Osvita.ua Высшее образование Вступительная кампания Из электронной базы исчезли заявления абитуриентов
Из электронной базы исчезли заявления абитуриентов

Электронная база аннулировала «бракованные» заявления, которые сама же и испортила

Из электронной базы исчезли заявления абитуриентов

В понедельник, 17 июля из Единой электронной базы по вопросам образования неожиданно исчезли заявления абитуриентов, у которых не был посчитан конкурсный балл. Об этом сообщает DT.UA со ссылкой на сообщение администратора системы электронных кабинетов абитуриентов ГП «Інфоресурс».

По информации издания, некоторые вузы, по свидетельству членов приемных комиссий, за ночь «потеряли» таким образом до 1 тысячи заявлений.

Уже после этого на странице администратора ЕДЭБО, ГП "Інфоресурс" появилось сообщение о том, что заявления, в которых отображается не вся информация, аннулированы. Администратор базы обещал сообщить об этом абитуриентам, разослав сообщения на электронные почты и в личные электронные кабинеты. При желании, абитуриенты могут подать заявления во второй раз.

Координатор образовательного направления Гражданской сети «Опора» Наталья Радыш в связи с этим отмечает: «На своем сайте администратор ЕДЭБО «Інфоресурс» информирует об аннулировании заявлений абитуриентов, у которых не отображался конкурсный балл (по вине того же «Інфоресурс»). Теперь каждый абитуриент должен проверить, все ли поданные им заявления есть, или некоторые исчезли. Вместе с тем, в соответствии с Порядком подачи и рассмотрения заявлений в электронной форме.. в 2017 году, заявление может быть отменено или вузом, или абитуриентом, отмена заявлений администратором ЕДЭБО не предусмотрена. Надеюсь, МОН готовит соответствующий приказ для внесения изменений в вышеупомянутый порядок. Ведь осуществление любых действий, не предусмотренных нормативными документами, несет угрозу для честного и прозрачного поступления».

«Ни один абитуриент не может быть заложником несовершенного программного обеспечения ЕДЭБО, через которое и возникла ситуация. Например, абитуриенты из сельской местности, которые дома не имеют компьютера, подавали заявления в консультационных центрах. Они вернулись домой в деревню, где у них нет техники и Интернета, а значит, они не смогут узнать, какие возникли проблемы с их заявлениями (сообщение ГП «Інфоресурс» на электронную почту абитуриента, для них также не доступны, как и электронный кабинет абитуриента). Поэтому необходимо информацию об обнаруженной ошибке максимально распространить через СМИ и сделать рассылку соответствующих смс-сообщений абитуриентам, заявления которых были аннулированы», - отмечает эксперт по вопросам образования Андрей Черных.

Такая же проблема может возникнуть и с еще одной категорией абитуриентов, которые подали заявления и спокойно поехали отдыхать, как в Украине, так и, возможно, за границу. И понятно, у них нет никакой мысли проверять свой электронный кабинет для того, чтобы посмотреть, а не «вылезла» ли очередная ошибка нового программного обеспечения для ЕДЭБО. Очевидно, что те абитуриенты, которые своевременно, а именно до 26 июля 18:00 не получат информацию о любых проблемах и необходимости подачи повторного заявления, будут иметь все основания для судебного иска. Очень плохо, что таким образом решается проблема. Это подрывает доверие к системе «широкий конкурс» (бюджетное место идет за абитуриентом с высокими баллами в выбранный им университет).

«К ночи второго дня вступительной кампании нам удалось подать два заявления с приоритетами 1 и 2. «Ура!». Однако уже через минуту выяснилось, что вовсе не «ура» - в поданном заявлении год выдачи сертификата ЗНО волшебным образом изменился с 2017-го на 2016-й. Конкурсный балл, а также коэффициенты на поданную специальность в кабинете абитуриента не высветились. Что ж, может, так и должно быть? Но уже на следующий день заявления были зарегистрированы вузом, а к концу дня на официальной странице вуза были выставлены рейтинговые списки абитуриентов, которые подали заявления 13 июля. Тщательно вычисленный нами конкурсный балл на поданную специальность оказался ниже более чем на 18 баллов. Спасибо вузу за опубликованные списки, иначе мы бы так и не узнали, что база ЕДЭБО сделала расчеты, не переводя средний балл школьного аттестата в 200-балльную систему, и к тому же не добавила нам надлежащие дополнительные баллы. Как выяснилось, таких заявлений с неверно рассчитанным базой конкурсным баллом в одном только КНУ им. Т.Шевченко на 14 июля было более трех тысяч. А сколько их по всей стране?», - рассказывает мать абитуриентки, журналист ZN.UA Алла Котляр.

«Самое ужасное заключается в том, что вузы, даже имея все документы абитуриента и видя, что конкурсный балл система рассчитала ему неправильно, сейчас не имеют права это исправить. На 17 июля, шестой день вступительной кампании, ситуация по-прежнему неясна. В данных абитуриента в базе, правда, был исправлен год сертификата. Все остальное осталось неизменным. Остальные 7 из возможных 9 заявлений подавать уже боимся. Ждем, надеемся и нервничаем. А думали, что самое сложное у нас уже позади. Гордились тем, что неплохо сдали ЗНО...», - отмечает Котляр.

«Если так и будет дальше, мы можем получить ситуацию, когда будут неверно определены те абитуриенты, которые таки поступили на учебу. Это будет иметь очень серьезные социальные последствия и может поставить под вопрос всю систему «широкого конкурса». Для определения рекомендованных к зачислению играет важную роль даже один балл. И нельзя допустить ошибки даже в одном абитуриенте», - говорит Андрей Черных.

Буквально с первых дней вступительной кампании Единая электронная база по вопросам образования (ЕДЭБО) работает с проблемами: база «зависает» и допускает ошибки в отображении данных абитуриентов.

Каждый абитуриент, подавая заявление о поступлении, загружает в электронную базу результаты ЗНО и копию аттестата. На основании этих данных в базе рассчитывается конкурсный балл абитуриента. Однако из-за некорректной работы программного обеспечения базы у многих абитуриентов конкурсных балл отсутствовал. Таким образом, они не могли принять участие в конкурсе на поступление. У некоторых абитуриентов конкурсный балл подсчитан, но с ошибками (средний балл аттестата подсчитан по 12-балльной, а не 200 бальной шкале, что существенно уменьшает величину конкурсного балла, а значит, и шансы на поступление).

Ранее сообщалось, что из-за технических проблем Министерство образования и науки Украины позволило абитуриентам подавать заявления в вузы в бумажной форме. Разрешение касается только тех, кто не может создать электронные кабинеты.

Освіта.ua
17.07.2017

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!