Osvita.ua Высшее образование Вступительная кампания Правила приема в вузы - 2015: основные новации
Правила приема в вузы - 2015: основные новации

Новые условия приема разработаны на основе предыдущей практики вступительных кампаний

Правила приема в вузы - 2015: основные новации

Первый заместитель министра образования Инна Совсун во время брифинга в Доме Правительства рассказала об основных новациях условий приема абитуриентов в высшие учебные заведения в 2015 году, которые утверждены Министерством образования и будут опубликованы после регистрации в Министерстве юстиции.

По словам заместителя министра новые условия приема принимались на основе анализа предыдущей практики и проблем, которые могли возникать при поступлении, а также в свете нового закона "О высшем образовании", который наложил новые обязательства и права на всех сторон будущей вступительной кампании.

Она отметила, что условия приема в вузы на следующий год содержат ряд новаций. В частности, четко установлены ограничения на прием сертификатов внешнего независимого оценивания: вузы будут принимать у абитуриентов сертификаты ЗНО только текущего учебного года.

"Т. е. абитуриенты, которые сдавали ЗНО в прошлом году, должны будут перерегистрироваться на прохождение ЗНО в 2015 году", - отметила Совсун.

Она также объяснила, что это правило связано с несколькими факторами. По ее словам, введенная в 2010 году практика приема сертификатов ЗНО предыдущих лет, была нелогичной.

"Результат ЗНО является рейтинговым, то есть он измеряет уровень знаний абитуриента по сравнению с уровнем других абитуриентов текущего учебного года. Поэтому оценки двух лет сравнивать нелогично", - сказала Совсун.

Еще одной причиной введения однолетних сертификатов является изменение методики расчета результатов внешнего независимого оценивания. Замминистра отметила, что ранее в условиях приема устанавливался минимальный проходной балл на уровне 124, а для профильных предметов - на уровне 140 баллов.

Украинским центром оценивания качества образования было принято решение о применении в следующем году принципа «сдал / не сдал» для теста ЗНО: т.е. будет устанавливаться минимальное количество баллов для ЗНО, и если абитуриент его не наберет, то тест будет считаться несданным.

"Те люди, которые набирают меньше необходимого количества баллов, не получают сертификат, а их баллы не переводятся в 200-балльную рейтинговую шкалу", - отметила Инна Совсун.

Результаты участников ЗНО, которые получат больше чем минимально определенное количество баллов, будут определены по рейтинговой шкале от 100 до 200 баллов, а это означает, что 101 балл - это уже проходной балл, и дает право поступления в высшее учебное заведение.

Именно поэтому в условиях приема в вузы на 2015 год нет установленных минимальных проходных баллов. Любой, кто имеет сертификат ЗНО, будет иметь право для участия во вступительной кампании. Те, кто тест не сдадут, сертификат ЗНО по определенному предмету не получат.

Вместе с этим, в условиях приема сохранено право для вузов устанавливать минимальный проходной балл. Это даст право "сильным" вузам установить высокий проходной балл для того, чтобы упростить работу с обработкой документов, не приемля документы абитуриентов с низкими баллами.

"Поэтому абитуриентам, которые будут готовиться к поступлению в 2015 году, нужно внимательно ознакомиться с соответствующей информацией о проходных баллах, которая будет размещена на сайтах вузов", - отметила Инна Совсун.

Другой новацией вступительной кампании, связанной с новым законом «О высшем образовании», является требование о присвоении различным составляющим конкурсного балла определенных коэффициентов в зависимости от приоритетности предмета. Перечень предметов, по которым нужно пройти ЗНО, будет формироваться самими вузами.

"В зависимости от того, какой предмет является приоритетом для поступления на ту или иную специальность, определяются различные коэффициенты. При этом сумма коэффициентов, присваиваемых каждой составляющей, должна быть не более единицы", - пояснила замминистра.

Освіта.ua
18.10.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Дарья
Верховная Рада приняла Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О высшем образовании", которым законодательно зафиксировано право лиц на повторное поступление на обучение за средства государственного бюджета. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки. Почему тогда университеты не принимаю повторно на бюджет!??? К чему этот закон!!!!???
сергей
Администратору - почему код в английском ?? Сосунович - пошла в жопу. Мне легче ребенка отправить за рубеж, чем разобраться с ВАШИМИ баллами. Привет.
Рома
сколько надо набрать балов чтоб поступить в КМК помогите пожалуйста
ира
Полный бред...каждый год часто то новое,можно ж наконец то определиться. Люди которые задавали в прошлом году тоже на что то рассчитывали,а теперь что?все заново?
Андрей
Считаю данные изменения абсолютно неправильными!!!,кто сдал плохо все равно будут пересдавать ,но почему должны пересдавать те кто сдал хорошо?! кроме того,почему если уже решили вводить такие новшества,то оставьте в силе результаты для тех кто сдавал раньше ,я ушел из одного университета ,потому что знал что по результатам ЗНО поступлю в 2015 в тот который хочу,теперь все оказывается по новому?!Почему опять все усложняется ?!
Обуренний студент
что за бред с отменой сертификатов прошлых лет? Да, срок годности должен быть, но максимум - 5 лет. т.е. люди, которые в прошлых годах, особенно 2014-2013, отлично сдали зно и по какой-то причине перепоступают, должны опять сдавать? а студенты и абитуриенты зоны ато? что им делать? те, кто плохо сдал всё равно пересдают. но люди, которые сдали 700+, опять сдавать из-за тупости МОН? по какой причине? по причине, что они заболели/любые другие семейные причины или их дом бомбили и университет, должны сдавать снова? Надеюсь, новый министр отменит этот закон.
Dorn
Через 2 года обучения и норме в 120 пройденных кредитов присваивается степень магистра (Magisterexamen)." http://infostudy.com.ua/countr... Так вот почему первый зам министра образования и науки Украины у Квита СОВСУН Инна боролась с системой нострификации и в новом Законе о высшем образовании добивалась отмены нострификации в Украине! Просто напросто отучившись год в Лундском университете(Швеция) по программе магистратуры, Совсун не получила степень магистра !!!! А так хотелось амбициозной и самодовольный госпоже...хи-хи-хи Инне носить степень магистра зарубежного университета..... Но... Как и во всем - ума не хватило даже в программе разобраться , когда ехала учиться...) Так что учиться - училась год( вместо двух) в магистратуре Лундского университета, а степень магистра не получила наша митингово-ассистирующая первая замминистра образования Украины Инна СОВСУН... И тут ... недоделанная! А других поучает....(((((
Dorn
Начиная с 2007 года, вузы Швеции перешли на Болонскую систему. Сегодня в большинстве вузов принято трехступенчатое высшее образование. Контроль обучения осуществляется при помощи системы баллов (credits), которые присуждают за выполнение учебной программы. 1 кредит=36 учебным часам. "Первая преддипломная ступень включает в себя: Через 2 года обучения при получении 120 кредитов студент получает диплом об окончании университета (Hogskoleexamen); Через 3–3,5 года обучения и при получении 180 кредитов студенту присваивают степень бакалавра (Kandidatexamen). На второй ступени (уровень специализации) имеют право учиться только те студенты, которые набрали минимум 180 кредитных единиц и обладают степенью бакалавра: По истечению 1 года и при выполнении 60 кредитов — магистерская подготовка без присвоения степени магистра; Через 2 года обучения и норме в 120 пройденных кредитов присваивается степень магистра (Magisterexamen)." http://infostudy.com.ua/countr...
Dima
https://m.youtube.com/watch?v=K4ATp1sZKXk Прошу посмотреть интервью специалиста и профессионала!!! Таких людей с опытом и знаниями надо слушать, а не всяких Егоров Стадных, Лилек Гриневич и других далеких людей от образования!!!И не голосовать за Блок, где 11-м идет Квит и не голосовать за Фронт, где 9-й идет автор этого злосчастного и дурного Закона Гриневич !
Vova
Как утверждает инициативная группа, Яценюку удалось вывести свои средства из банка буквально в тот же день, как в "Форуме" ввели временную администрацию.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!