Osvita.ua Высшее образование Вступительная кампания Порядок дозачисления на места госзаказа
Порядок дозачисления на места госзаказа

Минобразования дало разъяснение относительно дозачисления на места госзаказа

Порядок дозачисления на места госзаказа

Министерство образования и науки направило высшим учебным заведениям письмо № 1/9-381 в котором дало разъяснение относительно дозачисления абитуриентов на вакантные места государственного заказа.

В письме Министерство образования обращает внимание приемных комиссий на то, что, согласно п.1 раздела XVII Условиий приема на обучение в высшие учебные заведения Украины в 2015 году, утвержденных Приказом МОН от 15.10.2014 № 1172 с изменениями в соответствии с Приказом МОН № 822 от 30.07.2015, приемная комиссия аннулирует ранее предоставленные рекомендации поступающим, которые до 18.00 часов 10 августа (в соответствии п. 8 ст. 5 Условий приема) не выполнили требований для зачисления, и не позднее 18 часов 12 августа предоставляет рекомендации к зачислению на вакантные места государственного заказа поступающим по рейтингу из числа рекомендованных к зачислению на обучение за средства физических и юридических лиц, которые выполнили условия для зачисления (подали лично оригиналы необходимых документов).

При этом в Минобразования отмечают, что рекомендация к зачислению предоставляется поступающим без учета того, была ли этим лицам предоставлена ​​рекомендация к зачислению на обучение за средства государственного заказа в другом высшем учебном заведении или на другой специальности или нет.

Учитывая это, Министерство образования рекомендует высшим учебным заведениям предоставлять рекомендации к зачислению на вакантные места государственного заказа не ранее 18.00 10 августа 2015 года для того, чтобы не препятствовать реализации прав абитуриентов.

Также, в Минобразования отмечают, что решение об участии поступающего в конкурсе на обучение за счет средств физических и юридических лиц из числа тех, которым были аннулированы рекомендации к зачислению на обучение по государственному заказу, принимается по заявлению поступающего, которое подается в приемную комиссию высшего учебного учреждения (п.2 раздела XVII Условий приема). Соответствующее заявление пишется в произвольной форме и приобщается к личному делу абитуриента.

В то же время, специалисты Гражданской сети «ОПОРА», специалисты которой наблюдают за проведением вступительной кампании в высшие учебные заведения, отмечают, что процедура зачисления на контракт и отбора на места государственного заказа недостаточно урегулирована.

«11 августа будет понятно, сколько абитуриентов не выполнили требования к зачислению на бюджет, то есть сколько мест государственного заказа осталось вакантными. Абитуриенты, которые имеют самые высокие баллы среди рекомендованных на контракт, должны до 12 августа подать оригиналы документов, а приемная комиссия не позднее 18 часов этого же дня, учитывая конкурсный балл, дает рекомендации к зачислению на вакантные места государственного заказа абитуриентам, которые были рекомендованы и подали оригиналы документов», - говорится в сообщении« ОПОРЫ».

«Тем не менее, из-за отсутствия четкой процедуры, регулирующей зачисление на обучение именно за средства физических или юридических лиц, советуем абитуриентам обращаться непосредственно в приемные комиссии и адресовать им вопрос о возможных особенностях отбора», - подчеркивают в «ОПОРЕ».

Освіта.ua
10.08.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Виктория
Согласна со всеми высказываниями.Сколько печали и слез доставили эти эксперименты нашим детям, тем которые действительно достойны учиться на бюджете там , где хотелось.А многим пришлось сдавать, как и нам по принуждению, только потому что выпал бюджет и то, только по последним приоритетам.За Львов нет слов, ни разу не смогла дозвониться, одна реклама по интернету.Объясните умники из министерства образования( надеюсь читаете отзывы), как можно доехать с Центральной Украины во Львов , если попал в этот список доначисления.Какая гарантия, что забрав документы с бюджета одного вуза, возьмут на бюджет другого и не упустим бюджетное место.Никакой,потому что законы ,как и прежде подделываете под объстоятельства.
Дмитро
Для Виктория: интересно Вы пишете по "принуждению" - Вас что под углом автомата заставили подать туда заявление? в таком случае пишите заявление в прокуратуру если нет претензии только к себе.
Комментировать
мама
ЦЕ ПРОСТО ЯКЕСЬ ЖАХІТТЯ!!!В НЕДІЛЮ ПОДАЛИ ДОКУМЕНТИ В НАУ, ВЧОРА ВИЙШОВ НАКАЗ ПРО ЗАРАХУВАННЯ, А СЬОГОДНІ В ОСОБИСТОМУ КАБІНЕТІ З" ЯВИЛАСЬ ПОМІТКА, ЩО ДИТИНА РЕКОМЕНДОВАНА ЩЕ ЗА ТРЬОМА НАПРЯМКАМИ.ЩО ЦЕ ЗА АНАРХІЯ? ЯКИЙСЬ АБСУРД! ДИТИНА НЕРВУЄТЬСЯ, НЕ ТО ЙТИ ЗАБИРАТИ ДОКУМЕНТИ І НЕСТИ В ІНШИЙ ВУЗ, НЕ ТО ЧЕКАТИ ЩЕ ЯКИЙСЬ СЮРПРИЗ. ЩО ВИ ТВОРИТЕ ?МАЛО ТОГО , ЩО ПРОТЯГОМ ВСІЄЇ КАМПАНІЇ ТРІПАЛИ НЕРВИ, ЗМІНЮЮЧИ УМОВИ, ТАК ЩЕ Й НА "ЗАКУСКУ"ВИРІШИЛИ ДОБИТИ. НАВІЩО БУЛИ ЦІ ПРІОРИТЕТИ? ДЛЯ СПОКОЮ У ПРИЙМАЛЬНИХ КОМІСІЯХ? НУ, ЩО Ж ПОЖИНАЙТЕ ПЛОДИ НЕДОБОРУ І ВЧІТЬ НА ДЕРЖЗАМОВЛЕННІ АБІТУРІНТІВ ІЗ 145 БАЛАМИ, А ТІ, ЩО МАЮТЬ 180 - ХАЙ ІДУТЬ НА КОНТРАКТ.....НОНСЕНС! ПЕРШ НІЖ ПІДСТАВЛЯТИ ВСЮ УКРАЇНУ СВОЇМ ЕКСПЕРЕМЕНТАМ, МОЖНА БУЛО АПРОБУВАТИ СИСТЕМУ ПРІОРИТЕТІВ, ПРИКИНУТИ КІЛЬКІСТЬ ПОМИЛОК , ЯКІ МОЖЕ ВИДАТИ ЦЯ СИСТЕМА І Т.Д., А НЕ ЗНУЩАТИСЯ НАД НАМИ , А ПОТІМ ЩЕ МАТИ НАГЛІСТЬ ВИДАВТИ СТАТИСТИКУ, ЩО ВСЕ ПРОЙШЛО ДОБРЕ. ОБУРЕННЮ НЕМАЄ МЕЖ! НЕ ДИВНО, ЩО ТРЕБА ШВИДШЕ ЗВІДСИ ТІКАТИ, А НЕ ПРАГНУТИ ЩОСЬ РОЗБУДОВУВАТИ.ПЛАЧУ....
Анна
Приемная комиссия ДНУ им. Олеся Гончара вообще не берет трубку, 3 часа пытаемся дозвонится хоть куда нибудь никто не отвечает. Для кого эти правила?!
унылый абитуриент
Напрашивается вопрос: почему я (уверена,что и тысячи других детей) должны отказываться от своей мечты учиться в престижном ВУЗе только по чужой ошибке(в данном случае говорим о приличном рейтинговом балле и 1-6 приоритете)?? Мне очень жаль,что в 17 лет дети сталкиваются с такой несправедливостью.Ведь сейчас идет речь о дальнейшей судьбе ребенка.Стыдно,господа,стыдно за такую страну.
унылый абитуриент
Прошла по 12 приоритету,куда вообще не собиралась поступать.В первом ВУЗе не прошла на бюджет,а терять бюджетное место по 12 приоритетности не хотелось и пришлось подать туда документы,тк в первом ВУЗе сказали,что если бюджетники не подадут оригиналы, то на их места могут претендовать только контракники,те,которые не были рекомендованые в другие ВУЗы..Сегодня звоню и мне говорят,что надо было вчера подать оригиналы и я бы прошла. Телефон "опоры" не отвечает.Пытаюсь дозвониться уже неделю! С кем консультироваться,если никто ничего не знает и посылает куда подальше??А за Львов вообще молчу..В приемную комиссию ни по одному номеру довзвониться не возможно.Такое ощущение,что они специально не берут трубку,по тому,что звонят абитуриенты с центральной Украины.В итоге что? Посмотрела списки зачисленных,не поверите, одни западные фамилии!
унылый, но не совсем абитуриент
Для унылый абитуриент: Поступила наоборот, кстати во львов, но как раз больше хотелось в Киев, который стоял 1-м приоритетом, а Львов 5-м. Тоже отнесли документы, т.к. боялись, что не пройдем на бюджет. а теперь вижу, что добрали на бюджет (по моему 1-му приоритету, который в КНУ) детей с баллами на порядок ниже, чем у меня :( Дозвониться в Киев было просто нереально. А вот во Львов через минут 30 дозвона все же удавалось.
Дмитро
нормальные люди если куда то не собираются поступать то не подают туда документы, не хотите там учится никто Вас заставить не может имели бы нормальные балы по ЗНО прошли бы и по первому
Комментировать
мама
нам може хтось прокоментувати, чому знов зміни в системі конкурс?
алла
А мы подали оригиналы по второму приоритету на бюджет, а сегодня нас рекомендуют по первому! И нам врут что ничего уже поделать нельзя! Как это называется?
Татьяна
из вышесказанного получается, что у абитуриента есть только полдня времени -11 августа с 12,00 до 18,00(конец рабочего дня приемной комиссии) чтобы выполнить условия, т.е. подать оригиналы ?

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!