Osvita.ua Высшее образование Вступительная кампания Количество IT-абитуриентов сократилось
Количество IT-абитуриентов сократилось

Количество поступивших на IT-специальности первокурсников в 2014 году сократилось почти на 10%

Количество IT-абитуриентов сократилось

В 2014 году количество ИТ-первокурсников, которые будут проходить подготовку в таких областях знаний как "Системные науки и кибернетика", "Информатика и вычислительная техника" и "Автоматика и управление" составило 11,5 тыс. человек, что почти на 10 % меньше, чем в 2013 году.

Об этом свидетельствует анализ данных ИС "Конкурс" и данных, опубликованных высшими учебными заведениями, который провела Ассоциация "Информационные технологии Украины", сообщает IT Expert.

Основными причинами такой ситуации стали боевые действия на востоке страны и оккупация Крыма, которые привели к фактической потере учебного потенциала расположенных в этих регионах вузов. Из первокурсников-2014 в сфере ИТ около 2200 будут учиться на контрактной форме, по сравнению с прошлым годом эта цифра осталась практически неизменной.

Если же кроме "чистых инженеров" учесть студентов, которые обучаются по направлениям, связанным с защитой информации и экономической кибернетикой, то к ИТ первокурсникам можно добавить еще 2100 студентов, поступивших на эти направления, однако и их на 200 человек меньше чем в 2013 году.

Еще около 3000 выпускников школ начали обучение по специальностям "Прикладная математика" и "Разработка программного обеспечения" в колледжах, училищах и других аналогичных учебных заведениях, однако в большинстве случаев для их трудоустройства по ИТ-профилю требуется существенная доподготовка.

По мнению директора Ассоциации ИТ Украины Виктора Валеева, данная ситуация угрожает не только развитию ИТ отрасли, но и экономики страны в целом, поскольку без наличия достаточного числа ИТ специалистов украинская экономика не сможет пользоваться новыми технологиями и успешно конкурировать в мире.

"Кроме того, ситуация в стране увеличивает темпы эмиграции хай-тек специалистов, поэтому образовательная система должна увеличивать выпуск ИТ-специалистов ежегодно", – считает эксперт.

В ассоциации акцентируют внимание на том, что в 2013 году объем государственного заказа на ИТ-специальности был увеличен, однако правительство столкнулось с тем, что многие украинские университеты оказались неготовыми существенно наращивать выпуск специалистов из-за недостатка преподавателей–практиков в ИТ-сфере.

Освіта.ua
09.10.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!