Osvita.ua Высшее образование Статьи и аналитика Сергей Квит: Государство показывает, что ему не нужны специалисты
Сергей Квит: Государство показывает, что ему не нужны специалисты

Президент "Киево-Могилянской академии" Сергей Квит в интервью Deutsche Welle рассказал о ситуации, сложившейся вокруг уменьшения госзаказа для университета, который открыто шел на конфронтацию с министром образования

Сергей Квит: Государство показывает, что ему не нужны специалисты

Deutsche Welle: Господин Квит, известно ли уже обоснование Министерства образования и науки, молодежи и спорта относительно сокращения госзаказа для Национального университета "Киево-Могилянская академия"? На некоторых магистерских программах госзаказа вообще нет...

Сергей Квит: Пока они это ничем не объясняют. Я пытаюсь встретиться либо с министром, либо с заместителем, чтобы выяснить, почему произошло такое уменьшение заказа на некоторые бакалаврские и магистерские программы НаУКМА, потому что никаких профессиональных и логических объяснений этого шага я не нахожу. На бакалаврских программах на половину, то есть - на 50 процентов уменьшен госзаказ на право и на философию. Более 40 процентов - на экономические специальности и даже 20 процентов - на программную инженерию.

Почему надо уменьшать госзаказ в наше время на подготовку программистов - это просто непонятно. Президент, кстати, недавно выступал и говорил, что Украине нужно больше программистов. Тем более что все эти специальности в НаУКМА являются лучшими в Украине. Они наиболее рейтинговые и наиболее популярны. Если государство уменьшает госзаказ, то оно показывает, что ему не нужны качественные специалисты, т.е. - с точки зрения защиты государственных интересов такая политика не выдерживает никакой критики.

Deutsche Welle: У НаУКМА и профильного министерства сложные отношения. Ранее Вы открыто выступали против назначения Дмитрия Табачника министром образования. Потом так же резко выступили с сокрушительной критикой законопроекта об образовании. Не выглядят ли такие действия со стороны министерства своеобразной местью?

Сергей Квит: Закон о высшем образовании должен основываться на идее университетской автономии. Это очень принципиально, с этих позиций нас невозможно спихнуть. Относительно мести, я бы не переводил эту ситуацию в такую ​​трагическую плоскость. Мы никого не будем увольнять с работы или сокращать. Мы не будем закрывать наши программы. Просто мы будем переходить на другие формы функционирования.

Deutsche Welle: То есть, Вы будете пытаться наладить дальнейший диалог с министерством?

Сергей Квит: Я пытаюсь встретиться, пока мне это не удалось. То говорят, что министр и заместитель находятся в командировках, то их нет. То еще что-то. Я буду стараться, конечно, вести диалог, я должен это делать как президент университета.

Deutsche Welle: Есть ли какие-то возможности обжалования или пересмотра решения о сокращении госзаказа?

Сергей Квит: Перспектив обжалования нет, потому что вступительная кампания длится очень короткое время. И за это время не может быть какого-нибудь судебного решения. Ни прецедентов таких нет, ни физически это невозможно. Но мы будем изучать этот вопрос. Если логика распределения госзаказа будет для нас непрозрачной или с признаками коррупционной деятельности, тогда мы это так не оставим. Пока у нас нет самой свежей статистической информации по всей Украине по этому вопросу за этот год.

Deutsche Welle: На магистерские программы журналистики и социальной работы вообще не предусмотрено ни одного места для бесплатного обучения на следующий год. Об этом стало известно уже после завершения приема документов абитуриентов. Государственный университет внезапно не получил ни одного госзаказа на определенную специализацию. Это беспрецедентный случай?

Сергей Квит: Такого нет в принципе. Это только с нашим новым министром такая практика появляется. То, что всегда было и что я также не поддерживаю, это то, что в Украине есть более 900 высших учебных заведений. В это число входят 250 университетов. И государство считает, что должно поддерживать все государственные учреждения, то есть - оно делит госзаказ между всеми. Совершенно очевидно, что государство в плохом экономическом положении, средств ежегодно становится все меньше. Заказ непредсказуемо падает ежегодно. Я считаю, что при таких условиях государство не должно пытаться поддерживать всех - и лучших, и худших. Ведь если уменьшается госзаказ для всех - это значит, что работает советский принцип уравниловки, это означает, что национальная экономика получает меньше хороших специалистов и больше плохих, потому что поддерживаются также университеты, которые вообще не могут называться университетами.

Deutsche Welle: Что будет дальше с магистерской программой журналистики, которая не получила ни одного места госзаказа? Известно, что школа уже ищет возможности спонсорских стипендий для лучших студентов.

Сергей Квит: Наша школа журналистики решила, что не будет бороться за государственные места. Это означает, что она сама справится, она будет иметь надлежащее количество стипендий для лучших студентов. Это будут стипендии от каких-то компаний, партнеров школы журналистики. А остальные студенты будут идти на контракт по довольно высокой цене. Это вполне цивилизованные формы. Здесь нет страшных проблем, которые нельзя решить. Наоборот, если министерство лишает нас госзаказа, то оно, как ни парадоксально, способствует активизации каких-то рыночных отношений внутри академии. И это нас укрепляет. Настоящая трагедия заключается в том, что если у нас госзаказ меньше, то это означает, что мы сможем принять на обучение меньше способных людей, которых мы должны были бы принять, которые не могут заплатить за обучение. Это действительно трагедия, если смотреть с социальной точки зрения на такие вещи. И здесь нет никаких оправданий действиям нашего министерства.

Deutsche Welle: Могилянское журналистское образование было введено в 2001-м году. Это был новый подход к подготовке журналистских кадров в Украине. Этот подход себя оправдал?

Сергей Квит: Фактически все наши выпускники остаются в отрасли. Наиболее экспериментальное по форме, что есть в нашей школе журналистики, это то, что мы набираем бакалавров по любым специальностям, которые выбрали для себя профессию журналиста. Наш опыт свидетельствует о том, что такая форма является очень удачной. Владимир Ризун, директор Института журналистики университета имени Шевченко, сначала не соглашался с этой концепцией. А сейчас уже даже и этот институт журналистики открыл одну такую программу, которая принимает журналистов после других бакалаврских программ, например, инженерных, гуманитарных, социальных и проч. В этом заключается по форме инновативность. Кроме того, содержание наших программ также очень инновационное. Наша школа журналистики развивалась в тесном партнерстве с британскими и американскими университетами. Сейчас у нас есть несколько программ в сотрудничестве с благотворительным фондом Рината Ахметова. Кроме того, что мы готовим магистров, у нас есть программы для работающих журналистов. Это программа по бизнесу в новых медиа, которая также является чрезвычайно успешной. Со следующего учебного года стартует еще одна программа в сотрудничестве с благотворительным фондом Рината Ахметова - это обучение преподавателей факультетов журналистики украинских университетов новым медиа. У нас есть единственная в Украине PhD-программа (ред. - докторская программа западного образца) по массовым коммуникациям. У нас есть много иностранных партнеров. То есть, наша школа журналистики находится без преувеличения в центре журналистского образования в Украине.

Німецька хвиля
13.07.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Володимир
Дивно: "Тим більше, що всі ці спеціальності в НаУКМА є найкращими в Україні. "Це хто сказав, що програмісти юристиі філософи в КМА найкі? Квіт? Брехло :)
К-124
"Чи не виглядають такі дії з боку міністерства своєрідною помстою?" - питання риторичне... Достатньо переглянути придворну міністерську газетку "Освіта України", щоб переконатися в тому, що й так очевидне для всіх: там на Могилянку хіба що зубами не клацають. "Дешевого клоуна" забути не можуть :)
Випускник
Могилянко, ми з тобою!!! Час плинний (і Табачник теж), а Києво-Могилянська академія вічна!
я
тримайся, Могилянка!!!!!
Журналіст
Я вважаю,що в Києво-Могилянській Академії скорочувати державне замовлення зовсім непотрібно.Залишити обсяг прийому тогорішній
Demiurg
Ви - молодець, пане Квіт! І КМА - світлина у табачній імлі сьогоденя.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!