Osvita.ua Высшее образование Статьи и аналитика Немецкий студент: Нынешнее поколение изменит Украину
Немецкий студент: Нынешнее поколение изменит Украину

Впечатления немецкого студента, который учился в украинском университете, выучил украинский, разобрался в украинской истории, но так и не понял некоторых феноменов современной Украины

Немецкий студент: Нынешнее поколение изменит Украину

"Я хотел получить жизненный опыт, понять другую культуру", - так объясняет свое решение поехать на учебу в Украину Йонатан Виддер. 28-летний немец только что получил диплом магистра по специальности "социология" в Киево-Могилянской академии.

Он свободно общается на украинском, понимает украинский юмор, любит украинское пиво и квас. "Джонни", как его называют друзья, за студенческие годы повидал немало: полгода учился по студенческому обмену в Чехии, прошел практику во Франции. "Я понял, что любые стереотипы не имеют смысла", - говорит студент.

"Говорят, что в Восточной Европе пьют много водки. Однако в Киеве у меня такого впечатления нет. Двое из моих близких друзей практически не пьют, еще один парень любит пиво", - рассказывает Джонни. Он говорит, что немецкие студенты пьют не меньше, а, возможно, даже больше украинцев. "Мне чаще приходилось в компании "отмахиваться" от рюмки, чем в Украине", - признается немец.

Джонатан говорит, что в Германии ему будет очень не хватать его украинских друзей и знакомых, с которыми связано немало приятных воспоминаний.

"Украинцы более раскованы, чем немцы. В немецкой компании часто приходится напрягаться, чтобы поддерживать настроение. Здесь все непринужденно", - замечает Джонни. По его словам, даже в студенческих компаниях в Германии ощущается рациональность мышления людей, взвешенность. "У украинцев все проще - как бы ни было трудно днем, вечером студенты смеются, шутят и веселятся".

Сочувствующие профессора, "лишние" предметы

Отношения между людьми в Украине в принципе другие. Это чувствуется не только в студенческой среде, но и в отношениях между преподавателями и студентами, говорит Йонатан.

"Украинские профессора больше сочувствуют студентам. Чтобы тебя отчислили из университета, я не знаю, что надо сделать. Даже если ты провалил экзамен, на второй или третий раз тебе поставят тройку", - делится впечатлениями немец. Зато у него на родине, говорит Джонни, с экзаменами лучше "не шутить".

Уровнем высшего образования в Украине Йонатан в целом был приятно удивлен. Однако он никак не мог привыкнуть к тому, что в университете ему предоставляли мало простора для самостоятельной исследовательской работы.

"Тебе дают выбрать тот или иной курс, но в целом самостоятельности не хватает. Много обязательных предметов, которые мне кажутся лишними", - сетует молодой социолог.

Джонни также сделал вывод, что украинские преподаватели не всегда готовы спокойно воспринимать противоположное мнение. Особенно если речь идет об исторической роли казачества.

"В своей магистерской работе я процитировал одного немецкого исследователя. Автор сделал предположение, что, несмотря на выдающуюся роль казачества в борьбе против чужеземного господства и демократичность казацкого строя, сам по себе "протестный" дух казаков, которые часто не признавали авторитет и законы, имел неоднозначные проявления - казаки не были людьми законопослушными», - рассказывает выпускник "Могилянки".

По словам Йонатана, рецензент был очень недоволен цитированием такой "крамолы" и раскритиковал работу.

Сегодня, когда Украина уже в течение двух десятилетий является независимым государством, украинцы продолжают искать свою идентичность. "Украинцы очень много дискутируют о прошлом. При этом они склонны делить на "черное" и "белое", идеализировать своих героев. История этой страны очень сложная, но украинцы на удивление склонны верить многочисленным идеологическим мифам", - делится впечатлениями молодой немец.

Виддер удивляется, что пылкие политические дискуссии ведутся, прежде всего, вокруг вопросов языка или толкования некоторых эпизодов истории. А об общих проблемах, которые стоят как перед Востоком, так и Западом, дискутируют значительно меньше.

"А ведь 90 процентов проблем - общие для всех украинцев, - напоминает Йонатан, - это коррупция, экономические проблемы".

"Больше всего меня шокируют социальные контрасты"

Немец говорит, что Украина запомнится ему как страна контрастов. "В Киеве бедность почти не замечаешь. Мне в Берлине приходилось видеть больше бездомных, чем здесь. Но я точно знаю, что основной массе людей приходится туго.

В то же время, я нигде еще не видел столько огромных джипов и "хаммеров". За рулем автомобилей, мощных как танк, нередко приходится видеть 25-летних блондинок. Или каких-то бритоголовых молодчиков со стеклянными глазами. Эти люди могут просто переехать тебя на пешеходном переходе", - качает головой парень.

Именно эти контрасты между простыми людьми и теми, кто имеет власть и деньги, подтолкнули Йонатана к изучению социологии. Молодой немец хотел понять: "почему люди терпят хамское отношение со стороны богачей и власть имущих?". Привычка к авторитарному господству и страх - такие причины пассивности украинцев увидел Йонатан. По его словам, страх перед репрессивными методами власти опять ощущается сильнее с тех пор, как президентом стал Виктор Янукович.

Откуда этот фатализм? Ответы Джонни нашел в исторической литературе, в произведениях социологов и философов. Именно теме политической культуры была посвящена магистерская работа Йонатана. Однако одно дело - наука, другое - повседневное общение.

"Для меня стало сюрпризом то, насколько аполитичны украинские студенты. Они почти никогда не протестуют, хотя между собой часто сетуют на общественные реалии", - отмечает немец. В Германии студентов хлебом не корми - дай только повод, и они лезут на баррикады, рассказывает он.

"Когда в университетские библиотеки в Германии сокращают поступление книг, студенты берут транспаранты в руки - и на демонстрацию. А здесь можно как угодно менять учебную программу, заваливать студентов любыми ненужными курсами и они лишь недовольно шепчутся. Это, пожалуй, такая форма фатализма", - пожимает плечами студент из Германии. Сам он на демонстрации не ходил: "мне тут не жить, я не хочу вмешиваться".

"Нынешнее поколение изменит Украину"

Йонатан говорит, что политические реалии в Украине не перестают удивлять его даже спустя несколько лет, которые он прожил в этой стране.

"Депутаты в Верховной Раде не ходят на заседания, отдают свои карточки для голосования другим. Это не только нарушение Конституции - это демонстративное пренебрежение к избирателям. Нельзя спокойно смотреть на это. Именно молодые люди, которые видят в этой стране свое будущее,  должны были бы дать политикам понять, что они не готовы терпеть такое поведение тех, кого народ нанял на работу", - возмущается студент.

Он убежден, что именно постоянное давление и контроль со стороны избирателей определяет демократичность общественного строя.

Выпускник "Могилянки" уверен, что в будущем нынешнее поколение изменит Украину.

"Я учился с интеллигентными, умными людьми. Я уверен, что они по-другому видят будущее страны, чем нынешняя элита", - говорит студент.

"Джонни" не исключает, что в будущем вернется в Украину. Но пока в его планах - работать журналистом в Германии. Больше всего его интересуют культурные темы, литературная критика и кинокритика. Возможно, он будет писать и об украинском искусстве. Недавно он опубликовал в одном из немецких изданий статью о произведениях Юрия Андруховича.

Автор: Евгений Тейзе

Deutsche welle
26.07.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Serg
"Джонні" цілком правий! Зі сторони видніше, тим паче, що в нього є з чим порівнювати. Прикро, але факт - песимізм, пасивізм, противсіхізм!
Саша
А знаете, ребят, не важно, что он не видел всех и всего. Это наша страна (ну или хотя бы столица) со стороны!!! стоит задуматься
Олена
У кожному ВНЗ є свої індивіди(активні чи пасивні, мажори чи з середнім або й низьким заробітком). Не має значення, де він вчився. Головне, що більшість думок, які виказав цей німецький хлопчина є правдивими, просто багато хто вперто відмовляется це визнати.
Настя
Мне кажется он все правильно сказал.Меня не сильно волнует то,где он учился.Действительно обидно то,что студенты у нас бездейственные, безразличные сами к себе.Что объективно оценить ситуацию в стране может только иностранец.Может кто то задумается
Вера
Мне кажется Могиляна не совсем показатель уровня виспитаности и ума наших студентов. 1) Сложно судить по одному из самых елитных вузов в стране. 2) Сложно вобще о чём-то суить по одному вузу. Эсли он так хотел понять нашу культуру, быт, жизнь луше бы он пошёл в какое-нить ПТУ, или обычный,заурядный вуз, а не в Могилянку. Тога бы у него было бы совсем другое мнение и о политике, и об образовании.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!