Минобразования исключают из вузов

В понедельник на рассмотрение Кабмина поступит доработанная версия законопроекта "О высшем образовании"

Минобразования исключают из вузов

Новый документ существенно расширяет автономию вузов и сокращает полномочия Министерства образования и науки, молодежи и спорта в части контроля над деятельностью учебных заведений. Законопроект получил одобрение студенческого сообщества, однако подвергся критике представителей Минобразования.

Первоначальная версия законопроекта "О высшем образовании" была разработана Минобразования в 2010 году. Документ, в частности, разрешал вузам ежегодно проводить перерасчет платы за контрактное обучение с учетом инфляции, сохраняя полный министерский контроль над деятельностью учебных заведений. Также узаконивались правила приема абитуриентов на основании результатов ВНО, среднего балла аттестата и творческого конкурса. Законопроект вызвал критику академического сообщества и акции протеста студентов, после которых президент Виктор Янукович поручил доработать документ. В ноябре 2011 года был подготовлен новый вариант законопроекта, который, в частности, вводил понятие "плагиат", но не сужал полномочия министерства и по-прежнему позволял вузам менять размер платы за обучение в зависимости от индекса инфляции.

28 декабря 2011 года этот документ был зарегистрирован в Верховной раде, но в январе премьер-министр Николай Азаров предложил провести дополнительные консультации со студенческими профсоюзами, для чего была создана рабочая группа под руководством ректора Национального технического университета "Киевский политехнический институт" Михаила Згуровского. Вчера в Минобразования сообщили изданию "Коммерсантъ Украина", что новая редакция законопроекта в понедельник будет передана на рассмотрение Кабмина. "Рабочая группа завершила подготовку документа, он был рассмотрен министерством и теперь будет направлен в Кабинет министров",— заявил руководитель департамента высшего образования министерства Юрий Коровайченко.

Финальная версия законопроекта сокращает полномочия Минобразования. В частности, функции подведомственной министерству Высшей аттестационной комиссии предлагается передать межведомственному коллегиальному органу — Национальному агентству по вопросам качества образования. Состав агентства предложено сформировать из 50 экспертов. В их числе будут семь работников Минобразования, а остальные — студенты, а также представители вузов, работодателей и Национальной академии наук.

Помимо этого, законопроект расширяет финансовую и академическую автономию вузов. Учебным заведениям независимо от формы собственности разрешается получать грантовое финансирование, размещать собственные поступления на депозитах и текущих счетах коммерческих банков, закреплять за собой земельные участки без права приватизации. Вузы запрещается отключать от электроснабжения, а учебно-научное оборудование и учебную литературу — облагать таможенной пошлиной. Вместо аспирантуры и докторантуры в документе вводится понятие "последипломного образования". Пересматривается система ученых званий и научных степеней. В частности, вводятся ученые звания старшего исследователя и степень доктора философии. При этом сохраняются звания доцента, профессора и доктора наук, а научная степень кандидата наук упраздняется. Документ разрешает частным вузам претендовать на звание национальных, а их сотрудникам гарантирует государственное пенсионное обеспечение. Студенческую стипендию предложено на протяжении трех лет поднять до уровня минимальной заработной платы (сейчас минимальная зарплата составляет 1094 грн).

Представители вузов считают доработанный законопроект "европейским" и "революционным". "Он защищает интересы вузов, академического сообщества и студенчества. Он несет прогресс для системы высшего образования и научной деятельности вузов, приближая Украину к европейскому образовательному пространству", — заявил президент Киево-Могилянской академии Сергей Квит. Вместе с тем участница рабочей группы, активистка общественного движения "Видсич" Екатерина Чепура рассказала, что Минобразования выступало против ключевых новаций законопроекта: "Заместитель министра образования Евгений Сулима говорил, что они не могут согласиться с созданием Нацагентства и расширением полномочий вузов". По ее словам, критика звучала и со стороны Министерства финансов. "В Минфине подсчитали, что реализация законопроекта обойдется в 14 млрд грн в год, но на самом деле затраты не превысят 5 млрд грн", - отметила Екатерина Чепура.

Вместе с тем в Минобразования утверждают, что не препятствовали попыткам ввести в законопроект положения, ограничивающие полномочия ведомства. "Утверждение, что министерство сопротивлялось введению нормы о Национальном агентстве по вопросам качества образования, не соответствует действительности",— заверил Юрий Коровайченко.

Юлия Рябчун, «Коммерсантъ Украина»

kommersant.ua
22.06.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
UserEDBO
ЄДЕБО - Повноцінно працює??? Ні ввести - ні виправити (операторові не можна помилятися???).

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!