Osvita.ua Высшее образование Вступительная кампания Бюджетное место "пойдет" за лучшим абитуриентом
Бюджетное место "пойдет" за лучшим абитуриентом

Во время вступительной кампании МОН планирует расширить практику использования широкого конкурса

Бюджетное место "пойдет" за лучшим абитуриентом

Во время вступительной кампании в 2018 году Министерство образования планирует расширить практику использования широкого конкурса - когда бюджетное место предоставляется не конкретному вузу, а идет в вузы за абитуриентом с лучшими баллами. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования.

По информации ведомства, использование такого подхода будет расширено для бакалавров и впервые применено при поступлении на магистратуру.

«Практика 2015-2017 годов показала, что широкий конкурс - это эффективная методика обеспечения справедливого распределения мест госзаказа. Она предусматривает алгоритмическое распределение абитуриентов по их конкурсным баллам и выбранным приоритетностям. Поэтому в 2018 году мы переводим на широкие конкурсы большинство педагогических специальностей для абитуриентов, поступающих на бакалавриат. Также впервые будет использован широкий конкурс для распределения бюджетных мест в магистратуру. Это будет касаться специальностей «Право» и «Международное право», - отмечает директор департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Он также напомнил, что широкий конкурс становится возможным для этих специальностей, поскольку в следующем году вступительные экзамены в магистратуру «Права» и «Международного права» будут проводиться в форме единых профессиональных экзаменов с использованием технологий ЗНО. Экзамены будут содержать тестирование по иностранному языку, праву и общим учебным юридическим компетенциям.

Регистрация на тестирование продлится с 14 мая по 5 июня 2018 года. Само же тестирование будет проходить в 2 этапа: 11 июля - по иностранному языку, 13 июля - по праву и юридическим компетенциям. Это связано с тем, что в 2018 году - пока в качестве эксперимента - единственный профессиональный экзамен по иностранному языку также будут проводить для абитуриентов, поступающих в магистратуру по ряду гуманитарных отраслей. Это, в частности, «Гуманитарные науки» (кроме специальности «Филология»), «Социальные и поведенческие науки», «Журналистика», «Сфера обслуживания», «Международные отношения».

«Очень важным для Министерства образования и науки является повышение доверия общества к вступительным экзаменам. И сегодня наиболее эффективным средством повышения этого доверия является постепенное расширение использования технологии внешнего независимого оценивания», - пояснил новации Олег Шаров.

Освіта.ua
12.12.2017

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
dfdsf
Заработок от 20000 рублей в день!!! Вам нужен готовый, уже настроенный метод заработка? - Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться. - Без рутинной работы. - Без обмана и чтобы деньги были достойные. Именно готовый заработок, а не бесполезный курс! Подробности на -> http://sngrek.pw
Ольга
Нагадує ситуацію з медичною реформою. Коли "койка" ходить за пацієнтом. В результаті, всі лікарняні місця перекочують до крупних лікарень, а маленькі місця залишаться без медичного обслуговування. Більшість абітурієнтів прагне вчитися у Київі не тому, що там краща освіта, а з оглядом на потенційні можливості "закріпитися" у Київі. Зруйнуємо вищу освіту шляхом відсутності буджетної підтримки!
Знак
Коли Ви говорите, що місце йде за студентом!!! То чому б, не встановити мінімальний прохідний бал на бюджет, наприклад 175 балів на спеціальності де буде багато заяв від абітурієнтів з пріоритетом 1 (в межах місць по ліцензії обраної спеціальності). Абітурієнт би знав чи може пройти на омріяну спеціальність, а практика показала, що 190 балів набрав і можна на бюджет нікуди не поступити. Знову ж таки, якщо спеціальність не є затребувана на ринку праці, от тут вже би МОН мало встановити квоти бюджетних місць і не ставити вимогу по прохідних балах, а дати підтримку спеціальностям які на сьогодні мало затребувані. А на справді виходить так, що Вузи заздалегідь подають заявки на кількість бюджетних місць, а ще у якому вузі більше заяв від абітурієнтів той Вуз і отримає додатково 10% місць.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!