Osvita.ua Высшее образование Вступительная кампания Нужен новый механизм распределения госзаказа, - Совсун
Нужен новый механизм распределения госзаказа, - Совсун

Необходимо прекратить устаревшую практику поштучного предоставления университетам мест госзаказа

Нужен новый механизм распределения госзаказа, - Совсун

Первый заместитель министра образования Инна Совсун в эфире радио «Промінь» рассказала об итогах вступительной кампании, государственном заказе и повышении уровня профессионального образования. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования.

Как отметила первый заместитель министра, система поступления в университеты предусматривает конкурс. «Нашей задачей было усовершенствовать систему поступления с тем, чтобы действительно лучшие дети смогли попасть в университеты», - пояснила Инна Совсун.

Относительно бюджетных мест, первый заместитель министра сообщила, что в этом году по сравнению с прошлым годом, их количество было уменьшено примерно на тот же самый процент, что и количество выпускников школ - 23%. «Поэтому возможность попасть на бюджетное место в этом году и в прошлом была одинаковой для абитуриентов», - добавила Инна Совсун.

В то же время, как отметила первый заместитель министра, необходимо искать новые подходы к тому, как финансировать высшее образование. Ведь механизм государственного заказа остался нам в наследство с советских времен и не отвечает потребностям времени. Сегодня большинство рабочих мест находятся не в государственном секторе, а в частном. «Государство в любом случае, заботясь о развитии общества, должно обеспечивать финансирование высшего образования. Но не в формате количества государственных мест, которые оно предоставляет университетам, а в формате поддержки самих университетов», - подчеркнула Инна Совсун.

По словам первого заместителя министра, вуз может сам сориентироваться, в чем потребности местного рынка труда, каким образом лучше всего распределять деньги между различными факультетами с тем, чтобы готовить специалистов. «Необходимо найти более современный механизм распределения бюджетного финансирования между университетами и прекратить устаревшую практику поштучного предоставления им мест. Нужно переходить к европейской модели», - заверила Инна Совсун.

В частности она отметила, что большинство европейских стран уже применяют модель, когда государство предоставляет финансирование университету, определяет приоритетные отрасли, а вуз сам решает, какое количество специалистов он может подготовить за государственные средства.

Также, Инна Совсун отметила, что сегодня самым актуальным вопросом остается повышение уровня профессионального образования. В частности, Министерством образования уже разработан проект закона «О профессиональном образовании», который должен объединить профессионально-технические училища, колледжи и техникумы, которые были отнесены к высшему образованию. «Эти учебные заведения составляют целый комплекс подготовки профессионалов, которые действительно очень востребованы на рынке труда, но не готовятся качественно», - пояснила первый заместитель министра.

Чтобы исправить ситуацию, по мнению Инны Совсун, необходимо создать предпосылки развития этой сферы: «сегодня 80% выпускников школ поступают в университеты, но рынок труда не в состоянии найти такое количество мест для трудоустройства. И, конечно, необходимо развивать нишу профессионального образования».

Ключевой проблемой профессионально-технического образования первый заместитель министра считает слабую материально-техническую базу, которая была создана еще 30-40 лет назад. Ведь студенты, обучающиеся на основе технологий 30-летней давности, не выходят готовыми на рынок труда, чтобы работать с более современными технологиями. «Очень важно создать возможности для частно-государственного партнерства в профессиональном образовании. Студенты, обучаясь в училище или в техникуме, могли бы проходить значительную часть своего обучения непосредственно на производстве, где есть современные технологии, и на тех производствах, для работы в которых они готовятся», - подчеркнула Инна Совсун.

Освіта.ua
17.08.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!