Для самостоятельного редактирования информации зарегистрируйтесь на сайте.
После этого подайте заявку на редактирование.
![]() |
(044) 284-36-19 г. Киев, ул. Жилянская 88 (карта) http://www.circusacademy.kiev.ua (044) 284-36-19 |
Киевская муниципальная академия эстрадного и циркового искусств
Тип учебного заведения: | Академия |
Форма собственности: | коммунальная |
Стоимость обучения в год (грн.): | от 12000 до 17000 |
Форма обучения: | дневная, заочная, вечерняя |
Квалификационный уровень: | младший специалист, бакалавр, специалист |
Город: | Киев |
Консолидированный рейтинг 2022: | 164-166 место |
Киевская муниципальная академия эстрадного и циркового искусств - дополнительная информация о высшем учебном заведении
Киевская муниципальная академия эстрадного и циркового искусств - единственный в Украине уникальный вуз, который готовит специалистов эстрадного и циркового искусств. За 50 лет своего существования он прошел долгий путь от студии к академии и стал за это время ведущим профильным учебным заведением международного масштаба, чьи выпускники составили славу советского, украинского и мирового цирка, стали звездами отечественной и зарубежной эстрады.
История Киевской муниципальной академии эстрадного и циркового искусств начинается с 1961 года, когда в августе с приказом Министра культуры СССР при Укрконцерте была создана Республиканская студия эстрадно-циркового искусства, которая расположилась в помещении недавно открытого Киевского цирка. "Крестными отцами" нового заведения были директор и художественный руководитель гастрольно-концертного объединения "Укрконцерт" Л. Богданович, народные артисты УССР Ю. Тимошенко и Е. Березин (известный актерский дуэт "Тарапунька и Штепсель"), заслуженный артист УССР К. Яницкий, народный артист Украины Б. Заяц, заслуженные артисты УССР братья Яловые, а также Г. Ивицький и П. Киселев. Первым директором Студии стал Григорий Павлович Ставицкий.
Сначала в студии, обучение в которой длилось два года, существовало четыре отделения:
- цирковое,
- разговорное,
- вокальное,
- хореографическое.
Кроме специализации студенты изучали актерское мастерство и сценическую речь, историю театра, цирка и эстрады, грим, хореографию, сценическое движение и фехтование, а также фортепиано, сольфеджио, теорию музыки, музыкальную литературу и другие дисциплины. Поскольку занятия студентов Студии проходили на одном этаже с репетиционными аудиториями "Укрконцерта", в состав которого входило около трехсот лучших артистов Украины, студенты с первых дней обучения погружались в профессиональную атмосферу эстрадной жизни.
За годы существования студии в ней преподавала огромное количество выдающихся деятелей культуры и искусств, среди которых заслуженные и народные артисты СССР, известные цирковые артисты, актеры театра и кино, сценаристы, режиссеры, композиторы, известные хореографы и вокалисты. Студия эстрадно-циркового искусства выпустила множество артистов, среди которых семьдесят лауреатов и дипломантов всесоюзных конкурсов.
Новым этапом развития учебного заведения стало учреждение в 1975 году на базе Студии Киевского государственного училища эстрадно-циркового искусства. Первым директором Училища стала Нина Константиновна Солодилина. В новом заведении произошли некоторые структурные изменения - было создано два отделения:
- цирковое, где проходила подготовка артистов разных цирковых жанров,
- эстрадное, на котором готовили артистов разговорного жанра, хореографии, эстрадного вокала и различных оригинальных жанров.
Кроме того, срок обучения был увеличен до четырех лет. В связи с начатым капитальным ремонтом цирка с 1988 года заведение на десять лет лишается постоянного помещения. Занятия со студентами проходили в Центральном клубе Вооруженных сил Украины и в Центральном дворце детского творчества, в организации "Цирк на сцене" и во дворце культуры Университета гражданской авиации, в Театре на Подоле и в Театре драмы и комедии на Левом берегу и т.д. Однако отсутствие собственного помещения не стало препятствием для творческих достижений выпускников.
Год открытия Училища отметился победой на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в Москве выпускников циркового отделения Юрия Позднякова и Михаила Руденко. В период существования училища пришло первое признание его воспитанников на высоком международном уровне. В 1985 году жонглеры Анатолий Мягкоступов и Виктор Филиппович получили серебряную медаль на одном из самых престижных в мире цирковых конкурсов - Международном фестивале "Цирк будущего" (Festival Mondial du Cirque de Demain) в Париже, начав отсчет многочисленных ежегодных побед наших выпускников на упомянутом фестивале. Евгений Воронин и Галина Струтинская стали первыми украинскими иллюзионистами, которые открыли миру высокое мастерство украинский цирковой школы, получив Гран-при на конкурсах в Германии, а Виктор Войтко - серебряную медаль на Всемирном конкурсе иллюзионистов Fism в Йокогаме, Япония. В 1999 году эквилибрист Анатолий Залевский открывает счет побед выпускников Училища на знаменитом Международном цирковом фестивале в Монте-Карло (Festival International du Cirque de Monte-Carlo), который называют "Олимпийскими цирковыми играми", получив награду "Золотой клоун".
В 1998 году директором и художественным руководителем училища становится Александр Натанович Чунихин, который приложил много усилий для того, чтобы заведение изменило свой статус. Результатом плодотворной работы нового директора в этом направлении стала реорганизация в 1999 году училища в Киевский государственный колледж эстрадного и циркового искусств. Колледж сразу вошел в состав созданного в 1999 году учебного комплекса вместе с Национальной музыкальной академией Украины имени П. И. Чайковского и Киевским государственным институтом театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого (ныне - Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого). В том же году он стал действительным членом Международной Ассоциации высших цирковых школ и членом ее президиума.
С приходом Александра Чунихина заведение наконец получило собственное помещение сначала по ул. Большая Житомирская, 2, а с 2002 года переезжает в четырехэтажное здание по ул. Жилянская, 88.
Колледж готовил профессиональных артистов по 12 специализациям:
- цирковая акробатика,
- цирковое гимнастика,
- эквилибристика,
- жонглирование,
- клоунада,
- музыкальная эксцентрика,
- пантомима,
- иллюзия и манипуляция,
- эстрадное пение,
- эстрадный танец,
- разговорные жанры эстрады,
- "куклы на эстраде".
Выпускники Колледжа уверенно продолжают занимать позиции ведущего учебного заведения в своей отрасли не только на постсоветском пространстве, но и в мире. Так с 2002 по 2007 годы педагоги и студенты колледжа привезли с парижского Международного фестиваля "Цирк будущего" две золотые, одну серебряную и пять бронзовых медалей, Серебряного и Бронзового клоунов с Международного циркового фестиваля в Монте-Карло, Серебряного и Бронзового льва с международного фестиваля в Китае, золотую медаль с Всемирного фестиваля жонглеров "IJA" в США.
С 1999 года в культурную жизнь Киева прочно вошли традиционные ежегодные выпускные шоу-представления Колледжа, которые сразу привлекли внимание профессионалов со всего мира.
В 2007 году Киевский государственный колледж эстрадного и циркового искусств реорганизован в Киевскую муниципальную академию эстрадного и циркового искусств. Ректором Академии в 28 июля 2011 оставался заслуженный деятель искусств Украины, доцент Александр Натанович Чунихин.
ВУЗ увеличил объем набора студентов, открыл новую специальность "Театральное искусство" (режиссура эстрады и цирка) и получил новую лицензию для обучения творческой молодежи по специальности Музыкальное искусство по III уровню аккредитации. Кроме того, специалисты разработали методику для воспитания не только артистов, но и преподавателей из циркового и эстрадного искусства. Наконец цирковые артисты имеют возможность получать полное высшее профессиональное образование.
В 2009 году на территории Академии был возведен храм в честь Иерусалимской иконы Божией Матери, который освящен Настоятелем Украинской православной церкви Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром. Это грандиозное и беспрецедентное событие для Киева. Академия стала первым учебным заведением города, который открыл под своей крышей святой храм.
В мае 2010 года впервые в Киеве при учебном заведении открылась Аллея славы - "Аллея звезд", которая увековечивает имена народных артистов Украины. Первой звездой, которая открыла Аллею славы, стала именная Звезда народных артистов Украины Владимира Данильца и Владимира Моисеенко.
Распоряжением Киевского городского головы от 28.09.2011 исполнение обязанностей ректора Киевской муниципальной академии эстрадного и циркового искусств возложено на заслуженного деятеля искусств Украины, кандидата искусствоведения, доцента Корниенко Владислава Викторовича.
На сегодняшний день Киевская муниципальная академия эстрадного и циркового искусств является признанной, как на постсоветском пространстве, так и во всем мире "кузницей кадров": ее выпускники успешно работают в ведущих цирках, театрах, варьете и шоу планеты, многие из них стали звездами украинского и российского шоу-бизнеса и телевидения, а определенное количество преподает в родной "альма матер", передавая свое мастерство и опыт следующим поколениям молодых людей, решивших связать свою судьбу с эстрадой и цирком.
Ежегодно Киевская муниципальная академия эстрадного и циркового искусств утверждает свой статус лидера среди мировых цирковых школ многочисленными победами выпускников и студентов, став абсолютным фаворитом престижных международных конкурсов и фестивалей циркового искусства в Париже, Монте-Карло, в Китае и США, а приезд президентов, вице-президентов, продюсеров и ведущих мировых экспертов известных цирков, варьете и театров мира на ежегодные шоу-представления академии свидетельствует о высоком рейтинге выпускников академии. Киевская муниципальная академия эстрадного и циркового искусств сегодня - это синоним креативности, высокого профессионализма, новаторского подхода к воспитанию артиста.
По материалам: Освіта.ua
Обновлено: 04.08.2022