Osvita.ua Высшее образование Вступительная кампания Открылись центры для жителей Крыма и Донбасса
Открылись центры для жителей Крыма и Донбасса

Абитуриенты с оккупированных территорий могут поступить без паспорта и украинского аттестата

Открылись центры для жителей Крыма и Донбасса

4 июня 2018 года по всей Украине начали работать более 70 образовательных центров, через которые жители оккупированных территорий Крыма и Донбасса могут поступать в украинские вузы по упрощенной системе.

В частности, открыто 35 образовательных центров «Крым-Украина» и 37 - «Донбасс-Украина».

По словам заместителя министра образования Юрия Рашкевича, упрощенная процедура заключается в том, что абитуриентам из Крыма и Донбасса, которые обратятся в центры, не нужно сдавать ЗНО. Вместо этого им надо пройти государственную итоговую аттестацию по двум предметам - украинский язык, история Украины, а также сдать вступительный экзамен по профильному предмету или творческий конкурс.

«Поступить можно без паспорта и украинского аттестата. Фамилия каждого абитуриента с оккупированных территорий обязательно зашифровывается», - отметил Рашкевич.

Он также напомнил, что в прошлом году через образовательные центры «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина» в украинские вузы поступило 1550 человек: 1346 - из Донбасса и 204 - из Крыма. Это на треть больше, чем в 2016 году, когда центры работали первый год.

«2 года назад для абитуриентов из Крыма у нас была предусмотрена квота на 1600 мест, в прошлом году - на 2500. В этом году мы рассчитываем, что она будет не меньше. Для абитуриентов из Донбасса будут выделены фиксированные места госзаказа по каждой специальности», - добавил замминистра.

Поступать через образовательные центры могут как лица, не имеющие украинского документа об образовании и сертификатов ЗНО, так и те, кто имеет такой документ и сертификаты ЗНО 2016, 2017 или 2018 года.

«В среднем процедура поступления длится около 3-4 дней. В основном в настоящее время вузы обеспечивают абитуриентов общежитиями и вообще стараются идти им навстречу и создавать максимально комфортные условия. У нас, например, неоднократно были случаи, когда заведение организовывало транспорт для подвоза абитуриентов от пункта пропуска к образовательному центру», - отметила и.о. директора департамента высшего образования МОН Светлана Кретович.

Образовательные центры будут работать до 28 сентября. Однако чтобы гарантированно претендовать на бюджетные места, абитуриентам, поступающим на бакалавра, нужно подать документы до 20 июля.

Также через образовательные центры можно поступить в колледжи и техникумы на младшего специалиста на базе 9 (подача документов на бюджет до 14 июля) или 11 классов (подача документов на бюджет до 1 августа).

«Впрочем, даже если абитуриенты с оккупированных территорий не успеют подать документы до указанного времени, то они могут поступить на контракт и сразу после зачисления написать заявление о переводе на бюджет. В прошлом году большинство абитуриентов из Крыма и Донбасса воспользовались этой процедурой и были переведены на места госзаказа», - подчеркнула Кретович.

Упрощенная процедура поступления также распространяется и на профессионально-технические заведения, куда прием на бюджет продолжается в большей части до октября. Но подать документы в образовательный центр нужно до 28 сентября.

Подробную информацию об упрощенном поступлении через образовательные центры абитуриенты могут получить по телефонам горячих линий Фонда «Открытая политика» 0 800 504 425; 0 800 50 45 70; 0 800 50 45 22; 0 800 50 45 11.

ПЕРЕЧЕНЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ

Освіта.ua
15.06.2018

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!