Osvita.ua Высшее образование Вступительная кампания Кабинет Министров утвердил объем госзаказа
Кабинет Министров утвердил объем госзаказа

54% выпускников школ 2017 года смогут получать высшее образование за государственный счет

Кабинет Министров утвердил объем госзаказа

Кабмин утвердил объем государственного заказа на 2017 год на подготовку младших специалистов, бакалавров, магистров, а также научных и научно-педагогических кадров. Соответствующее решение - с доработкой постановления в течение 3 дней - было принято 12 июля 2017 года, на заседании правительства, сообщили в Минобразования.

Согласно решению Кабинета Министров, в 2017 году за средства бюджета будут учиться 57 тысяч младших специалистов, 82 тысячи бакалавров и 62 тысячи магистров.

В общем, государство выделит средства на подготовку 212 тысяч специалистов, научных и научно-педагогических кадров в вузах и научных учреждениях.

По сравнению с прошлым годом госзаказ сократился на 17,5%. Преимущественно это связано с тем, что в этом году впервые не будет набора на образовательно-квалификационный уровень «специалист».

«Прощание с уровнем «специалист» в Украине затянулось. О необходимости этого говорили еще 10-15 лет назад, однако только принятый в 2014 году закон «О высшем образовании» определил, что последний прием на специалиста состоится в 2016 году. Поэтому в этом году произошла окончательная отмена уровня «специалист» и на него нет госзаказа», - сообщил директор департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Сокращение объемов также произошло из-за сокращения количества выпускников 11-х классов на 4,3%. Впрочем в целом 54% выпускников школ смогут учиться в вузах за государственный счет.

Что касается приоритетных специальностей, то в этом году впервые увеличены объемы государственного заказа бакалавров на естественные, технические и аграрные специальности. В частности, физика и астрономия, прикладная физика и наноматериалы, математика, микро- и наносистемная техника, биотехнологии и биоинженерия, атомная энергетика, агрономия, защита и карантин растений, лесное хозяйство.

В Министерстве образования отмечают, что ведомство постепенно сдвигает приоритеты государственного заказа.

«Формируя его, мы учитываем не только спрос со стороны абитуриентов, которые в основном ориентируются на текущую ситуацию в экономике Украины, а прежде всего те перспективы, которые мы хотим закладывать в экономику Украины на будущие десятилетия. Поэтому, готовя предложения к госзаказу 2017 года, мы ориентировались на среднесрочный и долгосрочный Форсайт развития экономики Украины. И увеличение заказа на естественные, технические и аграрные специальности - это шаг к подготовке специалистов для будущей экономики Украины», - отметил директор профильного департамента МОН.

В министерстве также сообщили, что в 2017 году отдельно увеличен госзаказ для подготовки учителей. В частности, обеспечено 7 тысяч 405 мест для будущих учителей-предметников. В общем по отрасли «Образование» предусмотрено 12 315 бюджетных мест.

Вместе с тем, в этом году сокращены объемы государственного заказа для «бакалавров» на специальности: экономика, право, международное право, туризм, отельно-ресторанное дело.

«Учитывая наполненность рынка труда по этим специальностям, было принято решение, что больший процент абитуриентов этого направления будет учиться не за государственный счет. Мы же сконцентрировали усилия на естественных, технических и аграрных специальностях, где не так просто оправдать расходы на контрактное обучение, но от этих специальностей зависит научно-технический прогресс и уровень нашей экономики в последующие десятилетия», - сказал Олег Шаров.

В аспирантуре бесплатно смогут учиться 4 422 аспиранта, в докторантуре - 468 докторантов.

Освіта.ua
12.07.2017

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
анна
наша система полная дискрискриминация.С каждым годом все хуже и хуже ,в конечном итоге вообще не будет смысла идти на бюджет .
йцуке
Для анна: едь учить в европу где везде платная основа, тогда я посмотрю как ты ныть будешь
Комментировать
fsociety
макс госзаказ это макс кол-во на ДЗ, мин- наверно может быть равен нулю, т.к. мы сами выбариваем место в всеукраинском конкурсе
Наталья
Где можно посмотреть этот документ? Что означают цифры на сайте каждого вуза "минимальный и максимальный объем госзаказа на 2017 год"? Меня как раз интересуют специальности, на которые якобы сократили госзаказ

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!