Osvita.ua Высшее образование Вступительная кампания Условия приема в вузы-2019: предложенные изменения
Условия приема в вузы-2019: предложенные изменения

Министерством образования разработан проект Условий приема в учреждения высшего образования на 2019 год

Условия приема в вузы-2019: предложенные изменения

Министерством образования разработан проект Условий приема в учреждения высшего образования на 2019 год. Документ размещен для общественного обсуждения, которое продлится до 19 сентября 2018 года.

Проект Условий приема в вузы содержит 10 основных новаций. В частности, предполагается, что в следующем году для поступления в учреждения высшего образования будут принимать сертификаты ЗНО 2018 и 2019 годов по всем предметам. Также можно будет подать сертификаты ЗНО за 2017 год, за исключением результатов ЗНО по иностранным языкам.

Кроме того планируется внести изменения в сроки вступительной кампании, основная часть которой должна стать короче. Регистрация электронных кабинетов для поступления на бакалавра должна начаться за 9 дней до начала подачи заявлений - 1 июля, а сам прием заявлений и документов на бюджет продлится с 10 по 22 июля. В то же время возможность регистрации электронных кабинетов будет открыта до 30 августа, чтобы через них могли подать заявления абитуриенты, поступающие на заочную форму обучения на контракт.

Чтобы убрать возможную коррупционную составляющую на творческих конкурсах, МОН предлагает проводить их в основной сессии ЗНО - с 16 марта по 15 мая. В Минобразования отмечают, что это должно устранить риски того, что результаты творческих конкурсов будут зависеть от оценок ЗНО. Вместе с тем, будет предусмотрено проведение дополнительной сессии творческих конкурсов с 1 по 22 июля, но исключительно на контрактные места.

Учреждения высшего образования также должны будут предварительно согласовывать график проведения конкурсов с МОН. Таким образом будет устранено дублирование дней проведения конкурса по одной и той же специальности в разных университетах.

Еще одной новацией вступительной кампании 2019 года должно стать введение механизма первоочередного зачисления абитуриентов в медицинские и педагогические вузы, которые изъявят желание работать в сельской местности. В частности, речь идет об абитуриентах на специальности отраслей знаний «Образование/Педагогика» и «Здравоохранение», которые заключат соглашение об отработке не менее 3 лет в селе или поселке городского типа.

Планируется также расширить практику установления минимального количества баллов для поступления на специальности с особо высоким уровнем общественной ответственности. В 2019 году будет введен минимальный порог в 150 баллов по первому и второму конкурсным предметам на специальности отраслей знаний «Право», «Публичное управление и администрирование» и «Международные отношения», а также по второму и третьему конкурсным предметам - на специальность «Фармация, промышленная фармация».

Фиксированный перечень конкурсных предметов для поступления после окончания 11 классов на бакалавра предлагается оставить и на поступление в 2019 году. В следующем году эта схема тоже будет действовать, однако будут изменены перечни предметов для определенных специальностей. К примеру, будет расширено применение сертификатов ЗНО по математике и физике, с целью повышения популярности изучения этих предметов среди школьников.

Для поступления в магистратуру будет увеличен перечень специальностей, на которые придется сдавать единый вступительный экзамен по иностранному языку по технологии ЗНО. В частности, планируется добавить специальности «Музееведение, памятниковедение», «Менеджмент социокультурной деятельности», «Информационное, библиотечное и архивное дело», а также все специальности отраслей знаний «Богословие», «Социальные и поведенческие науки», «Управление и администрирование», «Информационные технологии», «Публичное управление и администрирование».

В 2019 году планируется также набор абитуриентов на младшего бакалавра по двум сертификатам ЗНО. Однако чтобы защитить бюджетные места на младшего специалиста, по которому последний набор в системе высшего образования пройдет именно в 2019 году, поступление на младшего бакалавра в следующем году будет только на небюджетные конкурсные предложения.

Еще одна из главных новаций - для поступления на бакалавра на основе младшего специалиста по специальности «Экономика» и специальностям отрасли знаний «Управление и администрирование» надо будет подавать сертификат ЗНО по украинскому языку и литературе. А для поступления на базе младшего специалиста на бакалавра или магистра медицинского направления обязательным будет сертификат о сдаче Лицензионного интегрированного экзамена Крок М.

Подать предложения к проекту Условий приема в учреждения высшего образования на 2019 можно до 19 сентября 2018 года по адресу kernychna@mon.gov.ua

ПРОЕКТ УСЛОВИЙ ПРИЕМА - 2019

Освіта.ua
04.09.2018

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Atlant269
Хоть пишите,хоть нет,не имеет смысла.Примут то решение,которое наметили. Если бы эти обсуждения играли роль в принятии решений,их бы уже отменили.Весь смысл-сокращение высшей школы.В этом году недобор в мед.вузы,в следующем надо закрепить достигнутое введением физики и математики.Одним словом-реформа.
Sasha Melnick
Пишите ещё сюда кто не согласен с изменениями в МЕД Университет https://www.facebook.com/groups/769157383262189/permalink/989387777905814/
Sasha Melnick
Создана ПЕТИЦИЯ ПОДПИСЫВАЙТЕ https://www.change.org/p/kernychna-mon-gov-ua-прошу-скасувати-зміни-правила-прийому-2019-в-медичний-університет
Оксана
Петицию подписала. Присоединяйтесь!!!!
Марина Ловчикова
Для Sasha Melnick: Подскажите как про голосовать не получается зайти по ссылке
Комментировать
Мария
https://www.change.org/p/kernychna-mon-gov-ua-прошу-скасувати-зміни-правила-прийому-2019-в-медичний-університет
Мария
https://www.change.org/p/kernychna-mon-gov-ua-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%88%D1%83-%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%83%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B8-%D0%B7%D0%BC%D1%96%D0%BD%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BE%D0%BC%D1%83-2019-%D0%B2-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D1%83%D0%BD%D1%96%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82
Мария
ЕСТЬ ПЕТИЦИЯ ПРО ОТМЕНУ ИЗМЕНЕНИЙ В МЕД. https://www.change.org/p/kernychna-mon-gov-ua-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%88%D1%83-%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%83%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B8-%D0%B7%D0%BC%D1%96%D0%BD%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BE%D0%BC%D1%83-2019-%D0%B2-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D1%83%D0%BD%D1%96%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82
Анна
Народ,кто не согласен с изменениями в мед вуз предлагаю создать ещё петицию! Или она уже есть?
Оксана
Для Анна: Я тоже хочу понять - кто-то писал петицию, если да - то где ее поддерживать? если нет - давайте писать. На электронку kernychna@mon.gov.ua уже писала.
В.Л.Г.
Насколько мне известно, петиции никакой нет, да и там для поддержки нужно огромное количество голосов, наверное, и не наберется столько желающих поступать именно в медвузы. Как вариант, расшарить информацию в соцсетях, кто состоит в популярных группах, у кого много друзей и подписчиков, может быть кто-то ведёт блоги и так далее. С тем, чтобы как можно большее количество людей узнало об этом, и чтобы как можно большее количество написало на kernychna@mon.gov.ua Некоторые родители вообще не в курсе, что будет что-то меняться. До 19 сентября осталось очень мало времени, и если мы хотим, чтобы эти изменения, как предлагает МОН не были приняты в таком виде, нужно расширять информацию и писать на эту почту как можно большему количеству людей.
Комментировать
Анна
Кто не согласен с изменениями в МЕД ВУЗ пишите сюда: kernychna@mon.gov.ua Здесь Вас не услышат.
Сергій
Хімія та біологія рівноцінно важливі предмети для майбутнього лікаря, і ставити їх на вибір - це недоцільно. Повинно бути окремо біологія, як основний другий та на вибір хімія чи фізика, як третій предмет. Ну якщо вже так кортить і щоб нічого не змінювалось для дітей, хто готувався до математики, то нехай третім буде ще й математика поряд з хімією та фізикою. Але прибирати хімію чи ставити її на вибір з біологією - це в корні невірно.
Учитель
По части медицины - химия и биология абсолютно неравноценные предметы - ставить их в або то або другое глупо.
Анна
Поднимите уже наконец-то порог в пед вузы! Туда идут абитуренты с баллами 120-150 !!!! Как долго тупые учителя будут учить наших детей?
Учитель
Для Анна: туда и так недобор) Работать учителем непрестижно и малооплачиваемо - Вы хотите чтобы туда шли умные дети? Не смешите.
Комментировать
Олена
Шановні батьки, якщо все ж МОН винесе таке рішення, нам необхідно згуртуватися і відстояти майбутнє наших дітей. Моя старша донька вчиться на четвертому курсі медичного університету, менший син в наступному 2019 році випускник. Ми теж кілька років готуємося до ЗНО з біології та хімії. Така пропозиція МОН для нашої родини - шок. В медичному університеті в більшості вчаться діти-гуманітарії, тому що їм потрібне не стільки вміння вирішувати задачі, а скільки вміння вивчати багато інформації. Якщо і експериментувати, то не за півроку до ЗНО. Де ж право вибору?
Lilija Volodchenkova
Для Олена: немае, панi Олено в нас вибору, тiльки вiдстоювати майбутне наших дiтей, а для цього гуртуватися потрiбно вже зараз. Бо коли приймуть цi умови, вороття вже не буде. Тому батькам потрiбно вже зараз писати на скриньку kernychna@mon.gov.ua та у групу фейсбуку Вступ 2019. Будем сподiватися, що цI громадськi обговорення - не просто для галочки, та нас почують. Особисто я та ще декiлька батькiв майбутнiх абiтурiентiв, що обирали для себе вступ на медичнi спецiальностi , вже вiдправили пропозицii щодо того, щоб другим предметом залишили бiологiю, як профiльний без вибору, а третiм предметом на вибiр залишили хiмiю та за необхiдностi додали на вибiр нарiвнi з хiмiею математику i фiзику. ТодI усi дiти буди б в однакових умовах , i МОН би таким чином зробили б популярiзацiю технiчних дисцiплiн, як вони того хочуть.
Комментировать
Iнна
Батьки, дiти яких хочуть вступати на лiкаря та вже рiк втачають хiмiю i бiологiю, тi, хто вважае змiни в перелiку предметiв недоцiльними, пишiть пропозицii та зауваження на наведену у статтi адресу, вступiть у групу Вступ 2019 у фейсбук, пишiть там також. Тiльки не мовчiть, не дайте зруйнувати мрiю ваших дiтей.
Оксана
Подскажите кто-то уже писал на электронку kernychna@mon.gov.ua.? Есть ответы или хоть какая-то реакция?
Мария
Для Оксана: я писала, ни ответа, ни привета....
Ирина
В фейсбуке есть группа «Вступ 2019», там обсуждаются эти условия, есть диалог с представителями то ли МОН, то ли группы, приближенной к МОН. Стоит написать ещё и туда. То, что нет ответа с указанного адреса, то его может и не быть, но это не значит, что писать нет смысла. Чем больше людей напишет, тем большая вероятность, что нас услышат. Дети серьезно готовятся, кто-то недобрал несколько баллов, думали подтянуть знания и поступить на следующий год, а перечень предметов с каждым годом меняется, так что качественная подготовка на должный уровень невозможна. Так не должно быть.
Комментировать
мама
Кожного року МОН колотить дітьми та зно В тому році були проблеми вибору предметів зно по праву.Але батьки писали і добилися Тому і ви не мовчіть.Скільки можна терпіти ці новації.Дайте дітям спокій.
Ирина
Обратите внимание! Предложения к проекту Условий приема в учреждения высшего образования на 2019 можно подать до 19 сентября 2018 года по адресу kernychna@mon.gov.ua. Здесь никто Вас не услышит. Чем больше будет направлено обращений, тем больше шансов, что примут во внимание предложения и внесут изменения.
Юля
Всё правильно делает МОН. Тот кто знает химию у того и с математикой проблем нет. История врачу не нужна, а вот математика пригодиться. Некоторые врачи пробу Руфье не в состоянии по формуле посчитать))).
Lilija Volodchenkova
Для Юля:ото такі як ви і спаплюжують цінність історії нашої країни. Не знаючи історії своєї держави, неможливо бути повноцінним громадянином, особливо в тих умовах, в яких ми всі зараз перебуваємо. Це по-перше. По-друге, математика аж ніяк не пов’язана з хімією, не несіть дурниць. З фізикою - так, але це не першочергові знання для лікаря, якому важливіше знати біологію та хімію. По-третє, ви забуваєте про те, що старша школа розподіляється за напрямками, і діти, які обрали для себе в майбутньому професію лікаря, йдуть до біологічно-хімічних класів, де поглибленно вивчають хімію і біологію. А деяікі займаються ще й додатково, адже тести складнішають з кожним роком. Тепер їмпотрібно ще й на тому ж рівні фізику з математикою тягти, що є зовсім іншими профорієнтованими предметами. В будь-якому разі МОН не повинно вводити зміні за півроку до ЗНО, це можливо булоб б впровадити на 2020 рік, даючи можливість дітям краще підготуватися з доволі складних предметів.
Дана
Для Юля: очень плохо, Юля, что для вас деятельность врача заключается в умении посчитать пробу Руфье, а не понимании принципов физиологии и биохимических процессов в организме.
1111
Для Lilija Volodchenkova: ой! Чи не випускник МАУПу обізвався?! Тільки у вашому виші хімія не пов’язана з математикою. Математика один зобов’язкових предметів для ДПА і її мохна подавати в медвиш як ЗНО. Якщо при цьому випускник обирає історію, то він дибіл і не може бути лікарем!
Комментировать
Ирина
Обратите внимание! Предложения к проекту Условий приема в учреждения высшего образования на 2019 можно до 19 сентября 2018 года по адресу kernychna@mon.gov.ua. Здесь никто Вас не услышет. Чем больше будет направлено обращений, тем больше шансов, что примут во внимание предложения и внесут изменения.
Елена
Поставив математику или физику в медицинский вуз они рушат мечту детей.Дети с гуманитарных классов готовили биологию и химию. За пол года подготовится к ЗНО по математике практически не реально .
Анастасия
Согласна, что менять перечень предметов нужно заранее, а не за полгода до ЗНО. К тому же, как можно биологию для медиков делать предметом на выбор наравне с математикой и физикой??? Давайте дадим детям возможность сконцентрироваться на изучении тех предметов, которые им действительно пригодятся в последующем обучении, и к тому же не отобьют желание поступать в мед. учреждение.
Ганна
Скасувати зміну фіксованого переліку предметів за півроку до складання іспитів. Вводьте зміни с 2020 року, якщо вже так кортить, а не тоді, коли діти готувалися до одних предметиів цілий рік та продовжують і зараз. Особливо це стосується переліку предметів для вступу в медичні вищі навчальні заклади, куди й так поступити дуже складно. Прислухайтеся до людей та голосу розуму. Це злочин - змінювати умови за такиу невелику кількість часу до іспитів.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!