Osvita.ua Высшее образование Статьи и аналитика Муть и подводные течения вступительной кампании от Табачника
Муть и подводные течения вступительной кампании от Табачника

Результатами первого этапа вступительной кампании 2011 года министр образования Дмитрий Табачник доволен

Муть и подводные течения вступительной кампании от Табачника

Его послушать, так поступать в этом году - одно удовольствие: очередей в университеты нет (оно и неудивительно - выпускников школ почти на 150 тысяч меньше, чем в прошлом году), вдвое меньше жалоб (что опять же прямо вытекает из количества поступающих), абитуриенты могли не ехать в вуз, чтобы подавать документы, а воспользоваться электронным поступлением (о технических проблемах и сомнительной легитимности этой системы писано-переписано), много желающих поступить на технические специальности (не факт, что этих студентов в будущем не переманят западные университеты).

Все ли так гладко во вступительной кампании-2011, как изображает чиновник от образования?

Электронное поступление: экономия средств абитуриентов или обогащение частных структур?

Табачник нахваливает "абсолютно успешную новацию" - электронное поступление.

- Несмотря на замечания, а иногда и необъективную критику этого эксперимента, он, как первоначальный этап, прошел успешно. Более 10% абитуриентов воспользовались сервисом электронного поступления, - отмечает главный "просветитель". - По нашим данным более 65 тысяч электронных заявлений поступающие подали в вузы других городов, что, безусловно, уменьшило напряжение и очереди во вступительных комиссиях и сэкономило значительные средства семьям абитуриентов - более 13 миллионов гривен. На первом этапе реализации проекта "электронное поступление" мы отработали технологию сотрудничества с Укртелекомом - самым мощным оператором, который имеет необходимые защищенные каналы передачи информации. Конечно, мы обнаружили отдельные пробелы, они решались.

Вместе с тем, эксперты гражданской сети "Опора", которые не первый год мониторят вступительную кампанию в Украине, называют электронное поступление неудачным экспериментом.

- За неделю до старта вступительной кампании только 10% вузов подключились к системе, - рассказывает председатель правления "Опоры" Ольга Айвазовская. - 29 июня на селекторном совещании все получили нагоняй от Табачника, и к 1 июля количество подключенных вузов увеличилось. Они технически заключили соглашения и отчитались, что  все же подключились. Но, даже подключившись, не знали, что с ней делать. Не все получили логины и пароли... Всего 10% абитуриентов воспользовались электронным поступлением, притом, что молодежь в Украине активно пользуется Интернетом. И проблема не только в техническом обеспечении... Проводили ли тендеры, касающиеся обслуживания системы электронного поступления, которая стоит не так уж дешево? Ведь каналы передачи информации обслуживает одна частная структура, а сайт, на котором находится система электронного поступления, - другая частная структура. Обе делают это не из филантропических чувств, а получают за это деньги от каждого вуза, хотя нас убеждают в обратном. У нас есть соглашения между вузами и частными структурами, которые регламентируют эту работу.

Мы поинтересовались ценой вопроса такого "обязательного сотрудничества".

- Связь стоит 490 гривен в месяц. А когда вузы заключают соглашение с сайтом osvita.com, то платят ежеквартально по 7 тысяч гривен, - говорит госпожа Айвазовская. - В эту сумму входит определенный перечень услуг: и организация для вузов конференций, и появление их новостей на сайте, и прочее.

Эксперты также отмечают, что в Украине составление баз данных о гражданине с целью их дальнейшего использования и распространения запрещено. А здесь данные абитуриентов оказываются в руках частных структур, которые могут ими оперировать не только для выполнения заданий вступительной кампании.

К тому же, условия приема предусматривают, что поступающий лично подает заявление в вуз.

Айвазовская рассказывает и о других недостатках электронного поступления: абитуриенты постоянно жаловались, что им порой автоматически занижались баллы ЗНО, например, бал 186,5 можно было зарегистрировать как 186, заявления направлялись в другие, похожие по названию, вузы, или система выдавала "ошибку" и вообще отказывалась регистрировать данные, хотя абитуриент и вводил их корректно.

Госзаказ: тайна за семью печатями, которую Табачник просит "не политизировать"

- Во время распределения государственного заказа в высших учебных заведениях работали единые обобщенные подходы, а не какие-то личности, как некоторые пытались представить, - заявил Табачник.

- Обвинение - это не более чем политизация ситуации и политические инсинуации. Для иллюстрации могу сказать, что, скажем, в Киевском национальном экономическом университете имени Вадима Гетьмана госзаказ сокращен на 32%, в Донецком национальном техническом университете - на 31%, в Киево-Могилянской академии - на 19%, что меньше показателей по стране: во Львовском национальном университете имени Ивана Франко сокращен госзаказ только на 12%, в то время как в Харьковском национальном университете имени Каразина - на 21%. Почему? Потому что в разных областях разное количество детей закончило школу. Поэтому давайте придержим политизацию этого вопроса.

Напомним, в июне Кабмин утвердил госзаказ на подготовку младших специалистов и бакалавров в вузах в 2011 году, уменьшив его по сравнению с 2010 годом соответственно на 9,5%, или на 8 тыс. - до 76 тыс., и на 19,3% , или на 25,5 тыс. - до 106,5 тыс.

"Высшее образование стало более доступным, и впервые за годы независимости Украины 100 выпускников средней школы в этом году ожидало 55 мест государственного заказа в высших учебных заведениях. В советские годы на 100 выпускников средних общеобразовательных школ, могу напомнить, приходилось всего лишь 21 место", - сказал господин министр.

Впрочем, сам процесс распределения госзаказа до сих пор остается тайной за семью печатями, которую Минобразования отказывается раскрывать, даже отвечая на официальные запросы.

"Опора" от Табачника получила традиционную отписку, в которой говорилось о том, что "до сих пор производится согласование объема государственного заказа, учитывается текущая конкурсная ситуация".

- Таким образом был подтвержден факт ручного управления процессом. Так, второй год подряд приказ о распределении государственного заказа со всеми приложениями является засекреченным документом, в доступе к которому отказано общественности и абитуриентам, - отмечает Айвазовская. - Минобразования отправляет нас к стендам вузов и предлагает собирать нам информацию об объемах госзаказа именно там...

По словам экспертов, манипуляции с объемами государственного заказа привели к тому, что часть абитуриентов только 1 августа, когда обнародуются первые списки рекомендованных к зачислению, узнала, сколько же мест государственного заказа приходится на конкретную специальность и насколько велик шанс поступления.

В свою очередь, Комитет избирателей Украины, который тоже уже не первый год наблюдает за ходом вступительной кампании, отмечает, что ректоры свободно манипулировали госзаказом.

"В КИУ поступали многочисленные жалобы на то, что в определенных вузах количество мест на обучение по государственному заказу менялось после устных приказов ректоров, в ручном режиме в течение всего периода приема документов, и соответственно поступающие не получали информацию, смогут ли они учиться по избранной специальности на бюджете или на контракте. Особенно остро этот вопрос коснулся талантливых абитуриентов из малообеспеченных слоев населения, которые поступали на творческие специальности", - говорится в заявлении КИУ.

В ведомстве Табачника Комитету избирателей также отказали предоставить информацию о распределении мест государственного заказа по вузам и специальностям, мотивируя это якобы корректировкой государственного заказа состоянием на конец июля, так как 300 вузов направили в МОНМС обращения, касающиеся внесения изменений в объемы государственного заказа.

И все же сейчас известно о единственном случае корректировки государственного заказа. Наверное, все помнят, как стараниями Табачника и Ко Могилянская школа журналистики и некоторые другие магистерские программы НаУКМА остались без госзаказа. Но это приобрело огласку в прессе, и образовательное ведомство с целью создания имиджа "справедливого распределителя бюджетных средств" увеличило Могилянке госзаказ, отметив, какое это беспрецедентное исключение. На этом исключения и корректировки закончились. По крайней мере, о таких фактах больше не сообщалось.

Вузы-аутсайдеры Табачник присоединит к успешным вузам?

В Украине насчитывается два десятка вузов, куда абитуриенты не подали ни одного заявления. Более трех десятков вузов получили от 1 до 10 заявлений, и почти 130 - от 10 до 100 заявлений. Причем не оригиналов документов, а просто заявлений. И эта ситуация повторяется уже не первый год.

Фактически две сотни вузов сегодня не нужны стране. Они не интересны абитуриентам. Чем не хороший повод их безболезненно избавиться, учитывая, что сегодня в Украине 856 вузов. Табачник же хотел закрыть 800 вузов, можно было бы начать с этих 200 - наименее востребованных.

Но господин министр предлагает аутсайдерам... "слиться" с популярными и мощными вузами.

"Возможно, стоит немедленно искать пути объединения с другими учебными заведениями, к кому-нибудь присоединяться, сохраняя просто возможность той части талантливых преподавателей и профессоров продолжить работу", - заявил Табачник.

А нужен такой груз ведущим учебным заведениям?

Университеты-нарушители

В "Опоре" считают, что работа приемных комиссий и Минобразования во время вступительной кампании была недостаточно прозрачна.

Например, Национальный педагогический университет имени Драгоманова 1 августа не обнародовал результаты внутриуниверситетских экзаменов. Кроме того, не подал эту информацию и в систему "Конкурс".

Национальный авиационный университет традиционно публикует списки рекомендованных к зачислению без соответствующих данных об участниках вступительной кампании, просто в алфавитном порядке без указания конкурсных баллов, категоризации (имеет ли абитуриент льготы, или поступает по целевому направлению, или вне конкурса и т.д.). А это прямо противоречит требованиям условий приема.

Харьковский национальный экономический университет определил на одну из специальностей профильным предметом экономическую теорию, по которой не сдается ЗНО. Таким образом, университет допустил самовольство и предложил сдавать дополнительный экзамен.

Перечень нарушителей можно продолжать...

И все это при молчаливом согласии министерства...

Впереди – самый ответственный этап вступительной кампании-2011 - зачисление абитуриентов. Будет ли оно прозрачным и справедливым?

Автор: Анна Ященко

УНІАН
03.08.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!