Osvita.ua Высшее образование Статьи и аналитика Какие предметы украинские студенты считают лишними
Какие предметы украинские студенты считают лишними

Хотите научиться правильно обращаться с огнетушителем, быстро набирать текст на клавиатуре или узнать, как устроен кондиционер? Если да, то поступайте в украинские высшие школы

Какие предметы украинские студенты считают лишними

Анна Ланевская в этом году получила профессию компьютерного специалиста в техническом университете "КПИ" и поехала получать второе образование во Франции. Она была удивлена тем, что среди преподаваемых дисциплин - ни одной такой, которая не касается выбранной профессии.

На родине, по словам Анны, "ненужных" предметов в университете было множество.

"У нас было два семестра охраны труда - изучали, как устроен кондиционер, как правильно выставлять освещение. Последний семестр - туда ставят какие-то методологии научного познания, научного исследования, и ты должен делать презентации вместо того, чтобы заниматься чем-то полезным", - делится она воспоминаниями об украинском студенческом прошлом.

Всему свое время

Охрана труда - один из тех предметов, которые называют "лишними" украинские студенты разных профессиональных направлений. Почетное место с ним делит обязательный для всех высших учебных заведений курс "Безопасность жизнедеятельности", на котором филологов, программистов и банкиров уже не первый раз учат пользоваться огнетушителями и правильному поведению на дороге.

Кое-где в высших учебных заведениях до сих пор преподают специальность "гражданская оборона", корни которой уходят глубоко во времена "холодной войны".

"Есть смысл преподавать "безопасность жизнедеятельности" еще в школе, возможно, до 11 класса. Но не на третьем курсе высшего учебного заведения. Возможно, охрана труда тоже уместна, но на первом или втором курсе и для студентов, которые учатся в профессионально-технических училищах, где можно какими опрометчивыми действиями нанести себе вред", - говорит киевский студент-журналист Сергей Наконечный.

Предметы-клоны

Записывают в когорту "ненужных" и те дисциплины, которые якобы касаются профессии, однако дублируют содержание курсов, которые студенты уже прослушали ранее. Коллега Сергея, будущая журналистка Евгения Вятчанинова уверена, что преподаватели время от времени "придумывают учебные планы якобы новых курсов для того, чтобы остаться в университете и что-то преподавать". При этом то, что учебные предметы по сути повторяются, по ее словам, очевидный факт.

Отчасти студенты жалуются не столько на сами дисциплины, сколько на принципы их преподавания в различных университетах. Чаще всего это касается непрофильных дисциплин - философии у "технарей" или математики на гуманитарных направлениях.

Хорошо, но не очень нужно

Студент Киевского национального экономического университета Роман Дусик называет неудачным преподавание в его вузе украинского языка.

"Вместо того, чтобы учить будущих банкиров деловому украинскому языку, нас заставляли анализировать художественные произведения. Это и без того делали все, кто учился в школе", - говорит он.

Случается и так, что учебные планы для студентов совершенно не коррелируются со средним возрастом студентов и багажом уже полученных ими знаний. Например, Роману пришлось посещать курс философии в 17 лет, во время первого семестра обучения.

Он, как и многие студенты, убежден, что большее внимание к составлению учебных планов, а также учет профессиональной специфики высшего образования, могли бы в конечном итоге сделать перечень "ненужных" дисциплин намного короче.

Автор: Данил Билык

Deutsche welle
11.01.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Рома
Если вузы нужны для подготовки специалистов для экономики, то количество студентов надо сократить до величины, которая обусловлена потребностями этой самой экономики. Автоматически сократится и число неграмотных преподавателей. Если же вузы нужны для удовлетворения образовательных потребностей людей, то люди сами способны определить эти потребности.
лідія
так! я теж згодна з тим, що зайвих предметів дуже багато. я навчаюсь на 4 курсі педагогічному університеті. за фахом практичний психолог. але я здобула більше знань сидячи біля комп'ютера і вивчаючи самостійно літературу з психології. тому, що викладають дуже погано , а іноді даже не приходять на пари і не вичитують того, що потрібно. тому все чого я навчилася дома, і читаючи літературу з інтернета це тільки моє терпіння і моє бажання пізнати про психологію більше ніж я знала. а університет так відпочивав.
Головний демократ
Як демократія, то вже демократія! Треба, щоб студенти самі обирали собі навчальні предмети і професорів, зеки самі визначали собі покарання, депутати самі призначали собі зарплатню і термін переобрання, а водії маршруток самі собі обирали маршрут.
Іван =)
Так,це дійсно правда! я навчаюсь на першому курсі юридичного факультету,і нам викладали естетику,предмет,який викладають на 2 курсі у 2 семестрі філологічного факультету..і взагалі "наука про прекрасне" не є необхідною,для вивчення юриспруденції!

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!