Для самостоятельного редактирования информации зарегистрируйтесь на сайте.
После этого подайте заявку на редактирование.
![]() |
(057) 336-89-79 г. Харьков, ул. Клочковская, 333 (карта) http://www.hduht.edu.ua/ (057) 349-45-16, 337-95-91 |
Харьковский государственный университет питания и торговли (ХГУПТ)
Тип учебного заведения: | Университет |
Форма собственности: | государственная |
Стоимость обучения в год (грн.): | от 5980 до 8760 |
Форма обучения: | дневная, заочная |
Квалификационный уровень: | бакалавр, специалист, магистр |
Количество студентов: | 6673 |
Город: | Харьков |
Консолидированный рейтинг 2022: | 212 место |
|
|
Харьковский государственный университет питания и торговли (ХГУПТ) - дополнительная информация о высшем учебном заведении
Харьковский государственный университет питания и торговли (ХГУПТ) - современное учебное заведение государственной формы собственности, аккредитованное по IV уровню. Сегодня это один из ведущих университетов Украины по подготовке специалистов для предприятий ресторанного, гостиничного и туристического хозяйств, торговли, пищевой промышленности, таможенных, налоговых, экономических и финансовых служб.
Миссия Харьковского государственного университета питания и торговли: формирование творческой, высокопрофессиональной личности с целью повышения уровня и качества жизни людей и прогрессивного развития общества.
Главным содержанием образовательной деятельности в Харьковском государственном университете питания и торговли является подготовка специалистов по экономике и финансам, торговле и коммерческой деятельности, пищевым технологиям, менеджменту, ресторанному, гостиничному и туристическому бизнесу.
Харьковский государственный университет питания и торговли осуществляет подготовку специалистов по образовательно-квалификационным уровням: бакалавр, специалист, магистр в 5 областях знаний по 17 специальностям; подготовку к поступлению в высшие учебные заведения граждан Украины; подготовку иностранных граждан к поступлению в высшие учебные заведения; переподготовку специалистов по 4 направлениям и 5 специальностям.
Современную профессиональную подготовку студентов обеспечивают 379 преподавателей, из которых: 74 - доктора наук, профессора, 191 - кандидаты наук и доценты.
Сфера деятельности Харьковского государственного университета питания и торговли:
- подготовка согласно государственному заказу и договорным обязательствам высококвалифицированных специалистов разных образовательно-квалификационных уровней (бакалавр, специалист, магистр); профориентационная профессионально-рабочая подготовка студентов;
- довузовская подготовка абитуриентов и их профориентация;
- подготовка и аттестация научных, научно-педагогических кадров;
- специализация, повышение квалификации и переподготовка кадров;
- внедрение образовательных инноваций, новейших информационных технологий.
Главным средоточием осуществления учебно-научного процесса по подготовке бакалавров, специалистов и магистров всех форм обучения являются:
- 7 факультетов, один из которых расположен обособленно - Первомайский факультет (г. Первомайск Николаевской обл.)
- Учебно-консультационные центры в городах Севастополь и Днепропетровск;
- 31 кафедра, каждая из которых закреплена за определенным факультетом;
- Научно-учебный центр новых информационных технологий.
В составе Харьковского государственного университета питания и торговли функционирует Высшая школа предпринимательства по переподготовке специалистов - второе высшее образование, и предоставление студентам университета возможности получения двойных специальностей.
На базе Харьковского государственного университета питания и торговли действует торгово-экономический лицей по подготовке учащихся 10-11-х классов к поступлению в университет и другие вузы Украины.
Специальности инженерного направления университета:
- Оборудование перерабатывающих и пищевых производств
- Технология питания ("Технология продукции оздоровительного, диетического и функционального питания"; "Технология питания в ресторанном, гостиничном и туристическом бизнесе"; "Сервис в ресторанном хозяйстве")
- Технология хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищевых концентратов
- Технология хранения, консервирования и переработки мяса
- Технология хранения, консервирования и переработки плодов и овощей
- Технология хранения, консервирования и переработки молока
Специальности экономического направления университета:
- Товароведение и коммерческая деятельность
- Товароведение и экспертиза в таможенном деле
- Экспертиза товаров и услуг
- Учет и аудит ("Учет и аудит на предприятии", "Финансовый контроль")
- Финансы ("Финансы хозяйствующих субъектов"; "Государственные финансы")
- Экономика предприятия ("Экономика предприятия на рынке товаров и услуг")
- Международная экономика ("Международный ресторанный бизнес", "Международный бизнес")
- Маркетинг ("Маркетинг на рынке товаров и услуг"; "Рекламный бизнес")
- Менеджмент организаций ("Менеджмент в торговле и ресторанном хозяйстве", "Менеджмент в туризме и гостиничном хозяйстве")
- Менеджмент внешнеэкономической деятельности ("Менеджмент международного туризма"; "Менеджмент международной торговли")
- Гостинично-ресторанное дело
Харьковский государственный университет питания и торговли имеет достаточную материально-техническую базу для обеспечения учебно-воспитательного процесса, научной работы и социально-бытовых потребностей студентов и сотрудников, насчитывающую:
- 3 учебных корпуса общей площадью учебных помещений 28412 кв. м.,
- 2 студенческих общежития на 906 мест и гостиницу на 29 мест,
- столовую и буфеты на 168 мест,
- 3 спортивных зала с тренажерами и спортивную площадку для тренировок по волейболу, баскетболу, футболу, легкой атлетике, другим видам спорта,
- центр первичной и медико-санитарной помощи,
- библиотеку с общим фондом более 350 тысяч экземпляров, имеющую удобные абонементы, уютные читальные залы, электронный каталог библиотечных ресурсов,
- дворец студентов "Современник".
По материалам: Освіта.ua
Обновлено: 04.08.2022