорошие знания от преподавателей-практиков из Кембриджского Университета», – делится опытом Петр Чивурин, маркетинг-директор и со-основатель Digital Dealerz.

Существуют платформы, которые позволяют учиться совершенно бесплатно. Таковой является проект Coursera. На данный момент он дает возможность обучаться почти на 900 курсах. Начиная с программирования, бизнеса и финансов, и заканчивая медициной и даже дисциплинами, связанными с музыкой.

Обучение проводится на разных языках, в том числе английском, русском, украинском. Суть сводится в просмотру видео-лекций и получению домашних заданий, которые выполняются к установленному дедлайну. Задания есть как с закрытой частью, которую проверяет компьютер, так и открытые, когда контроль ложится на плечи таких же студентов. Средняя длительность того или иного курса – от 6 до 10 недель.

Есть и более упрощенные варианты. Например, ресурс UMass Boston Open Courseware, который включает в себя материалы по психологии, биологии, политологии, истории, математике, а также гуманитарным специальностям. Правда, видеоуроки в нем отсутствуют. Еще одна популярная платформа - Stanford iTunes U. Она предоставляет широкий выбор видео-лекций Стэндфордского университета. Для обучения необходимо иметь учетную запись в iTunes.

Вообще же, стоимость профессиональных или отраслевых курсов очень сильно отличается. От 2000–3000 гривен за полутора-двухмесячное обучение и до 10000–15000 гривен за одно-двух недельную программу. Особенно, когда речь идет о специфических знаниях. Например, в сфере разработки мобильных приложений или продающего интернет-маркетинга.

Охотники за идеями

Своеобразная вакцина от личной безработицы – запуск собственного бизнеса. В пользу такого решения есть много «за»: самостоятельность в принятии решений, гибкость и освоение новых направлений, возможность собственноручно сформировать успешную и амбициозную команду. В то же время, как на владельце бизнеса, так и его руководителе лежит персональная ответственность и за успехи, и, что гораздо важнее, за провалы. Кроме того, особенно на начальных этапах придется разбираться практически во всем: начиная с вопросов подбора персонала и аренды офиса и заканчивая механизмом налогообложения, который не будет препятствовать развитию.

Разумеется, без опыта и знаний запустить собственное дело невозможно. Хотя начинать нужно с главного, а именно: с выбора ниши и направления, которые дадут хотя бы минимальные гарантии успеха новому проекту. Вопрос, где черпать идеи? Смотреть вокруг и моделировать потребности – за что люди будут готовы платить?

«Моя мама всю жизнь шила мне и сестре вещи, это ее самое большое хобби. В итоге пришла мысль сделать из увлечения бизнес и запустить ателье. Для этого мне пришлось пройти курсы по дизайну. Кроме того, я регулярно поглощаю информацию из «фэшн-среды», и уже сама придумываю модели вещей, которые мы потом продаем через свой магазин», – рассказывает директор по развитию студии индивидуального пошива «Петелька&Пуговка» Елена Губарь.

Стартапам, которые связаны с производством, торговлей, предоставлением услуг «оффлайн» в нынешних условиях придется полагаться на самофинансирование, искать деньги на краудфайндинговых платформах, а если повезет – у бизнес-ангелов. Например, существует ассоциация «Частные инвесторы Украины», которая как раз и помогает сводить между собой молодых предпринимателей и капиталистов.

Руководитель от Бога

Ну а если хочется остаться наемным руководителем? Тогда не грех заняться своим профессиональным ростом. На ум сразу приходят популярные курсы МВА (квалификация «магистр делового администрирования»).

Причем, украинские бизнес школы уже предлагают немалый перечень программ MBA. А учиться можно как на русском, так и на английском языках. По завершению студенты сдают несколько модулей, проходят тестирование и получают дипломы, в том числе международного образца. Например, совместные программы, которые позволяют обзавестись иностранным дипломом в Украине, есть у «МИМ–Киев», Киево-Могилянской бизнес-школы (KMBS), Международного института бизнеса, Эдинбургской школы бизнеса.

Обучение может иметь одну из двух форм – модульную и вечернюю. Модульный курс предполагает учебу с 9 до 18 часов в течение недели с понедельника по субботу раз в два месяца. А вот вечерняя форма удобна тем, кто совмещает учебу с работой. Она предусматривает посещение занятий два раза в неделю в рабочие дни с 17:30 до 21:30 плюс по субботам раз в две недели. Продолжительность обучения – около двух лет.

Стоимость обучения, правда, не из самых доступных: за полный курс придется отдать не менее 200 тыс. гривен. Но зато на выходе студент помимо «корочки» своей школы может рассчитывать на диплом Business English Certificate (Кембриджского Университета), Executive MBA Lorange Institute of Business (Цюрих, Швейцария), University of New Brunswick (Канада) или Rome Business School (Италия).

Но главное – не «корочки», конечно. А новый багаж знаний-умений и… новые записи в телефонной книжке. А контакты нынче – в цене.

Впрочем, и собственнику бизнеса учеба пойдет впрок. «MBA структурирует предпринимательское мышление, – говорит Петр Чивурин. – Это позволяет смотреть на бизнес более широко и найти «пробелы» в собственном деле».

Однако проблема в том, что обучение происходит в условиях некоего «идеального мира», зачастую без учета особенностей местного рынка и текущих реалий экономики. Поэтому лучше всего, когда теория подкреплена практикой. Причем практикой за рубежом, где, собственно, тот же МВА и родился.

Существует немало программ стажировок, которые предлагают иностранцам «обкатать» свои знания и опыт в реальных компаниях. Например, «Internship USA» или «Professional Career Training USA». Они предлагают: оплачиваемые стажировки в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса, IT и веб-дизайна; неоплачиваемые – в области менеджмента, маркетинга, финансов. Длительность стажировки – от 6 до 18 месяцев.

В Европе немного иной формат практики. Например, можно пройти 7-, 14-дневную стажировку при Академии экспорта федеральной земли Баден-Вюрттемберг в Германии. Направления – самые разнообразные: от энергетики, экологии и менеджмента и вплоть до образования, сельского хозяйства, банковской деятельности, а также особенностей проведения тендеров. Набирается группа до 10–20 человек, организовывается выезд и пребывание в стране с насыщенной программой (семинары, встречи, выезды на предприятия и т.д.). Стоимость такой поездки – около 1500-2000 евро на человека за семидневную стажировку.

Что-то еще?

Примечательно, что есть как минимум четыре пути использования кризисного времени для рывка на новый жизненный уровень. Что-то есть еще? Конечно: некоторые в какой-то момент решают, что дауншифтинг – самое оно. Сдают надолго в аренду свою столичную квартиру, отправляются «зависать» куда-то в Индию или Таиланд. Вряд ли это лучшее решение, но и оно приемлемо, если использовать такое время для перезагрузки и подзарядки себя. В общем, кризис дает шанс. Даже когда что-то отнимает перед этим.

Екатерина Спорыш. Оригинал статьи см. по следующей ссылке

Освіта.ua
04.02.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!