Osvita.ua Высшее образование Статьи и аналитика Поучиться украинской демократии: необычная практика для студентов
Поучиться украинской демократии: необычная практика для студентов

Можно ли поучиться украинской демократии в стенах Верховной Рады? Оказывается, да! Программа стажировки в парламенте открывает двери для украинских студентов всех форм обучения и профилей

Поучиться украинской демократии: необычная практика для студентов

В свой 21 год тернопольский студент магистратуры Юрий Лубкович может похвастаться значительными профессиональными и академическими достижениями. Помимо учебы за рубежом, стажировки в Палате Общин Канады, работы в одной из столичных инвестиционных компаний, резюме молодого экономиста-международника недавно пополнилось еще одним достижением: стажировкой в украинском парламенте.

Юрий работает помощником председателя комитета европейской интеграции, периодически посещая учебные семинары и тренинги. "Мы видим недостатки, и мы к ним приспосабливаемся, мы понимаем, что непосредственно следует изменить. Мы не являемся непосредственными участниками этого процесса, у нас нет мандатов. Но когда сто человек, завтра станут на путь профессиональной работы, это уже будет сила, и вместе мы сможем изменить некоторые процессы", - уверен Юрий.

Стажировку для студентов в Верховной Раде инициировала Ассоциация бывших членов Конгресса Соединенных Штатов и Верховная Рада в 1995 году. С 2000-го ее администрирование перешло к Программе содействия Парламенту Украины при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). До недавнего времени именно эта структура финансировала стипендии стажерам и их проживание.

Сейчас поиском этих средств занимается "Лига интернов", общественная организация выпускников программы. Одна из ее членов Марина Руденко, которая является и менеджером по развитию программы стажировок, говорит, что важно не ассимилировать студентов в украинской демократии - такой, какой она есть: "Мы стараемся, чтобы во время стажировки они расширили границы восприятия проблем, существующих в Украине, чтобы они научились стратегически мыслить, так как решения, которые будут приниматься, будут влиять на развитие государства через 5-10 лет, поэтому это не только канцелярская работа, мы стараемся, чтобы они выполняли серьезные задачи и поднимали свой профессиональный уровень, и в дальнейшем после стажировки были готовы для работы в государственных органах".

Помимо практики студентам предлагают такие учебные мероприятия, как: семинары по языку и технике законотворчества, гендерной политике, регламенту Кабмина и Верховной Рады, многомесячные курсы анализа политики преподавателями столичных университетов.

Два года назад во время двухмесячной стажировки в Палате Общин как интерн Канадско-украинской парламентской программы Юрий Лубкович также посещал мероприятия подобного формата. Сейчас, вспоминая этот опыт, студент говорит, что стажеров нагружают обучением и офисной работой одинаково: что здесь, что там - разница в том, что почти годовая работа в Киеве может качественно посодействовать карьере в центральных органах государственной власти.

"Работа интернов вовсе не ограничивается. В тот момент, когда ты входишь в помещение Верховной Рады, ты действительно становишься как бы работником аппарата и у тебя такие же возможности: ты можешь принять участие в слушаниях, выступать, делать инициативы. Если они хорошо представлены, у тебя может быть хорошее будущее", - отмечает практикант.

За время существования программы почти тысяча студентов прошла стажировку. Треть из них в дальнейшем стали работниками аппарата Верховной Рады и органов государственной власти.

Deutsche Welle
11.04.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Вознюк  Елена
Дорго дня, а як потратипи на практику до Верховної Ради???

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!