Osvita.ua Высшее образование Вступительная кампания Советы абитуриентам в последнюю неделю поступления
Советы абитуриентам в последнюю неделю поступления

«ОПОРА» акцентирует отдельные аспекты поступления в вузы

Советы абитуриентам в последнюю неделю поступления

Поскольку до момента обнародования рейтинговых списков остается меньше недели, обращаем внимание абитуриентов на отдельные аспекты, которые могут иметь решающее значение для поступления.

1. Изменены объемы государственного заказа

Несколько дней назад на сайте Министерства образования и науки Украины было обнародовано решение об изменениях объемов государственного заказа в учебных заведениях, подчиненных Министерству образования и науки Украины. Поэтому каждому абитуриенту стоит обратить внимание на то, изменился ли объем государственного заказа на те специальности, куда уже поданы заявления на участие в конкурсе, или на те, куда абитуриент только планирует подавать заявления.

Кроме того, следует проверить, действительно ли данные о местах государственного заказа, которые обнародованы на официальном сайте МОН, соответствуют тем, которые отражены в Информационной системе «Конкурс». Ведь все высшие учебные заведения до 24 июля 2015 года должны были внести в Единую государственную электронную базу по вопросам образования, откуда получает данные ИС «Конкурс», информацию об общем количестве мест государственного заказа, в том числе квот целевого приема, а также количестве мест для лиц, поступающих вне конкурса. В случае выявления расхождений, просим обращаться за разъяснениями к конкретным вузам, а также сообщать на консультационный телефон ОПОРЫ – 098 844 29 65.

2. Квоты для целевиков и льготников

Поступающим следует понимать, что установленные высшему учебному заведению общие объемы государственного заказа включают также места для тех, кто имеет право на внеконкурсное поступление, а также целевое направление.

Квота для льготников. В Условиях приема на обучение в вузы в 2015 году указано, что количество мест для льготников не должно быть менее 20% от объема государственного заказа, но не менее одного места. Вуз самостоятельно определяет такой % при утверждении Правил приема в свое учебное заведение. Обычно после получения данных об объеме государственного заказа приемная комиссия на своем заседании определяет количественные данные о местах для льготников (во избежание вопросов округления до большего или меньшего числа, если результат не является целым числом) и публикует их на своем сайте, а также заносит в ЕГЭБО.

Лица, которые имеют целевые направления. Зачисление на обучение этой категории лиц также происходит по отдельному конкурсу, причем с соблюдением условия, что на одно бюджетное место должно претендовать 1,5 человека в вузах III-IV уровней аккредитации и 1,3 при поступлении в вузы I-II уровней аккредитации. Как уже отмечалось, места для целевиков входят в общий объем государственного заказа, установленный конкретному вузу.

С квотами для лиц, поступающих по целевым направлениям в вузы, подчиненные МОН можно ознакомиться здесь:

Советуем не пренебрегать этой информацией, ведь в отдельных вузах, квота для целевиков может составлять около половины государственных мест. Для примера приведем данные из тех вузов, которые держали наибольшие квоты для приема этой категории поступающих.

3. Формирование списков рекомендованных на бюджет

Учитывая многочисленные вопросы абитуриентов, какой показатель будет определяющим при формировании предложений относительно зачисления на места государственного заказа - приоритетность или конкурсный балл, а также кто именно будет их формировать - приемная комиссия или автоматизированная система, подчеркиваем: списки лиц, рекомендованных к зачислению на места государственного заказа по образовательно-квалификационному уровню бакалавр будут формироваться по конкурсному баллу абитуриентов. Приоритет заявления будет приниматься во внимание, когда абитуриент может одновременно быть рекомендованным к зачислению на несколько специальностей или в несколько вузов.

Например, между абитуриентом с конкурсным баллом 180 и приоритетом №13 и абитуриентом с баллом 175 и приоритетом №1 первым будет рекомендован именно абитуриент, имеющий большее количество баллов.

Формирование предложений по рекомендации к зачислению будет осуществляться автоматизировано. При этом будут учитываться такие показатели как общее количество мест государственного заказа по направлениям, квоты целевого приема и для лиц, имеющих право на внеконкурсное поступление, присвоенная заявлениям приоритетность.

4. Представление оригиналов документов.

Одной из новаций нынешнего вступления является условие подавать оригиналы документов только после получения рекомендаций. Согласно п.5 р.VI Условий приема оригиналы документов при участии в конкурсе на места, финансируемые за счет государственного бюджета, поступающие подают только один раз при выборе места учебы (выполнение требований зачисления). Поэтому абитуриентам следует помнить, что те приемные комиссии, которые уже сейчас звонят и предлагают приносить оригиналы документов, вероятно, пытаются ввести Вас в заблуждение. Ведь позже, 4 августа, когда будут обнародованы списки рекомендованных на бюджетные места, такие приемные комиссии могут не вернуть оригиналы документов, в результате чего абитуриент сможет быть зачислен только по контракту.

5. Рекомендации на обучение по контракту.

Условия приема определяют, что рекомендации на обучение за средства физических / юридических лиц (на контракт) предоставляются по всем приоритетам, указанным поступающими при подаче заявлений. Поскольку упомянутый документ содержит только крайний срок выполнения требований к зачислению на места, финансируемые за средства физических и юридических лиц - не позднее 15 августа, и непосредственного зачисления - не позднее 17 августа, поступающему следует понимать, что:

  • сроки предоставления рекомендаций на зачисление по контракту могут отличаться в зависимости от вуза. Очевидно, что уже 4 августа учебные заведения будут обнародовать списки рекомендованных к зачислению на те специальности, где отсутствует квота на обучение за средства государственного бюджета. Кроме того, с 4 августа вузы могут предоставлять в пределах лицензированного объема рекомендации на контракт на те специальности, где есть места государственного заказа;
  • сроки выполнения требований к зачислению (представление оригиналов документов) на контрактную форму обучения определяет учебное заведение самостоятельно, поэтому эти сроки могут отличаться в разных вузах;
  • договор об обучении по контракту должен заключаться после издания приказа о зачислении.

И последнее, но очень важное уточнение для тех абитуриентов, которые будут иметь высокий конкурсный балл и являются первыми в списке лиц, рекомендованных на контракт. Раздел XVII условий приема предусматривает возможность не позднее 18:00 12 августа зачислить их на вакантные места государственного заказа при условии, что они подали в приемную комиссию оригиналы соответствующих документов.

Гражданская сеть «ОПОРА»

Освіта.ua
28.07.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Анастасія
Добрый день!Скажите ,зачисление на бюджет будет происходить по приоритетам или по баллам? например у меня балл выше,чем у другого абитуриента,но у меня приоритет 2,а у него 1.Кого должны взять на бюджет?
Оля
Для Анастасія: Неужели все еще не ясно? Сверху четко написано, что в первую очередь обращают внимание на балл. Если у тебя последний выше, чем у другого абитуриента, то рекомендована к зачислению будешь именно ты.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!