Osvita.ua Высшее образование Вступительная кампания МОН договорилось с протестующими студентами
МОН договорилось с протестующими студентами

Студентам и Минобразованию удалось найти решение по поступлению в вузы выпускников колледжей

МОН договорилось с протестующими студентами

15 октября под Министерством образования и науки состоялась акция протеста студентов вузов I-II уровня аккредитации, которые были несогласны с отдельными положениями проекта Условий приема в вузы на 2015 год.

По информации Министерства образования после переговоров с представителями студенчества было достигнуто понимание относительно проблемных вопросов вступительной кампании.

В частности, Минобразования подтвердило согласование позиций сторон, согласно которым абитуриенты, которые будут поступать на основе диплома младшего специалиста, имеют право сдавать вступительные экзамены и учиться в вузах III-IV уровня аккредитации по сокращенным программам подготовки.

Также был обсужден вопрос отмены нормы о предоставлении медицинской справки при поступлении в вузы. В МОН сообщают о понимании беспокойства студентов и считают, что обязательный медицинский осмотр в начале учебного года должен иметь не формальный характер, а оценивать реальное состояние здоровья студентов. В таком случае отпадает необходимость предоставления медицинских справок при поступлении.

В перечне требований студентов также было сказано о необходимости сохранения льгот при поступлении в вузы для детей-сирот. В МОН сообщили, что законом "Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки" предусмотрено, что дети-сироты освобождаются от оплаты за обучение во всех государственных и коммунальных учебных заведениях. Эта норма закона остается в силе, а значит дети-сироты не будут платить за обучение.

Несмотря на то, что протестующие требовали продлить действие сертификата ЗНО на срок не менее 2 лет, Министерству образования удалось отстоять норму Условий приема в вузы, согласно которой сертификат внешнего независимого оценивания будет считаться действительным только в год его получения.

Освіта.ua
15.10.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Inna
В Інтернеті повно матеріалу про те, як Квіт І Совсун погодились з позицією студентства! Молодці студенти, що виявились розумніше нашого нинішнього керівництва МОН. Є на сайті Педагогічної преси і інтерв’ю Совсун , в якому вона себе вмовляє, що виступи студентів і мітинги це нормально... Але якось ціпкає її тільки і сидить вона, а не стоїть вже в свої кімнаті відпочинку....) може тепер до неї дійде для чого міністрам і заступникам міністра біде..........? Нічого! Це тільки перший мітинг! Попереду ще ой як багато і прийдеться ще й нести відповідальність і перед вчителями, і батьками, і студентами, і викладачами, і профспілками, і тими, кого вже немає на цьому світі і рідні запитають, чому Квіт і Совсун у вересні були у відпустках закордоном, а не займалися влітку евакуацією викладачів та студентів з Донеччини та Луганщини!!!! Тому хай готується!

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!