Osvita.ua Высшее образование Вступительная кампания Поступление на медспециальности - 2019: основные изменения
Поступление на медспециальности - 2019: основные изменения

В МОЗ отмечают, что новые условия приема позволят отбирать лучших абитуриентов

Поступление на медспециальности - 2019: основные изменения

Новые условия приема абитуриентов на медицинские специальности позволят отбирать в университеты лучших абитуриентов не только на специальности «Стоматология», «Медицина» и «Педиатрия», но и на фармацию. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения, комментируя некоторые нормы Условий приема на обучение в учреждения высшего образования Украины в 2019 году, утвержденные Министерством образования.

В частности, в 2019 году, кроме украинского языка, для специальностей «Здравоохранения» профильными предметами являются биология или химия (второй конкурсный предмет), физика или математика (третий конкурсный предмет).

По словам заместителя министра здравоохранения Александра Линчевского, введение физики или математики как третьего профильного предмета является одним из шагов на пути к интеграции украинской медицины в международную практику.

«Современная доказательная медицина - точная естественнонаучная дисциплина, и врачу необходимо иметь знания по физике, химии, биологии и математике. Кроме того, физика и математика определяют логическое мышление и умение анализировать. В большинстве европейских стран сдача экзамена по этим предметам для поступления в медицинский университет является распространенной практикой», - отмечает заместитель министра.

Для поступления на специальности «Стоматология», «Медицина» и «Педиатрия» абитуриенты должны набрать 150 баллов ЗНО по профильным предметам.

Для специальности «Фармация, промышленная фармация» конкурсный балл по профильным предметам должен составлять более 130 баллов.

«Новые условия позволят отбирать у университет лучших абитуриентов не только на специальности «Стоматология», «Медицина» и «Педиатрия», но и на фармацию. Это важно, ведь решения фармацевта и провизора также непосредственно влияют на здоровье пациента», - отметил Линчевский.

По его словам, новые нормы условий приема приняты в рамках стратегии развития медицинского образования МОЗ Украины. Соответствующие изменения направлены на улучшение качества образования врача.

Освіта.ua
22.10.2018

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Юлія
ЧОМУ ТАК ПІЗНО ПРО ЦЕ ПОВІДОМЛЯЮТЬ?! Неможливо за такий короткий час підготуватись!!!
євгенія
и так медиков не хватает, а они хотят еще меньше ,придем в старину,когда был один лекарь на губернию……
ирина
,Дайте в 2019 году поступить детям в Медицинские ВУЗы с 2 предмет БИОЛОГИЯ и 3 предмет ХИМИЯ .
Оксана
Цитирую "Соответствующие изменения направлены на улучшения качества образования врача. " Тогда наверное надо изменять программу обучения в ВУЗах? Уверена, никто не поступит в Медвузна бюджет без подготовки, НИКТО! Тем Кто пишет , что математику изучают 10,5лет -и удивлены, как можно ее не здать- отвечаю: вы свободно владеете английским? Вы же его изучали, наверное и в институте? Вы , наверное, закончили ВУЗ, но опять же уверена, не сдадите математику и за 9 классов. НО ВЫ ЖЕ ЛЕТ ЭДАК 15 ИЗУЧАЛИ МАТЕМАТИКУ? Такая у нас система образования. Откройте хотя бы геометрию за 8 класс - попытайтесь решить что-то, и Вы поймете, что несете бред.
Ксенія
"60 представників закладів вищої медичної освіти, погодилися, що нові умови прийому до медичних ЗВО у 2019 році є необхідними для відбору мотивованих абітурієнтів"-міністерство .Навіщо ,так робити ,славити нові предмети ЗНО за 5 місяців до іспиту ???Це вже зовсім не по-людськи !!!Зробіть 2 предмет Біологія ,3 предмет Хімія !!!Як можна обирати із цих двох предметів ?Це вже зовсім не професіонально !!!
Olga
В этом году будет очень большой недобор в Медицинские ВУЗы ,из-за Физики и Математики .За 5 месяцев до ЗНО никто не меняет вступительные экзамены .Введите с 2020-2021 года эти измения,но в 2019 оставьте детям ХИМИЮ И БИОЛОГИЮ .Вы понимаете,сколько вложено сил и денег в знания ребёнка ???3 год готовимся в Медин и тут ,Физика/Математика.Просто,дайте в 2019 году поступить детям в Медицинские ВУЗы с 2 предмет БИОЛОГИЯ и 3 предмет ХИМИЯ .
Кристина
ДАВАЙТЕ УСТРОИМ БАЙКОТ ЭТИМ СВОЛОЧАМ В МИНИСТЕРСТВЕ ОБРАЗОВАНИЯ. Так не делается. Третий год учу химию, никак не могу выучить, а тут физику за пол года. ИДИОТЫ! Смотрите, вот они почитают комментарии, масса жалоб поступит в их адрес (в чем я уверенна на 100%) и потом они через пару месяцев скажут "ну ладно, сдавайте химию и биологию" Твари, просто твари. Как так можно? Вы понимаете сколько судеб вы сейчас сломали? Жалко просто родительских денег и нервов, которые пошли на репетиторов и подготовки к ЗНО. Теперь с медом прощаемся.
Татьяна
Можно но только не ранее 2021года. А не с 11 октября когда учебный процесс подготовки к сдаче зно предметов уже идет 2 й год и многие абитуриенты уже спланировали куда они пойдут учиться и что они будут сдавать.Подготовить математику или физику за пол года НЕ. РЕАЛЬНО. Для этого надо время а у выпускников 2019 года его нет. Что же касается Истории Украины. то на мой взгляд не. сдавать это. просто позор и неуважение к своей стране
Кристина
Для Татьяна: я полностью согласна с этими словами.Не знать Историю своей страны,это позор,тем более когда в каждом Вузе на 1 курсе есть История !!!Что касается,физики и математики,если уже ставить изменения ,то с 2021 года,но не с 2019.Это просто издевательство над детьми .Дети готовят 2 года :Химия и Биология (обязательные предметы в Мед.Вузы ).Так никто не делает ,это просто подстава для детей ,кто не может сдавать Физику/Математику,могут сказать "ПОКА" своей мечте!
Комментировать
Абітурієнт меду
"дозволить обрати найкращих абітурієнтів.." абітурієнтів чого? Фізмату? Час зйобувати в Польщу, дякую міністерство(напевно не просто так знизу під цією об’явою пропонують освіту у Польщі).
Павел
Вы б ещё историю обязательной сделали или географию, а может и ЗНО по всем предметам, конечные твари. Вы сами зачёте эту физику. Лучше б на место министра вы б сдавали экзамены по высшей физике или математике, гнидьё тупое!!!
Анастасія
Для Павел: підтримую, але все одно зранку все почистять
Олександр
На медспеціальності з 2019 року необхідно ввести ЗНО з Рошенознавства."Одни дауны в этом Министерстве Образования. (Павел, дауны сейчас при власти в Украине - Рошен, Гриневич, Аваков и прочая нечисть) Спасибо за "счастливое" будущее. Собирался сдавать химию и биологию, учусь в 11 в гуманитарной группе. Математики пару уроков, её не знаю, тем более физику... Огромное спасибо, мед отпадает. Если человек сдаст химию и математику, но не будет знать биологию... Какие у нас в стране будут медики без знания биологии, но на бюджетах. Хоть бы головой думали"
Комментировать
Анг
Те кто пишет про то, что надо было в школе учить математику к зно или не имеют понятие о том, что такое зно или не учили математику в обычной украинской школе. Вообще к любому предмету ЗНО кроме профильных в твоем классе на уроках в школе ты не подготовишься так как и отношение учителей к предмету, и сама програма не рассчитана на сдачу ЗНО. Если у тебя математика раз в неделю и твоему учителю вообще пофиг на гуманитарный класс, то ты ее никак не сдашь без репетиторов и предварительной подготовки хотябы за год.
Петро
Для Анг: + 100% правда
Комментировать
21
Одни дауны в этом Министерстве Образования. Спасибо за "счастливое" будущее. Собирался сдавать химию и биологию, учусь в 11 в гуманитарной группе. Математики пару уроков, её не знаю, тем более физику... Огромное спасибо, мед отпадает. Если человек сдаст химию и математику, но не будет знать биологию... Какие у нас в стране будут медики без знания биологии, но на бюджетах. Хоть бы головой думали.
Илья Гутман
Навіщо лікарю та клята математика, ще й щоб поступити треба набрати дохіба балів, приняли дурний закон посеред навчального року, вже 2 роки готуюсь до хімії і біології, навчають на 4 курсі коледжу, математика скінчилася ще на 1 курсі, про неї майже все забув і тут на тобі! Відміняйте цей клятий закон, це не чесно по відношенню до дітей, які хочуть стати на захист здоров’я та життя населення! Все одно не розумію, навіщо математичні дроби, вектори, рівняння, ймовірність.... лікарю!!!
Настя
Для Илья Гутман: повністю з Вами згодна.Це маячня за 5 місяців до ЗНО ставити фізика і математика .Я зрозуміла ,якщо б на наступний рік,але не на цей .Я просто у шоці
Комментировать
Марія Шукост
Якщо приймати такий закон ,то потрібно з наступного року ,а нетепер дітей стресувати.То роблять дебіли які самі вивчились за кошти і некомпитентні в своїй сфері.В європі такі закони неприймають.Це не фіз мат.Ганьба.
Дар'я
Чи будуть дійсні сертифікати зно 2018 року з біології та української мови та літератури?
Лера
Если такое и принимать, то принимать на следующий год, а не предупреждать что нужно выучить математику или физику за пол года. Я учу химию и биологию уже два года и то с трудом нужно будет сдать порог 150>. Вчера весь вечер плакала , МИНИСТЕРСТВО ВЫ ГОЛОВОЙ ПОЕХАЛИ , вы бы сами смогли так подготовиться в ваши школьные года? Да мне кажется вы уже ни одного предмета не помните со школьной программы и валите следующее поколение, если это не отменить, медиков в этом году не будет. И комментарии то удаляют ) Ну вы и твари, ломаете жизнь , конченые
Крістіна
Для Лера: так я вас понимаю
Ира
Що ви верзете. "Математику за пол года". Математику вчать цілих 11 років. Ам якщо ви 10 з половиною років іі не вчили, то вам нема що робити в медінституті. Який з вас буде лікар, якщо ви ще і в інституті будете вчити не всі предмети
Анастасія
Ірина, напевно відкрию вам Америку сказав, що не всі медики відмінники-медалісти.
Комментировать
Павел
А что с нынешними врачами не так? Они не могут анализировать и принимать решения? Или они пойдут сейчас переучиваться? Я думаю что переучиться и проверить на профпригодность нужно наших реформаторов. Хотя по их поведению и принятию решений напрашивается только один диагноз - шизофрения.
Kristina Ablova
Це неподобство!! Такі рішення не приймаюсь на той самий рік, люди готуюсь до одного, а тепер треба вчити зовсім інше. Ви б ще за тиждень повідомили!!!
Саша
Я зараз навчаюсь в 11 класі, я 2 роки вивчав біологію і хімію і я за пів року маю ще вивчити математику або фізику. Ви в тому міністерстві, вибачайте за слова, ахуєлі?
Андрей
Для Саша: согласна .Это просто кошмар
Ліза
Я незнаю, як це вивчити за 6 місяців фізику, математику! Навіщо приймати такі рішення за пів року до ЗНО, коли випускники вже давно визначилися з предметами, які складатимуть???? Мене це дуже обурює!!!
Крістіна
Я просто у шоці, я готуюсь до хімії та біології, яка фізика чи математика? Ви хочете залишитись у цьому році без медиків?!Обурює
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!