Osvita.ua Высшее образование Вступительная кампания Пикеты МОН направлены против реформ, - Ликарчук
Пикеты МОН направлены против реформ, - Ликарчук

Руководители вузов I-II уровней аккредитации не заинтересованы в реформировании образования

Пикеты МОН направлены против реформ, - Ликарчук

Директор Украинского центра оценивания качества образования жестко раскритиковал пикетирование Министерства образования и науки недовольными студентами, выступившими против реформирования системы поступления в высшие учебные заведения, в частности, тех абитуриентов, которые имеют дипломамы младшего специалиста.

Как известно, Министерство образования заставили пойти на уступки, в результате чего выпускникам вузов I-II аккредитации была сохранена возможность поступления в университеты по сокращенным программам подготовки и не предъявляя результатов внешнего независимого оценивания.

"Сегодняшний пикет студентов вузов I-II аккредитации под МОН, по моему глубокому убеждению, является не чем иным, как хорошо организованным сопротивлением возможным реформам в системе образования", - отмечает Игорь Ликарчук в своем Facebook.

"Убежден, что его главными организаторами являются руководители и преподаватели этих вузов, потому что именно они и никто другой должны разъяснить своим воспитанникам сущность ожидаемой реформы высшего образования, убедить их в том, что предлагаемые изменения в интересах каждого и всех", - отметил директор УЦОКО.

По его словам, преподаватели и руководители этих учебных заведений не заинтересованы в реформировании образования.

"Очевидно, изменения не в интересах самих преподавателей и руководителей таких, с позволения сказать, вузов. Ведь именно эти заведения после принятия закона "О высшем образовании" становятся перед сложным, но необходимым выбором: либо подтвердить, что они действительно являются высшим учебным заведением, или начать работать по программам профессиональной подготовки будущих специалистов. А для того, чтобы стать настоящим вузом, придется и над диссертациями поработать, и наукой начать заниматься, и пройти новые процедуры лицензирования и аттестации", - подчеркивает Ликарчук.

"Так кто же захочет прилагать титанические усилия, когда сейчас так хорошо жить на этом свете: студентов набрать не проблема, потому что стоит только отметить, что вступление без ЗНО и после окончания на II курс университета можно поступить без особых проблем; оценку качества подготовки никто не проводит (ЗНО их выпускники для поступления в вуз не сдают), дипломы можно выдавать без особых ограничений, особенно заочникам и екстернатникам ... И деньги капают: как от контрактников, так и от государства. А тут предлагают реформы. Не дождетесь. Думаю, что этот пикет - лишь первая ласточка. Будут еще", - отмечает директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук.

Освіта.ua
15.10.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
інна
Наша влада думає, що ми та наші діти піддослідні кролики. В Україні уже зроблено усе, залишилося добити людей безглуздими реформами. Мабуть, перевіряють : а раптом виживуть.
інна
Наша влада думає, що ми і наші діти піддосдлідні кролики. Вже в Україні зроблено усе, лише залишилось нас добити безглуздими реформами. І не лише у сфері освіти.
студент
До чого тут викладачі коледжів? Все організовували саме студенти, ми проти цієї реформи. І, за необхідності, будуть ще мітинги. До тієї пори, поки нас не почують.
Студент
Конечно будут! А вам пора на пенсию с такими бреднями!

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!