Osvita.ua Высшее образование Вступительная кампания Популярные вузы получат больше госзаказа
Популярные вузы получат больше госзаказа

Большее количество мест госзаказа получат вузы, пользующиеся наибольшим спросом среди абитуриентов

Популярные вузы получат больше госзаказа

23 апреля 2015 года Верховная Рада приняла Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О высшем образовании" относительно размещения государственного заказа.

В Министерстве образования и науки отмечают, что изменения механизма распределения государственного заказа связаны с тем, что система распределения, предусмотренная в законе, не была должным образом согласована с новыми правилами вступительной кампании, а также не выполняла главную цель, которая заключается в том, что большее количество мест государственного заказа должны получить высшие учебные заведения, которые пользуются наибольшим спросом среди абитуриентов.

Новая формулировка подпункта 13 пункта 2 раздела XV "Заключительные и переходные положения" Закона предусматривает, что распределение мест государственного заказа будет проходить с учетом показателей размещения государственного заказа в прошлом году в разрезе учебных заведений по соответствующим специальностям и среднего показателя конкурсного балла зачисленных абитуриентов за последние три года и предложений высших учебных заведений.

Предыдущее положение предусматривало, что основным критерием распределения государственного заказа является средний конкурсный балл абитуриентов. Впрочем, проведенное математическое моделирование распределения мест государственного заказа показало необходимость совершенствования указанного механизма, поскольку абитуриенты, имея возможность подать заявления на поступление в несколько высших учебных заведений, осуществляют свой выбор в пользу ведущих высших учебных заведений на престижные специальности, а также подают документы в другие учебные заведения, менее конкурентоспособные. Соответственно, анализ среднего конкурсного балла абитуриентов не дает полного представления о популярности высших учебных заведений, а, следовательно, есть необходимость внесения изменений.

Еще одна проблема, которую устраняют принятые изменения, касается того, что новые правила вступительной кампании требуют, чтобы государственный заказ был распределен до начала вступительной кампании и не менялся, пока она будет продолжаться. Соответственно, необходимо было отказаться от распределения 80 процентов государственного заказ до начала вступительной кампании и 20 процентов - после. Предложенные изменения также позволяют абитуриенту сделать свой выбор более продумано и аргументировано, поскольку точное количество мест государственного заказа будет известно абитуриенту до начала вступительной кампании.

"Соответственно принятые изменения в Закон будут способствовать открытости, доступности и предсказуемости государственной политики в сфере образования, которые заложены в основу Закона Украины "О высшем образовании", - отмечают в Министерстве образования и науки.

Освіта.ua
28.04.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!