Osvita.ua Высшее образование Вступительная кампания Вступительная кампания - 2018: основные новации
Вступительная кампания - 2018: основные новации

Новации направлены на совершенствование нововведений, которые были внедрены в прошлом году

Вступительная кампания - 2018: основные новации

Во вступительной кампания 2018-го будет 6 основных новаций. Об этом во время пресс-конференции, рассказала министр образования Лилия Гриневич.

По ее словам, в этом году новаций во вступительной кампании стало меньше. В основном они направлены на совершенствование тех нововведений, которые были внедрены в прошлом году.

1. Для специальностей унифицированы обязательные предметы ЗНО. Так, если предыдущие годы вузы сами выбирали, по которым предметами зачислять в заведение, то в этом году все унифицировано под каждую конкретную специальность. То есть уже не может быть так, что для поступления на «Журналистику» в учреждения высшего образования в Киеве нужен один перечень результатов ЗНО, а для вуза в Николаеве - другой.

«Такая новация нужна для того, чтобы облегчить абитуриенту сознательный выбор того, по каким предметам он сдает ЗНО, в зависимости от специальности, на которую он стремится поступить. Условиями приема определен перечень конкурсных предметов в формате «Украинский язык и литература» - обязательный для всех абитуриентов, второй предмет - фиксированный, третий предмет - абитуриент выбирает из двух альтернативных. Это не касается небюджетных конкурсных предложений, для которых перечень конкурсных предметов определили вузы», - пояснила министр.

2. Будут засчитываться сертификаты ЗНО 2016, 2017 и 2018 годов (по иностранным языкам - только 2018-го).

«Последние годы Украинский центр оценивания качества образования делает тесты таким образом, чтобы они были сравнимы между собой. Это позволило нам во вступительной кампании этого года засчитывать результаты сразу 3 лет - 2016, 2017, 2018. Исключением будет лишь ЗНО по иностранному языку, поскольку в этом году формат теста был изменен - к нему добавлено аудирование», - сообщила Лилия Гриневич.

3. Региональный, сельский и отраслевой коэффициенты изменены по результатам вступительной кампании 2017 года. Конкурсный балл рассчитываться традиционно, по формуле. Механизм коэффициентов работает таким образом, что он доумножается на общий результат абитуриента.

Так, коэффициенты установлены следующим образом:

Региональный коэффициент:

  • для вузов Киева составит 1 (то есть в случае поступления в заведения столицы абитуриент не будет получать никаких дополнительных баллов);
  • для УВО в Донецкой, Житомирской, Кировоградской, Луганской, Николаевской, Сумской, Херсонской, Хмельницкой, Черниговской областях, перемещенных высших учебных заведений - 1,04;
  • в других случаях - 1,02.

Сельский коэффициент (для абитуриентов, которые зарегистрированы в селах не менее двух лет до дня завершения подачи заявлений о поступлении и которые в год поступления получили полное общее среднее образование в школах, находящихся на территории сел):

  • увеличен для абитуриентов, поступающих на аграрные специальности, - для них он составит 1,05;
  • на другие специальности будет равен 1,02.

Отраслевой коэффициент (для специальностей, которым уделяется особая поддержка):

  • составляет 1,02 и, в отличие от 2017 года, будет распространяться также на заявления со второй приоритетностью.

4. Сокращено количество заявлений, которые абитуриент может подавать для участия в конкурсе за бюджетное место - с 9 заявлений на 4 специальности в 2017-м, до 7 заявлений на 4 специальности в 2018 году.

«В этом году для конкурса на бюджетное место абитуриенты на бакалавриат будут подавать 7 заявлений на 4 специальности, что на 2 заявления меньше, чем в прошлом году. Мы это сделали для того, чтобы абитуриенты сознательно относились к своему выбору. Опыт 2017 года показывает, что абитуриенты часто отказываются от бюджетного места, которое получили за 9 приоритетом, и выбирают контракт», - разъяснила министр.

5. Установлено минимальное количество баллов - 150 - по второму и третьему конкурсным предметам для поступления на 3 медицинские специальности «Стоматология», «Медицина», «Педиатрия».

«Это было очень конкретное требование Министерства здравоохранения, которое отвечает за все медицинские вузы. Как вы возможно помните, это новшество хотели ввести еще в прошлом году, но объявили о нем поздно, и абитуринты не имели возможности учитывать это требование при планировании того, какие ЗНО сдавать и какие специальности выбирать. Поэтому в прошлом году мы отсрочили эту новацию на год и всех заранее предупредили, что порог в 150 баллов для профильных предметов обязательно будет действовать на вступительной кампании 2018», - подчеркнула Лилия Гриневич.

6. Вместо творческих конкурсов на некоторые педагогические специальности, журналистику и отдельные специализации дизайна введены творческие зачеты.

«Фундаментальное отличие заключается в том, что творческий зачет это, по сути, допуск к конкурсу. То есть человек получает зачтено или не зачтено, а дальше конкурс проходит среди допущенных лиц, но по результатам исключительно внешнего независимого оценивания. Это помогает избежать ряда злоупотреблений, а также снять лишнюю нагрузку с абитуриентов и вузов, ведь творческие зачеты можно проводить не во время вступительной кампании непосредственно, когда все находятся в напряженном состоянии, а в течение полугода до ее начала», - отметила министр Лилия Гриневич.

Освіта.ua
25.06.2018

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Маша
Підкажіть фото при реєстрації кабінету має бути обов’язково те,яке на документах ЗНО???Як його зробити в електроному вигляді???
Яна
Я просто в шоке от предыдущих комментариев!!! Я считаю порог в 150 баллов правильное решение, ведь зачем стране врачи которые не знают химии или биологии даже на среднем уровне! Если ваши дети так плохо сдают ЗНО по профильный предметам не стоит ли задуматься, а нужно ли таким поступать на врачей, а потом ещё жалуетесь, что медицина плохая, врачи тупые, ничего не лечат,так вы же сами пропихиваете таких в Вузы. Люди задумайтесь! Перестаньте возмущаться, чем выше порог, тем больше шансов в будущем попасть к хорошему, умному врачу, который все 6 лет действительно учился, а не просил у родителей денег на контракт и закрытие сессий!!!
Станислав
Для Яна: А Вы не будьте в шоке. Постараюсь, Вам немного прояснить ситуацию. Во-первых, химия не является профильным предметом, таким всегда была биология. Почитайте правила прийома, хотя б в Киевский медицинский Богомольца. Во-вторых, в этом году, поставленный порог 150 баллов и так отсеил, именно, тех троечников. Поэтому шли писать химию, только те дети, которые были уверенны в своих знаниях химии. В-третьих, саму работу по химии, дали не просто сложную, а сверх сложную. Изначально, таким образом зарубив детей. Чтоб вы понимали, отсекли самых лучших в нашей школе. Ребята все отличники, серьезные, ответственные владеющии предметом. А с другой стороны, другие дети, которые плохо учатся, не стремятся к знаниям, но набравшие 100 баллов по другим предметам, будут поступать в этом году, кто в педин, кто в строительные академии, потому что там проходной 100. Где логика?
Александр
Для Яна:по-Вашему,все,кто выучился до 2018 года и у кого был порог ниже 150 баллов- "тупые врачи",а теперь все пойдут умные.И третий предмет ЗНО не есть профильным (тем более если это математика) ,и он никак не характеризует хороший будет или плохой медик в будущем.
Катя
???????????? Совершенно правы, Александр! Очень правильно подметили.
Комментировать
Юлия
Я тоже в шоке, ребенок сдал биологию 190 балов, украинский 191, и химию 143 и все мы уже не проходим.как так можно. Отмените порог 150 балов, возьмите хотя бы средний бал по химии из тех, кто сдал в этом году. почему именно 150 балов?
я
Для Юлия: А який бал по математиці? поріг 150 відмінили в минулому році, яби діти могли рік підготуватись до нових вимог.
Комментировать
Елена
Так что же получается, если химия сдана на 146 баллов, а все остальное на 170, даже не стоит и пробовать подавать документы в медвузы? Неужели не отменят этот порог в 150 баллов??!!!
Катерина
Для Елена: я посчитала статистику сдачи зно по биологии и химии этого года, биологию не набрали 150 баллов - 66,6%, а химию-58,8%. А из тех кто набрал, не все идут в медицинские Вузы. Так что получается, в условиях АТО, когда страна нуждается в врачах, детей просто рубят на ЗНО, дав академический уровень химии. Просто хотели показать низкий уровень подготовки средней школы, молодцы, это Вам удалось. Сначала повысьте среднее образование, а потом поднимайте порог, так у нас , как всегда, идём от обратного. В нашем классе, поступят все двоечники и лоботрясы, просто набрав порог в 100 баллов на другие специальности, а мой ребёнок мечтавший стать врачом и не дотянув до 150 баллов пойдёт год гулять? Так что, нашей стране только врачи нужны , а инженеры и учителя???
12345
Инженеры и учителя им тоже не нужны.Посмотрите,на следующий год придумают "ЧТО-ТО НОВЕНЬКОЕ " и для них. Смотрите глубже-стране рабов умные и образованные люди не нужны.Чем занять всех не поступивших в этом году?Пусть делают,что хотят,главная цель- оставить их за бортом высшего образования,достигнута. Это очень типичная ситуация для нашего общества,где человек -это ничто. А всем оголтелым правдолюбцам,которые ратуют за чистоту рядов в мединститутах, могу сказать- не ваш ребенок не добрал пару баллов,а когда бы это случилось с вашим, вы бы по-другому заговорили.
Карина
Если бы ваши детки учились как надо- набрали 150+ .это не так сложно для тех, кто действительно занимался
Комментировать
Tom Cherokee
У кого є незначні проблеми з результатами ЗНО, ДПА або не пройдений поріг взагалі звертайтеся http://catcut.net/DbH8 Тільки укр.мова/історія/англійська/математика
123
Для Евгений: А что же вы не ратуете за фармацию,где достаточно и 100 баллов? Там химия явно нужнее.Не боитесь,что сделают не те лекарства? Какой однобокий подход... Как тут не вспомнит о всемирных гениях,которых не только в раннем детстве считали дураками,а теперь и вы,уважаемый, пользуетесь плодами их гения,который,слава Богу, пробил как-то себе дорогу.
Евгений
Родители не мучайте своих детей.В медицинском тяжело.Если ребенок не написал на 150,нужно выбирать другое направление.Не забывайте,что на 3 курсе КРОК,который не купишь за деньги,даже если учишься на контракте.
Татьяна
Для Евгений: Я родитель. Как можно судить о ребёнке из-за одного предмета ЗНО, это не показатель его уровня знаний. Дети очень нервничают, когда пишут его. Могла быть просто арифметическая ошибка. Нашу систему сегодня не интересует, как думает ребёнок, просто дай результат. И ещё: почему не дать возможность учиться за НАШИ за родительские деньги.
Евгений
За ВАШИ родительские деньги учиться можно.Но если абитуриент не может сдать школьный курс химии на 150,как он будет в дальнейшем сдавать биохимию,мед.химию?О чем ВЫ говорите?Или сдавать экзамены тоже за ВАШИ родительские деньги?А ведь КРОК.если ВЫ знаете о чем я,его за деньги не сдашь.
Татьяна
Добрый день! Вот, именно загвостка в том, что химию дали детям, ну совсем не школьный курс. И я совсем не поддерживаю учебу в ВУЗе за деньги. Я говорю о том, что если ребенок не смог приодолеть порог по химии или биологии в150 баллов - это ещё не значит, что ему нужно искать себя в другой профессии. В 2017 году порог таки снизили, скажите мне, пожалуйста, если у ребёнка хорошо сданы 2 предмета и отличный средний балл аттестата, и он просто не дотянул до отметки 150 - чем он отличается от абитуриента прошлого года, с точном такими же баллами?
Комментировать
Елизавета
Добрый вечер ! Объясните ,пожалуйста, ситуацию. Супрун и Гриневич ранее говорили в СМИ о том , что порог 150 баллов будет затрагивать только профильные предметы , таким предметом в Мединах является только БИОЛОГИЯ ( так написано во всех правилах приема до высших мед. учреждений ). Так, почему порог в 150 баллов так же относится к третьему предмету - химия, НЕ ОТНОСИТСЯ К ПРОФИЛЬНЫМ ПРЕДМЕТАМ ???!!!
Мария
Для Елизавета: Поддерживаю Елизавету. ???????????? Дайте возможность поступать в медин разношерстной аудитории. Можно пропустить талантливого абитуриента. Опустите проходные баллы, хотя б на контракт, если студент за свои личные средства не будет заниматься, он все равно вылетит на первых же сессиях, так почему не дать шанс?!
DGP
Для Елизавета: до непрофільних в медичних вишах відноситься лише мова. Хімія завжди для медикив була профільною. А в львівськаму меді у хімії завжди був найвищий коефіцієнт 0.5
Ларион
А если глянуть на коэффициенты других высших медицинских университетов, там либо, 0,5 либо 0,4, а химия всего 0,2. Например, национальный медицинский университет Богомольца в Киеве.
Комментировать
Алла
Та жe ситуация .Eсли бы кто еще прислушался и понизили порог по третьему предмету,разве не понятно,что не каждый пойдет в медицину,это осознанный вибор... Чем помочь нашим детям?!
DGP
Для Алла: часто медицина це вибір батьків, які переконують своїх дітей, що з цією професією вони не пропадут. А діти починають розуміти в що вони вляпались значно пізніше, коли стикаються з реальними хворими, моргами, пологами. І коли розуміють, що робота яку їм пропонує держава - це селищна амбулаторія або сільський фап, в кращому випадку поліклініка з масою бабусь без грошей і з купою задавнених хвороб
Евгений
Для АЛЛА.Если бы ВЫ владели ситуацией и понимали всю сложность обучения в меде,вы бы помогли своим детям,уговорив их выбрать другое направление.Не написав ЗНО минимум на 170,не стоит пробовать учиться на врача.
Алла
Ув.Евгений,спасибо за комментарии,каждый имеет право на свое мнение.Но если не давать молодым шанс реализоваться в той сфере,что им нравиться,это просто нечеловечно.
Комментировать
Ольга
Добрый день! В этом году химия была намного сложнее предыдущих годов. Понижение порога до 15 баллов есть этому подтверждение. Скажите, пожалуйста, чем выпускники этого года хуже выпускников предыдущих годов? Очень многие талантливые дети не смогли набрать 150 баллов. Моя дочь набрала высокие баллы по украинскому языку и биологии, имеет высокий средний балл аттестата, мечтала о профессии врача с детства. Очень серьезная и ответственная девушка. Где справедливость?
Елена
Для Ольга: Абсолютно с Вами согласна. Аналогичнся ситуация. Выходит поступить в унивеиситет Польши знаний достатосно, а в Украине нет. Да и реформу надо было начинать с качества образования, а тогда вступной бал поднимать.
Евгений
Уважаемые,если Ваши дети не набирают 150 по школьной программе,как же будут сдавать медицинскую химию,биохимию?Или надеетесь на деньги?
Алена
Если есть желание учиться, то сдадут элементарно, без всяких денег. А з ЗНО это рулетка. У меня есть достаточно примеров, где дети отличники, сдавали плохо ЗНО, при этом потом очень хорошо учились в институте.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!