Osvita.ua Высшее образование Статьи и аналитика Вступительная кампания: интернет не облегчил жизнь абитуриентам
Вступительная кампания: интернет не облегчил жизнь абитуриентам

Перебои и ошибки в работе электронной системы подачи документов независимые наблюдатели называют пока самой существенной проблемой вступительной кампании-2012

Вступительная кампания: интернет не облегчил жизнь абитуриентам

И хотя министр образования Дмитрий Табачник доволен ее работой, документы на поступление через сеть подал лишь каждый шестой абитуриент.

В первые же дни работы система утратила доверие абитуриентов и их родителей, а перед приемными комиссиями образовались традиционные для прошлых лет очереди.

Наблюдатели также заявляют, что такая ситуация вызвала нарушения и спекуляции.

Лучше в очереди, чем с перебоями

"Я почему-то не доверяю электронному поступлению. Я подала через интернет документы в Киевский Национальный университет имени Тараса Шевченко - и у меня были две неприятные ситуации", - рассказала ВВС Украина Богдана Перевизнык, которая приехала из Тернопольщины подавать документы в Киево-Могилянскую академию.

Абитуриентка говорит, что отказалась от услуг электронной системы после того, как одна из ее заявок периодически исчезала из списка, а после проблем с другой заявкой ей позвонили из приемной комиссии и сказали, что не могут ее отменить, потому что система не работает.

"Ну, как это такое может быть? У вас должна эта система безупречно работать!", - возмущается абитуриентка.

В очереди перед девушкой - несколько десятков абитуриентов, сплотившихся у входа в приемную комиссию. Снаружи многих из них ждут родители, которых попросили не толпиться в помещении. Богдана Перевизнык рассказала, что это относительно небольшая очередь - в Национальный медицинский университет имени Богомольца подать документы было гораздо сложнее.

В руках абитуриентки несколько папок с документами - сертификат внешнего независимого оценивания, информационная карточка с количеством баллов, медицинская справка от всех врачей и справка о прививках, аттестат и приложение к нему, копия паспорта, идентификационный код, заявление и конверт с маркой. Это стандартный набор для тех, кто намерен учиться в вузе.

Если бы девушка подавалась в академию через электронную сеть, этих документов от нее бы не требовали - только персональный код, указанный на сертификате внешнего независимого оценивания и номер аттестата.

"Если бы система хорошо работала, мне было бы гораздо удобнее, - говорит Богдана. - Если даже логически подумать, не все люди могут себе позволить ехать в пять вузов, и еще по три факультета [в каждом] - это даже физически нереально".

Министр: прекрасная работа

По словам координатора общественной сети "ОПОРА", которая наблюдает за вступительной кампанией, Ольги Стрелюк, такие проблемы типичны для тех, кто решил воспользоваться электронной услугой от министерства образования.

"Абитуриенты до сих пор не видят себя в рейтинговых списках в системе "Конкурс". Также пока в системе нельзя получить исчерпывающих данных о льготных категориях абитуриентов. Кроме того, в базе еще нет информации об отдельных учебных заведениях и направлениях подготовки", - рассказала активистка ВВС Украина.

По ее словам, из-за неудовлетворительной работы системы в "ОПОРУ" поступает много жалоб.

В первые дни вступительной кампании база вообще "зависала" из-за наплыва желающих подать документы таким образом, говорит активистка.

"Очевидно, что министерство не рассчитало потуг тех серверов, которые должны обслуживать эту единую электронную базу по вопросам образования", - говорит Стрелюк.

В свою очередь, министр образования Дмитрий Табачник признал, что сначала система давала сбои, хотя теперь, по его словам, все недостатки устранены.

"Я прекрасно оцениваю работу электронной системы. Уже поданы более 100 тысяч заявлений только в электронной форме", - заявил министр 11 июня, добавив, что любая система может давать сбои.

Возможность для мошенничества

Всего приемные комиссии в этом году уже получили почти 500 тысяч заявлений о вступлении в учебные заведения от более 200 тысяч абитуриентов. Из них электронной системой воспользовались лишь 34 тысячи человек.

Из-за того, что у остальных либо возникли проблемы с работой базы, либо же вообще нет доступа к интернету, в первые дни вступительной кампании перед приемными комиссиями образовались длинные очереди - особенно перед престижными столичными вузами, такими как Киевский политехнический институт и Университет имени Тараса Шевченко.

В ответ из министерства образования призвали не спешить - время подачи документов, уверяют чиновники, никоим образом не влияет на позицию абитуриента в рейтинге.

Но замешательством в первые дни, по словам наблюдателей, успели воспользоваться мошенники. К примеру, абитуриенты рассказали представителям "ОПОРЫ", что в Ровенском государственном гуманитарном университете к поступающим у входа в вуз подходил мужчина, который предлагал за деньги провести их к членам комиссии без очереди.

"Такая услуга в первый день вступительной кампании стоила 60, на следующий день - 70 гривен", - сообщили в "ОПОРЕ". По словам представителей сети, ситуацию уладили с администрацией заведения.

Среди других злоупотреблений, зафиксированных наблюдателями - представители приемных комиссий не регистрировали копии документов бесплатно, а отправляли абитуриентов к знакомому нотариусу. Иногда они требовали фото нестандартного размера, направляя к фотографу, работающему в их вузе, рассказала Ольга Стрелюк.

Однако, несмотря на все недостатки, учебные заведения все равно советуют поступающим лично подавать документы в приемную комиссию.

"То, что абитуриенты едут подавать документы лично, - это хорошо. Потому что в таком случае мы принимаем документы, регистрируем, и они более защищены юридически - потому что они подали документы в университет. Если посылать через интернет, то претензии тогда к интернету", - сказал в комментарии ВВС Украина президент Киево-Могилянской академии Сергей Квит.

Роман Лебедь, BBC Украина

BBC Україна
12.07.2012

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Анна
Сегодня без разницы. Чем дальше, тем родителям затрат больше.
Анна
Система работает отлично. Сначала , когда была перегружена, случались сбои. Но в целом, лично у меня не было проблем. Везде , где хотели зарегистрировались. Спасибо, очень удобно. Просто не надо паниковать!
Елена
Система работает отлично!Все дошло,никаких сбоев.Очень удобно!
Татьяна
По-началу были глюки, однако теперь система отлично работает.. Подавала документы вечером, приняли на следующее утро ещё до 10 часов, сразу появилась в ЭС "Конкурс". Зачем вы создаёте панику? Не работает система - подождите, затем позвоните по телефонам. Моя подруга звонила - тут же всё ей исправили. Ну а если вам легче поехать и стоять в жару в очередях, чем просто позвонить, то кто ж вам доктор!
Яна
Престиж завжди на вагу. Чим більше пафосу - тим краще. ;) Ще залежить від спеціальності, факультету. Наприклад, філологію можна вчити будь-де, а от на ІТ треба задуматися. Але обирай самостійно.
Яна
Читай зверху.
Комментировать
Olena
Читаю про різні махінації і дивуюся. Зрозуміло що нервуємося за рейтинг в списку. Та коли шахрай буде подавати оригінали документів які не співпадають з базою, то треба на цих оригіналах ставити штамп навічний без права подальшого поступлення. Мене зацікавило інше, що то за корекційний бал комісії (в системі КОНКУРС літера К)? Хто більше заплатив? І чому цього року не оприлюднені бали ЗНО з кожного предмету. Хоча й так видно, що бал атестату на 30-40 балів вищий за тест. Треба й вчителям ставити штамп в трудовій книжці без права викладати за продані оцінки в атестаті. Ніколи в цій країні не буде добре!
Табачник
Для Olena: Досить нить.
Алі
А я вважаю, що це нормально, коли бал атестата вищий, тому що в школі вивчив тему і здав на гарну оцінку і можеш забути про це, а на ЗНО йдуть завдання на знання за теми попередніх років навчання, які учень міг і забути....
Olena
Нормально, коли різниця складає 10-15 балів, а коли атестат 198, а екзамени: 127, 138 та 140 (а я відсканую такі дані та вишлю Табачнику), то як це треба "перенервувати" перед іспитом. А потім, хіба на ЗНО йдуть не підготовленими, не повторюють матеріалу за минулі роки?
Комментировать
Людмила
Электронная система подачи заявлений в ВУЗ работает отлично. Спокойно вводите все данные и все будет ОК. Эта система - самое лучшее, что могли придумать для абитуриентов!!!
SoulBerry
При реєстрації в електронній системі подачі документів вказала всі дані, в тому числі і середній бал, але зараз він мені не відображається, і пише, що "Не можна подавати заяву при нульовому середньому балі"...це можна якось виправити??
Віталій
Для SoulBerry: Така ж проблема! Я навіть і не знаю що робити!
Ирина Беляева
Девченки,вам повезло что я читала коментарии и увидела ваши.Могу сказать у меня была точно такая же проблема как и у вас ,но я смогла её решить.Вот я позвонила по этому номеру 044 239 86 20 и мне помогли.С вами будет говорить оператор который зайдет в ваши даные и исправит все неполадки,только вам прийдется повисеть на линии !!!))) Удачки вам!!!)))
Комментировать
ДЕ ВЧИТИСЯ???
Де краще вчитися в престижному ВУЗі далеко від дому чи в менш престижному, але близько до дому???
Катерина
Можливо хтось подавав електронні заяви в медичні ВУЗи Вінниці, Ужгороду, Івано-Франківщини? Коли я вводила назву міста, то медичні ВУЗи взагалі не висвічуються, а за напрямом - медичного немає. В результаті я не можу подати жодної заяви.
НЕМАЄ МЕДИЧНИХ ВУЗІВ, ЗАТЯМ!!!
Для Катерина: в медичний ВУз подати електронну заяву НЕМОЖЛИВО!!! ЗАТЯМ "НЕМОЖЛИВО!!!". розумієш чи ні!!! Електронну заяву можна подавати ТІЛЬКИ на ОКР бакалавра!!!
Олег
До "ЗАТЯМ": Що таке ОКР?
Катерина
Освітньо-кваліфікаційний рівень
Комментировать
Василь
Система має недоліки в роботі, але якщо працювати з розумом то результат прекрасний. В 4 внз зареєстрували. Ні яких черг , ні яких десятків фотографій і довідок іїх копій. В 2 -х на другий день, в 4-му на другому тижні. Це при тому що швидкість 30 кБ\\с . А якщо тупо година клацати на вхід, то можна обвалити любий сервер. А своїми даними і паролями не треба розкидатися де попало!
mariya
ми зареєструвалися. звичайно не вперші дні. Ніяких помилок і збоїв не було. Всі заяви отримали сатус"допущено до конкурсу". На нашу думку потрібно більш грамотно і свідомо підходити. Не кіпішуйте!
Xren
Для mariya: Ти дурна корова, думаєш якщо тобі повезло, то всім тоже??? Люди подавали заяви ще в ПЕРШІ ДНІ, а відповідь їм не прийшла ще донині!!!
Додік
Не потрібно ображати інших людей, якщо тобі не пощастило зареєструватися!!!!Сам ти КОРОВА!!!
Оксана
Мої знайомі зареєсрувались одні з першого разу (у понеділок 2 липня), інші з заминками - через чотири дні. Всі покищо задоволені - зекономили час та гроші. А декому варто випити заспокійливого та спробувати ще, система (в порівнянні з першими днями) працює бвльш-менш нормально. А ображати людей - ознака хамства, а у вашому випадку ще й хочеться згадати вислів "жаба задушила"...
Комментировать
User_of_EDEBO
Б аза ЄДЕБО дає таку можливість для шахрайства, як підміну володаря сертифікату ЗНО : людина здала ЗНО, отримала сертифікат, а в ЄДЕБО цей сертифікат можно присвоїти будь якому дев"ятикласнику, і він може поступити як на базі 11 класів. І виправити цю помилку досі не можуть, бо той, хто першим отримав сертифіката, той і виграв, і в нього НІХТО не зможе його видалити або змінити. Занотуйте, шановні!
HUGO BOSS
Для User_of_EDEBO: На самом деле то как вы расписали не позволит производить махинации, поскольку у 9-ти классника априори не может быть атестата о полном среднем образовании, а всего лишь свидетельство о неполном среднем образовании. А вот то что данные могут быть присвоены другому 11-ти класнику это уже проблема, и к сожалению есть уже пострадавшие и их не мало, в целом эта проблема ведет к целой цепочке неприятных ситуаций в различных вариациях, но озвучивать их не хочу. Будем надееться, что всетаки система заработает адекватно
User_of_EDEBO_1
Для HUGO BOSS: Усе він написав правильно. Нам довелося писати листа до адміністраторів ЄДЕБО, щоб виправити аналогічну ситуацію. Виправили лише через 4 дні. До цього заяву абітурієнта зареєструвати не могли. Не зважаючи на те, що у "9-класника" немає атестата і сертифікат йому - як зайцеві п’ята нога...
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!